Балконные защелки — характеристики, особенности, установка, проблемы.

Балконная защелкаЧтобы пластиковая дверь, ведущая на балкон, правильно выполняла свое основное назначение, и наилучшим образом защищала внутреннее помещение от всевозможных шумов с улицы, а также пыли, необходима самая качественная фурнитура.

Известно, что главными элементами фурнитуры дверей выступают замок, ручка и балконная защелка. Именно эти детали отвечают за долгую и удобную эксплуатацию конструкции и комфорт в использовании.

Характеристики

Главные характеристики защелок для балконных дверей ПВХ должны соответствовать следующим качествам:

  • Определенная степень устойчивости к преждевременному износу;
  • Максимальная прочность изделий;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Соответствие всем необходимым стандартам, отвечающих за качество и надежность;
  • Привлекательная цена.

Как подобрать балконную защелку?

Балконная защелка является своеобразным фиксатором, который надежно удерживает дверь в закрытом положении. Подобных изделий на рынке представлено огромное множество, впрочем, как и других видов фурнитуры.

Балконная защелка

Чаще всего производители делают такие элементы фурнитуры взаимозаменяемыми, то есть различные балконные защелки для пластиковых дверей могут подходить ко многим видам балконных дверей и окон. Поэтому специалисты советуют выбирать именно такие варианты, чтобы в случае необходимости легко их заменить.

Чтобы не ошибиться при выборе советуется знать некоторые нюансы, такие как: модель и наименование установленной на вашей двери фурнитуры, и наименование системы дверного профиля.

Важно! Также вы должны понимать, что качественная деталь не может слишком дешево стоить, но и покупка самого дорогого варианта не всегда является целесообразным.

Особенности защелки

Качественный замок на пластиковую балконную дверь, а также ручки и защелки являются гарантией долгой и комфортной эксплуатации дверной конструкции. Надежная фурнитура должна служить достаточно долго.

Некоторые производителя гарантируют, что в среднем такие детали рассчитаны больше чем на 25 тысяч циклических открытий и закрытий двери.

Защелка на пластиковую балконную дверь устанавливается для того, чтобы была возможность её зафиксировать в одном положении, а также, чтобы при закрытом замке можно было её легко удерживать.

Еще такой фиксатор для балконной двери в народе прозвали «защелкой курильщика». Её удобство заключается в том, что при выходе на балкон нет необходимости плотно запирать дверь, то есть на замок. Достаточно лишь захлопнуть её на защелку и дым и сквозняк не будут проникать в помещение. Более того, даже сильный порыв ветра не сможет распахнуть дверь, так как защелка хорошо её удерживает.

Также читайте:  Балконные пластиковые двери, виды, способы открывания, эксплуатация

Механизмы защелок на балкон отличаются по следующим параметрам: роликовая защелка, магнитная и фалевая.

Роликовый фиксатор соответственно состоит из ролика, установленного в небольшой металлический короб и специальной пружины, которая выполняет функцию его фиксатора. На самой раме балкона находится специальное углубление (паз), в который при закрытии двери заходит ролик.

Роликовая защёлка

Такая защелка для пластиковых дверей достаточно надежно выполняет свою функцию, а для открывания необходимо приложить совсем немного усилий, что делает её еще и очень удобной.
Магнитная защелка также является довольно распространенным вариантом.

Магнитный замок для балконной двери изготавливается из специальных планки, одна из которых металлическая, а другая магнитная. Металлическая часть прикрепляется к самой двери, а магнитная планка к раме (на том же ровне).

Магнитная защёлка

Зачастую такой элемент имеет достаточно долгий срок эксплуатации, но только в случае бережного к нему обращения.

Фелевый замок для балконной двери изготавливается по схожему с роликовым принципу. Он оснащается пружиной и специальной щеколдой. Когда балконная дверь закрывается, щеколда попадает в паз. Иногда для плавной работы её необходимо регулировать.

Фалевая защёлка

Как правило, эти элементы идут в комплекте (плюс фальш-ручка), и если вышла из строя только одна деталь, то советуется заменять и остальные. Крепление элементов происходит на торце профиля, то есть они не видны с улицы, этим самым сохраняя эстетический вид конструкции.

Наружная ручка

Ручка балконная - скоба, ракушкаДля удобства пользования на внешнюю сторону двери устанавливается ручка. Чаще всего она изготовлена в форме раковины из качественного пластика. Размещается она, как правило, на одном уровне с главной ручкой.

Многие утверждают, что ручка из пластика более удобна по сравнению с металлической. В холодную пору она более приятная на ощупь, но срок её эксплуатации меньше.

Какие могут быть проблемы с эксплуатацией замка?

В случае долгого использования подобные элементы фурнитуры рано или поздно начинают плохо справляться со своей задачей. Иногда требуется регулировка или даже полная их замена.

Также читайте:  Двери раздвижные балконные, характеристики, виды, особенности монтажа

Если ручка плохо поворачивается или слышен скрип, то необходимо воспользоваться специальным смазывающим средством.

Помните, что использовать другие смеси не советуется, так как в их составе могут находиться различные агрессивные смолы и другие вещества, которые способны вывести данные детали из строя.

К главным причина поломки замка ручки и защелки относятся:

  • Плохой уход за изделиями;
  • Не бережная эксплуатация;
  • Износ некоторых элементов фурнитуры;
  • Повреждения механизма;
  • Неправильное положение самой двери (перекос);
  • Некачественные материалы.

Часто, когда подобные детали начинают плохо справляться со своей задачей многие прибегают к их замене, но спешить с этим не стоит. Сначала проверьте элементы на наличие смазывающего материала.

Иногда просто достаточно их почистить и нанести смазку, благодаря чему вы избежите замены, и при этом сэкономите. А вот когда вы заметили износ некоторых элементов или поломку одного из них советуется их заменить, так как подобный ремонт может оказаться нецелесообразным.

Балконным защелкам обязательно нужно уделять особое внимание, ведь от них зависит, может ли конструкция двери справляться с нагрузкой. В противном случае, это может привести к поломке как защелки, так и других элементов конструкции двери.

Самостоятельная установка и защелки

Первым делом необходимо правильно подобрать изделие. Дальнейшая работа не требует наличия каких-либо знаний, что позволяет легко самостоятельно произвести установку или замену. А вот наличие некоторых инструментов обязательно.

Ремонт балконной защелкиНеобходимо взять несколько отверток, как правило, это крестовая и плоская. Также понадобятся простые плоскогубцы. Желательно наличие шуруповёрта с различными видами насадок.

Один из самых важных этапов является подбор подходящего шурупа. В подобном случае он не должен превышать 19 миллиметров. Если размер будет больше можно повредить стеклопакет, а иногда даже полностью его испортить.

Замена ручки совсем несложная, так что останавливаться на этом не стоит. После её прикрепления переходим к следующему этапу.

Для этого вам понадобиться несколько шурупов, длина которых 30-35 миллиметров. На шуруп надеваем металлический цилиндр и прикручиваем его на одинаковом уровне с ручкой.

Также читайте:  Дует с балконной двери пластиковой: как отрегулировать

Почему шурупы должны быть именно такой длины? Дело вот в чем. Если цилиндр займет определенное расстояние, на всякий случай необходимо обеспечить его запасом прочности. Роль данного цилиндра заключается в том, что он удерживает дверь в закрытом положении и берет на себя достаточно большую нагрузку.

Далее, когда вы установили цилиндр необходимо прикрепить защелку к двери. Для удобства возьмите маркер или карандаш. Прислоните дверь и определите приблизительное место куда будет входить цилиндр и отметьте его.

Далее необходимо выполнять работу поэтапно:

  • Необходимо прикрутить верхний шуруп и проверить правильно ли входит в защелку цилиндр. Если замеры были произведены правильно, цилиндр должен беспрепятственно попадать в защелку;
  • Далее вкручиваем нижний шуруп;
  • После произведенной работы убедитесь, крепко ли защелка удерживает дверь.

Если защелка плохо удерживает конструкцию двери, то попробуйте подложить под неё шайбу и снова проверьте результат. Если одной шайбы мало, то можно установить несколько.

Заключение

Известно, что дверные конструкции сегодня бывают разные. К примеру, если у двери многокамерная конструкция, то она может быть существенно тяжелее чем дверь с одной или двумя камерами, и соответственно для такой двери нужна не одна, а несколько защелок. В противном случае они будут открываться сами по себе даже от небольшого сквозняка.

Если дверь нуждается в еще одной защелке, то проводится установка балконной защелки по такому же методу, как описано выше. После её установки несколько раз проверьте на сколько крепко они удерживают.

После того, как установка защелки на пластиковую балконную дверь будет выполнена можно отдохнуть наслаждаясь результатом. Главное не боятся задавать вопросы. Обязательно посоветуйтесь со специалистом, который даст полезные рекомендации, что поможет избежать проблем в будущем.

 

Ссылка на основную публикацию