Фурнитура для пластиковых дверей балкона — запчасти, комплектующие, замена


Фурнитура

Создавая уют в своём доме мы обязательно принимаем во внимание всё, что помогает нам чувствовать себя в нём комфортно. Одним из важных аспектов в вопросе благоустройства квартиры становится удобная и безотказная работа балконной двери.

Их современные многофункциональные пластиковые конструкции не просто обеспечивают свободный выход на балкон и вход с него обратно в комнату, но выполняют ещё защитную роль от проникновения извне и помогают создать в помещении нужный микроклимат.

Особенности фурнитуры

За счёт функции микропроветривания добавляется возможность контролировать воздухообмен. В плотно закрытом состоянии дверь балконная служит безупречной гарантией надёжной защиты от холода, влажности, пыли и шума.

Однако, без качественной фурнитуры для пластиковых балконных дверей, функциональность и комфортная эксплуатация последних реально была бы невозможной. От правильного подбора фурнитуры под конструктивные особенности балконного блока напрямую зависит длительность срока его службы.

Помимо прочего, существуют элементы фурнитуры, которые кроме того, что несут конструктивную нагрузку, ещё играют важную эстетическую роль. Например, красивые ручки для балконных дверей могут стать стильным украшением общего интерьера комнаты.

Обязательные элементы фурнитуры

К фурнитуре относятся в основном стандартные изделия, предназначенные для использования в аналогичных условиях, что значительно упрощает их монтаж, при необходимости замену и даёт возможность в дальнейшем модернизировать конструкцию.

Некоторые производители предлагают также оригинальные элементы фурнитуры, но, в этом случае, для выбора качественной продукции следует делать выбор в пользу проверенных производственных компаний.

В список необходимых комплектующих для пластиковых дверей балкона, которые непосредственно обеспечивают многофункциональную работу конструкции входят:

  • петли;
  • уплотнители;
  • ручки;
  • защёлки;
  • ответные планки;
  • магниты;
  • подкладки.

Совокупность комплектующих, из которых состоит фурнитурная обвязка по всему периметру двери, позволяет передавать усилие, идущее от нажатия на ручку, на цапфы и фиксировать этим дверь в закрытом положении. Также элементы обвязки берут на себя функции микропроветривания и откидывания двери.

Также читайте на нашем сайте:  Дует с балконной двери пластиковой: как отрегулировать

Петли – главный несущий элемент

Представляют собой подвижной механизм, обеспечивающий поворот дверной створки для их открывания и закрывания. Механизм состоит из двух петель: верхней и нижней, которые имеют различную конструкцию. На петли возложена основная нагрузка, возникающая от тяжести двери (обычные модели рассчитаны на вес 90-150 кг).

Их монтаж осуществляется непосредственно компанией-изготовителем и, обычно, самостоятельная установка – не предусмотрена. Тип петель зависит от габаритов изделия и выбора запора фурнитурной обвязки.

Поскольку в процессе эксплуатации створка двери может провиснуть, то в конструкции петель предусмотрена возможность регулировки их в горизонтальном, вертикальном направлении и расположения относительно коробки двери. Для изготовления петель используется антикоррозионные сплавы из цинка, алюминия, магния.

Уплотнитель – элемент защиты от внешнего воздействия

Задачей уплотнителей является создание в помещении комфортного микроклимата, независимо от погодных условий за окном. От их качественных характеристик зависит герметичность всей конструкции балконного блока. Ни один, даже самый прогрессивный энергосберегающий стеклопакет без установки в него уплотнителя не может обеспечить защиту от:

  • жары летом и холода зимой;
  • пыли и влажности из-за природных осадков;
  • ветра и шума, проникающих с улицы;
  • конденсата от разницы температур в комнате и за стеклом.

Для изготовления уплотнителей применяют прочные, эластичные материалы, типа поливинилхлорида, силикона, каучука, термополимеров, устойчивых к деформации, воздействию солнечных лучей, перепадам температур и влаге. При механическом повреждении их можно легко заменить самостоятельно.

Ручки дверные

Это самая широкая по разнообразному ассортименту фурнитура для балконной двери пвх, ручки различаются по:

  • моделям – могут быть стационарными (к ним также относятся так называемые ручки курильщика «лепесток» и «ракушка»), нажимными, поворотными;
  • методу крепления – накладные и врезные;
  • применяемому материалу – чаще всего производят монтаж фурнитуры под стать материалу самой двери и устанавливают ручки из пвх, но вполне могут быть использованы такие материалы, как стеклопластик, алюминий и его сплавы, бронза;
  • форме — может быть очень разной в зависимости от потребительского спроса или под конструктивные особенности. К примеру, при выборе фурнитуры под жалюзи на окне, подойдёт модель, которая будет плотно прилегать к полотну;
  • художественному оформлению, что помогает сделать интерьер эксклюзивным и акцентировать внимание на хороший вкус хозяина.
Также читайте на нашем сайте:  Ручка балконная, виды, отличия, требования, замена, ремонт

Ручки несут существенную механическую нагрузку, посредством которой приводится в движение механизм для всех возложенных на дверь функций. Поэтому они должны быть надёжными, удобными, иметь простую конструкцию.

Они устанавливаются как с наружной, так и с внутренней стороны створки. Нажимные и поворотные модели могут быть односторонними и двухсторонними, оборудуются специальным фиксирующим устройством.

Защёлка – защита от распахивания двери

Одна из очень полезных частей фурнитуры для комфортного кратковременного пребывания на балконе. Например, кто-то из домочадцев вышел на балкон покурить, выпить чашечку кофе или повесить бельё: механизм позволит при простом прикрытии двери на защёлку, быть уверенным, что ветер не откроет створку, а дым не попадёт в комнату.

Наиболее актуально использование защёлки при установке в двери одностороннего замка. Защёлки делятся в зависимости от механизма фиксации на роликовые, фалевые и магнитные. В качестве материала используют металлы, не подвергающиеся окислению, либо высокопрочный пластик.

Ответные планки, подкладки

Детали очень простой конструкции, но без которых обойтись не получится. Изготавливаются из стали, никеля, хрома и т.п.

Дополнительные элементы

Кроме основных частей фурнитуры, являющихся обязательными, в качестве создания дополнительного комфорта производители балконных блоков предлагают устройства типа:

  1. Гребёнка (ограничитель) – может быть внутренняя и внешняя. Внутренняя служит для микро- и ступенчатого проветривания, механизм срабатывает при смещении ручки в положение между «открыто» и «закрыто» — это позволяет образоваться небольшой щели, через которую проходит небольшой поток воздуха. Наружная имеет сходство с гребнем с зубцами, состоит из двух частей, одна из которых крепится к раме, вторая соединена со штифтом ручки. При зацеплении частей можно зафиксировать створку в нескольких положениях, ограничивая возможность её захлопывания от порыва ветра.
  2. Замки дверные на балкон – становятся очень нужными в случае, когда квартира расположена на нижнем этаже, при этом не ограждён решёткой и существует опасность проникновения в дом злоумышленников или когда в квартире проживают маленькие дети, которые могут выбраться из квартиры на балкон, что тоже может быть небезопасно. Замки могут быть с цилиндровым механизмом, что встречается наиболее часто, или сувальдные (из-за достаточно громоздких размеров применяются для дверей пвх достаточно редко). Обычно замки врезают однозапорные, поскольку в этом варианте замок не имеет значительную барьерную функцию;
  3. Держатель (фиксатор или стоппер) – маленькая, но полезная вещь для безопасной эксплуатации дверного полотна, бывают напольные, настенные, наддверные. Служат аксессуаром для фиксации двери в положении двери под углом, также в закрытом или открытом положении, что позволяет оградить от ударов мебель или стены. По типу конструкции разделяются на мобильные, магнитные или с жёстким креплением.
  4. Противовзломная фурнитура – является серьёзным сдерживающим фактором для преступников. Запорные механизмы блокируют доступ к ручке с наружной стороны, не позволяя провести отжим створки.
    На сегодняшний день выбор фурнитуры для балконной двери настолько обширен, что способен обеспечить максимальный комфорт для проживающих в доме людей и удовлетворить спрос самых притязательных клиентов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Балкон Блог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector