Балконные пластиковые двери, виды, способы открывания, эксплуатация

Балконные пластиковые двери, виды, способы открывания, эксплуатацияОчень важную роль в квартире выполняет балконная дверь. Двери на балкон не только разделяют пространство межу комнатой и балконом, но и позволяют защитить внутреннее помещение от возможного похолодания или изнуряющего солнечного зноя, обеспечивает свободный проход, выполняет декоративную и эстетическую функцию в дизайне помещения, является элементом защиты и надёжности.

О видах балконных дверей

Обычно балконные двери изготавливались из дерева, но с приходом на строительный рынок новых технологий и материалов, увеличился ассортимент продукции из разных материалов, с различными способами и системами открывания и запирания балконных дверных конструкций.

Самыми популярными остаются классический вид исполнения балконных дверей. Деревянные конструкции в классическом исполнении по-прежнему широко применяются, но с применением новых систем фурнитуры и механизмов открывания.

Деревянная дверь на балкон изготавливается с высококачественной древесной породы с применением технологии, улучшающие свойства древесины, позволяющей обеспечить высокую теплопроводность, защиту от внешних осадков и агрессивных воздействий среды.

Такие двери имеют самый простой принцип открывания – распашной. Но ввиду применения древесины использование дверей целесообразно в одностворчатом исполнении с одинарным стеклом. Поэтому они получаются двух створчатыми.

На замену древесных изделий пришли балконные пластиковые двери. Возможности применения их резко увеличилась и добавились принципы открывания – поворотный, поворотно-откидной, раздвижной, принцип гармошки и прочие.

К стандартному классическому виду дверей добавились современные двери балконные ПВХ. В конструкцию из пластика теперь может добавиться стеклопакет, обеспечивая высокую теплоизоляцию, звукоизоляцию и каркас из высококачественного пластика с внутренним армирующим профилем, обеспечивающим жёсткость конструкции.

Пластиковые двери для балкона смотрятся очень привлекательно и эстетично при продолжительной эксплуатации, не выцветают под воздействием внешних климатических условий не деформируются.

Поверхность конструкций ровная и гладкая, не требует выполнения дополнительной защиты с окраской, стойкая к перепадам температурных режимов. В обслуживании балконная дверь из пластика проста с применением моющих средств, материалов и приспособлений.

Также читайте:  Балконные защелки - характеристики, особенности, установка, проблемы.

Применяя различные механизмы открывания и фурнитуру, балконные двери получили массовое распространения для различных регионов страны, так как использование способов открывания дверей позволило разделить конструкции из ПВХ пластика на применение для тёплого балкона и холодного.

О способах открывания балконной двери

В зависимости от условий применения балконные двери подразделяются на следующие типы:

Распашные.

Самый распространенный способ открывания. Распашные двери на балкон могут применяться для тёплого и холодного типа балкона. При использовании двери закрываются плотно за счёт уплотнителей, механизмов фурнитуры и дверных верхних и нижних петель, на которые навешана дверь.

Двери

При закрывании происходит зацепление за выступы или защёлку поворотного механизма, и дверь прижимается плотно к косяку. Распашная балконная дверь ПВХ профиля может открывать как в левую так и в правую сторону и в разных направлениях в зависимости от исполнения.

Такой способ открывания самый экономичный и эффективный.

Откидной способ.

Применяется дополнительно в конструкциях с распашными дверями из ПВХ. Позволяет выполнять с помощью откидного механизма режим проветривания, то есть дверь остаётся в дверном проёме, но откидывается примерно на 30 градусов.

Откидной способ

При таком способе целесообразно применение дополнительно москитных сеток, если балкон не имеет застекления.

Раздвижной способ.

Такой способ нашёл применение при обустройстве балкона холодным способом, для малогабаритных помещений и где не эффективно применение распашного метода открывания дверей.

Раздвижной способ.

Балконная дверь ПВХ перемещается на роликах в обе стороны по специальным направляющим рельсам, обеспечивая экономно пространство для прохода на балкон. Применение такого способа не обеспечивает хорошей герметичности между балконом и помещением.

Поэтому следует балкон застеклить, что бы обеспечить защиту от холода и внешней среды и создание комфортных условий в прилегающем к балкону помещению. В таком способе можно использовать стеклопакет или сендвич-панель полностью на всю дверь, возможно декорирование, установка вставок в стёклах, различные дизайны.

Поворотно-раздвижной способ.

Данный способ нашёл применение там, где так же ограничено пространство при открывании дверных створок, где требуется обеспечение герметичности между помещением и балконом.

Также читайте:  Ручка балконная, виды, отличия, требования, замена, ремонт

При открывании происходит смещение двери вперёд, и затем смещается в одну сторону. При закрывании герметичность обеспечивается уплотнителями и запорными механизмами фурнитуры.

Ещё дополнительный способ можно использовать при широком дверном проёме, где можно совмещать открывания двух дверей или делать одну из дверей глухой. Такой способ называется штульповая.

Двери гармошки.

При таком принципе двери из нескольких створок, выполненные из ПВХ профиля открываются с помощью шарнирных механизмов, складываясь одна к другой перемещаясь по рельсам, смонтированным вверху и внизу образуют проход.

Двери гармошки.

Конечно герметичность в таких конструкциях не обеспечивается. И применяется такой способ только на больших балконных террасах или в больших проходах.

Французские

Французские двери на лоджию представляют собой комплект из стеклянного полотна с элементами пластика и объединённые количеством секций, раздвигающиеся целой секцией образуя большой проход.

Материал для балконной двери

При выборе материалов следует рассматривать их функциональные возможности, технические характеристики и безопасность при эксплуатации.

Можно выделить некоторые достоинства материалов при выборе балконной двери:

  • пластик ПВХ имеет устойчивость к изменению температуры, долговечный, с высокой звука и шумоизоляцией, имеет возможности для установки многофункциональной фурнитуры, невысокая стоимость, простой в обслуживании, обеспечивает безопасность;
  • алюминиевые конструкции, не требовательны в обслуживании, долговечны, имеют лёгкий вес, обладают высокой безопасностью, экологичные;
  • деревянные конструкции обеспечивают хорошую теплоизоляцию и микроклимат, имеют эстетичный внешний вид, высокую экологичность;
  • стеклянные позволяют в больших проходах обеспечивать максимальную светопроницаемость и освещённость, имеют уникальный дизайн позволяющий расширять пространство, экологичные и безопасны. Балконные пластиковые двери, виды, способы открывания, эксплуатация

При выборе механизмов фурнитуры и элементов запирания дверей следует учитывать следующее:

  • важным элементом является балконная ручка, которая может быть обыкновенной или с элементами запирания или с установкой замка. Может быть установка замка сувального типа или электронного чипового, магнитного замка;
  • оснащается специальными защёлками, фиксаторами, обеспечивающими плотное прилегание. Защёлки могут быть механического типа или магнитные;
  • дверные петли играют важную роль при открывании, могут быть одно секционные с декоративной защитой или двух, трёх секционные;
  • дверной автоматический доводчик выполняет роль плавного закрытия, устанавливается при необходимости, а гребёнка дверная позволяет регулировать расстояние открытой двери;
  • механизм для откидывания двери обеспечивает возможность вентиляции помещения при закрытой створке;
  • механизмы для сдвижных, откидных или передвижных конструкций имеют свои особенности оснащённые полозьями, роликами, шарнирными механизмами, обеспечивающими плавность движения пластиковой конструкции двери.
Также читайте:  Двери раздвижные балконные, характеристики, виды, особенности монтажа

Балконные пластиковые двери, виды, способы открывания, эксплуатация

Особенности балконных пластиковых дверей при эксплуатации

Дверь из пластика ПВХ состоит из комплекта:

  • стеклопакета устанавливаемого в двери;
  • наружного каркаса из ПВХ пластика;
  • дверного каркаса с элемента фурнитуры и установленными утеплителями.

Балконная дверь ПВХ в процессе эксплуатации требует иногда регулировки или ремонта фурнитуры. При регулировке не нужно будет её снимать, а выполнить работу можно просто с применением шестигранного ключа в вертикальном положении двери.

Регулировка двери пластиковой балконной

При неплотном прилегании или заедании сверху регулируется верхний дверной винт на дверной петле, снизу регулируется нижний винт. Операции следует проводить не спеша, поворачивая винт и проверяя работу механизм.

Изменение прилегания дверного полотна возможно с помощью торцевого винта, поворачивая винт. Дверь прижимается или в обратную сторону дверь отодвигается. Плотность прилегания дверных уплотнителей проверяется с помощью листа бумаги, который прокладывают в закрытую дверь и пытаются его вытянуть с любой стороны.

Регулировка двери пластиковой балконной

В некоторых конструкциях используется вариант откидной двери для проветривания. При возникновении проблемы в период работы с откидыванием двери или её возвратом в исходное положение регулировка возможна с помощью ключа шестигранного и другого вспомогательного инструмента.

В случае, если регулировка винтами не помогает устранить дефект, в таких случаях лучше вызвать мастера, который, если потребуется, сам выполнит регулировку с применением дополнительных средств обеспечения.

Регулировка двери пластиковой балконной

Балконные двери из ПВХ пластика остаются самыми популярными и эффективными в эксплуатации.

Ссылка на основную публикацию