Шкаф на балкон: виды, материалы, размеры, размещение

Шкаф на балконКаждый стремится создать в своем доме уютную атмосферу, где можно отгородиться от всех внешних проблем, найти свой уголок спокойствия для восстановления сил.

Для создания собственного островка тишины и релакса многие начинают обустраивать балкон: отделка, утепление, расстановка акцентов и, конечно же, мебели. Для хранения необходимых и не очень вещей вам не обойтись без шкафа на балконе.

Виды шкафов

Шкаф на балконе должен не только выполнять практическую функцию, но и радовать своим внешним видом. При выборе необходимо ориентироваться не только на личные предпочтения, но размеры помещения.

Встроенные шкафы на балконе считаются самым идеальным вариантом, так как позволяют использовать все полезное пространство и не занимать лишнего. При установке этой модели нужны точные расчеты и изготавливают ее на заказ.

Шкаф на балкон бывает с дверями-жалюзи, не препятствующими движению воздуха и сохраняющие продукты и дверьми из металлопластика, которые способны защищать предметы, подверженные воздействию влаги и холода.

Встроенный шкаф на балкон

Угловые шкафы на балкон бывают открытого и закрытого типа и предназначены для хранения на них цветочных растений, солений. Чаще всего такие модели бывают габаритными, занимающими место от пола до потолка и позволяющими вместить в себя много полочек.

В шкафах подобного типа используются двери-купе, что говорит о еще более экономном использовании балконного пространства.

Шкаф на балкон угловой

Распашные шкафы на балкон считаются классическим, но не совсем удобным вариантом. Открытые двери занимают много места, которое можно было бы использовать более рациональным образом.

Распашной шкаф на балкон

По функциональности хранения шкафы бывают:

  • Для утепленной лоджии. Шкаф на лоджии станет полноценным гардеробом для размещения сезонной одежды;
  • Для хранения инструментов и консервированных продуктов. Такой вариант имеет много полок, дверей и секций разных размеров;
  • Для хранения замороженных продуктов. Его располагают под подоконником.
Также читайте:  Сушилка для белья потолочная на балкон. Обзор вариантов

Материалы изготовления

Балконный шкаф изготавливают из разных материалов: дерева, металла и пластика. Для каждой отдельной детали и составляющей можно подобрать свой основной материал:

  • Для каркаса используется брус или алюминиевый профиль. Деревянный шкаф на балкон подойдёт для утеплённого балкона, так как подвержено воздействию влаги, а, следовательно, гниению, рассыханию и паразитам. Алюминий подходит для разных типов балконов и лоджий, но полки из этого металла выдерживают не каждый вес; Шкаф на балкон из дерева
  • Для полок используется ДСП или толстая фанера;
  • Стенки — для их обшивки используют дерево, фанеру, гипсокартон или ДСП, встречаются так же варианты с алюминиевым профилем, но при легкой сборке он обладает плохим противодействием факторам внешней среды, если балкон не является основательно утепленным. Для открытых балконов применяется пластик – он устойчив к влаге, холоду и жаре;
  • Двери – могут быть жалюзийными или купе. И изготавливаются из того же материала что и стены, если шкафчик на балкон не встроенный. В последнем случае можно использовать любой материал; Шкаф на балкон с дверцами-купе
  • Если планируется применение гипсокартона, то ему необходима внешняя обшивка вагонкой, панелями из пластика или дерева. Вагонка, предварительно покрытая специальным лаком, защитит от рассыхания и растрескивания, придаст аккуратный внешний вид.

Форма и размеры

Внешний вид шкафа, в том числе и его размеры будут зависеть от того, где он будет располагаться – около стены, на стене или в углу.

Если не будет предназначаться только для солений в банках, то можно сэкономить материал и полезное пространство установив стеллаж и закрепив его кронштейнами на профиле из металла.

Если предполагается хранить на балконе колеса, велосипеды и санки, то необходимо рассчитать размер так, чтобы поместить туда все необходимое. Если храниться будут инструменты, то достаточно небольшого шкафчика под окном.

Также читайте:  Шторы на балкон: изготовление и монтаж своими руками

В большинстве случаев высота у шкафа – 2,5 м. Если наверху оставляется место под антресоли, то – 1,8 м.

Глубина должна быть не менее полуметра, если планируется хранить одежду, в противном случае можно остановиться на 0,3 м, особенно если у вас узкий балкон.

Размещение на балконе

От размеров, модели и конечно же площади балкона будет зависеть место установки.
Если у вас имеется лоджия, то на ней его разместить проще, так как она больше размерами и имеет только одну-две застеленные стороны.

Пластиковый шкаф на балкон

При этом одна стена остаётся полностью свободной – ее и используют под размещение мебели для хранения вещей. Балкон так же бывает односторонне застеклённым, но для него не подходят встроенные модели шкафов из-за небольшой толщины стен.

Если застеклены три стороны, то под хранение обустраивается стена соседняя с комнатной или место под подоконником. Если ширина балкона не позволяет размещать мебель, то выбирается одна боковая сторона под окном и под него устанавливают невысокий шкаф.

На соседней стене можно разместить полки открытого типа, так они не займут много свободного места и не будут выглядеть громоздко.

Если лоджия или балкон имеют большую площадь, то можно расположить угловой шкаф или систему хранения буквой «П».

Шкаф на балкон своими руками

Часто встречающийся вопрос — как сделать шкаф на балконе своими руками, и насколько это решение будет эффективным. Самостоятельное изготовление мебели не только спасет ваш кошелек от лишних трат, но и поможет создать тот предмет, который нужен и подходит именно вам.

Тем более что для этого не надо обладать специальными навыками и умениями, достаточно вооружиться набором инструментов, подходящими материалами и прислушаться к следующим советам:

  • Для продления срока службы покройте его защитным лаком. Так же можно воспользоваться морилкой;
  • Придерживайтесь спокойных натуральных оттенков при выборе фасада, так как яркие цвета на солнце выгорают;
  • Не приобретайте жалюзийные деревянные двери в готовом виде – их срок эксплуатации недолгий из-за плохого сопротивления влаге и резким скачкам температуры;
  • Выбирайте влагостойкий гипсокартон;
  • Для хранения вещей можно соорудить не только шкафы для балконов, но и винтажные сундуки. Возможно, на чердаке у вас пылиться один такой и ждет своего часа;
  • С точки зрения экономии пространства шкаф купе на балконе будет самым подходящим вариантом;
  • Угловые варианты правильнее всего размещать на балконах и лоджиях нестандартных размеров.
Также читайте:  Холодильник на балконе или лоджии: эксплуатация, хранение

Чтобы смастерить шкаф на лоджию вам потребуются следующие инструменты и материалы:

  • Электролобзик;
  • Дрель;
  • Шлифовальная машинка;
  • Шуруповерт;
  • Молоток;
  • Строительный уровень и дополнительные приспособления: линейка, карандаш, отвес, рулетка;
  • Деревянный каркас;
  • Металлические уголки, чтобы собирать каркас;
  • Уголки для мебели чтобы собрать заготовки их дерева;
  • Саморезы, гвозди, дюбели.

Заключение

Поводя итог, стоит сказать, что невозможно определить какой шкаф для балкона будет подходить именно вам, какой станет вашим идеальным вариантом. Все решается индивидуально и совмещает в себе много факторов.

В качестве основы можно взять понравившуюся идею из интернета и прикинуть самостоятельно или обратиться за помощью к опытным профессионалам, которые смогут создать проект вашей будущей мебели.

Шкаф на балкон

Ссылка на основную публикацию