Шторы на балкон: изготовление и монтаж своими руками

Горизонтальные жалюзиДля обустройства балкона и создания территории для отдыха в интерьер помещения следует включить не только элементы декорирования, но так же следует подобрать гармоничные интерьеру шторы на балкон остеклённый.

О применении различных штор для балкона

Какое бы назначение не выполнял балкон, следует для создания уюта и гармонии с другими помещениями оформить на окна балкона различные виды штор, занавесок или жалюзи приятные по расцветкам, оформлению и удобные для использования.

На рынке представлено много различных видов занавесок с различными типами открывания и защиты от солнечного света, но можно и самостоятельно изготовить из материала любые занавески на балкон.

К классическому виду шторы для балкона можно отнести изделия, выполненные из тюлевых тканей белые или светлых тонов, возможно с рисунками, легко пропускающие свет. Стандартное использование для открывания – распашной способ, но существуют и другие способы.

К таким видам можно отнести римские шторы на балконе, позволяющие при подъёме шторы в вертикальном положении приоткрывать тюль на балконе снизу вверх, плотно прилегающей к окну. А если применить ткани с декорированием, можно использовать по секциям для каждой створки окна, как рулонные или плиссе.

Римские шторы

Большую роль для подбора играет размер помещения, освещённость. К примеру на лоджии места всегда больше, чем на балконе, поэтому тюль на лоджию органза или щёлк можно выполнить с различными оборками или с драпировкой, с элементами пышности. Но для маленьких балконов выбирают шторы для балкона без максимализма, в сочетании с мебелью и оттенками цвета отделки балкона.

Популярный модный способ чередования разновидностей прозрачных и непрозрачных тканевых полос позволяет регулировать освещённости в дневное время на балконе.

Также читайте:  Шкаф на балкон: виды, материалы, размеры, размещение

Шторы на балконе, выполненные из синтетических материалов в японских стилях или стран востока, идеально подходят для лоджий и больших балконов, создают стиль интерьера модерн или хай-тек. Изделия из Франции обладают лёгкими изящными текстурами и яркими красочными формами.

Рольшторы

Шторы на лоджию или балкон в римском стиле можно использовать из плотных тканей, особенно важно, когда солнцем балкон освещён длительное время и требуется обеспечить защиту балкона от перегрева и пропуск воздуха.

При подъёме и складывании занавески на лоджию могут обеспечить удобство и эстетический вид, занимают минимально места. Римские шоры на лоджию прекрасно подходят при различном размещении окон на лоджии и особенно эффектно смотрятся шторы на лоджию 6 метров. Главное чтобы их можно было легко убирать или отодвигать.

Изготовление своими руками

В некоторых случаях, при нестандартном расположении балкона и оконных пролётов единственным выходом может быть изготовление шторы для балконного окна своими руками или когда есть желание создания модного шедевра.

Так же при условии, когда требуется выполнить соединение двух видов, шторы для лоджии в сочетание с занавесками или гардинами, при сочетании тюль на лоджию с длинными занавесками или пышными шторами.

При изготовлении римской шторы для балкона своими руками потребуется выполнить подготовку тканевого материала и фурнитуры, инструмента для работы, приспособлений для крепления.

Этап 1: Предварительно вымеряют размер проёма окна с припуском по бокам и в вертикали. Требуется проверить ткань на усадку, поле этого вымеряют расстояния от 25 до 30см по горизонтали для кулис и образования складки с интервалами по 15-20см в вертикали и пропускания через кулисы шнура сверху вниз. Количество складок на шторе определяется размером окна, расстояние колец кулис должно быть одинаковое между складками и одинаковое натяжение шнура, обеспечивая правильное драпированние шторы.

Также читайте:  Решетки на балкон: виды, функции и особенности, как установить

Этап 2: Боковые края подгибаются и прошиваются по периметру без стягивания, вверху и внизу прикрепляется липучки с ламбрикеновой планкой. Создаются карманы в местах складок под установку профилей с прошивкой по всей длине полотна и с креплением кулис через равномерно отмеренные расстояния. Профили должны выниматься при чистке штор.

Этап 3: Заправляется шнур снизу вверх в каждой вертикальной плоскости к верхнему креплению бруска и выводятся концы шнура от бруска в одну сторону проверяя равномерное расположение складок при драпировке, шнуры связываются зафиксировав закрытое положение шторы.

Этап 4: Устанавливается на окно и проверяется натяжение шнуров в пучке и работа шторы по складыванию, после чего отрезаются лишние концы шнуры и фиксируются у подъемной ручке.

Римские шторы для балкона, как и римские шторы на лоджию, чаще используются из плотных натуральных тканей, таких как лён, хлопок. Рольшторы похожи на римские, только опускаются они вертикально.

Как повесить

Способ, как повесить шторы на балконе, зависит от выбранного типа шторы и помещения где будет монтироваться изделие. При производстве работ следует пользоваться некоторыми рекомендациями:

1. Для занавесок из плотной и тяжёлой ткани выполненных в пол потребуется монтаж надёжных карнизов устанавливаемых на стенах или потолочное крепление пластиковых карнизов. Карнизы могут повторять контур стены или окна где будут монтироваться занавески. Поэтому карнизы бывают следующие:

  • шинные из пластика либо из алюминиевого сплава;
  • металлические, деревянные или пластиковые круглой формы;
  • струнные из металлической проволоки либо лески.

2. Выполненные из лёгких тканей тюль, органза и подобные могут монтироваться и на карнизы, на кронштейны, на липучки типа Велкро с клеевым основанием, подвесы и прочее. Зависит способ крепления от длины и места расположения шторы.

Также читайте:  Сушилка для белья потолочная на балкон. Обзор вариантов

3. Установка в виде жалюзей, рулонных или плиссе обычно идёт с комплексом механизмов для управления такими шторами и с комплектом крепежа к раме окна.

Для самостоятельной установки потребуется электродрель, инструмент для крепления, измерительный и отрезной инструмент.

Об особенностях и советах по выбору

При выборе материала для занавесок или штор, а так же способа расположения их на балконе и монтажа следует учитывать некоторые особенности:

  • Для  лоджии с окнами, расположенными на северной стороне следует использовать полупрозрачные ткани, либо не сильно плотные натуральные ткани, пропускающие свет. Для южной стороны использовать плотные варианты, желательно плотно прилегающие к окну, стойкие к ультрафиолетовым лучам;
  • Если балкон подвергается частому сквозняку и попаданию пыли через открытые окна следует предусмотреть изготовление из материала, не собирающего пылевые частицы или из легко чистящего материала, с возможностью простого демонтажа для чистки занавесок;
  • В помещениях балкона или лоджии с узкими проходами лучше применять по размеру окон и выполненные в римских или восточных стилях;
  • Для балконов или лоджий с просторными помещениями можно использовать длинные в сочетании с короткими занавесками из тюлевых или других тканей создающих пышность и элегантность;
  • Важную роль играют цвет материала и рисунок на тканях. Следует подбирать для холодных помещений более тёплые тона и наоборот, обеспечивая хорошую освещённость о воздушную вентиляцию балкона.

При выборе материалов следует изучить все варианты их применения и особенность помещения где будет монтаж, провести консультации со специалистами по вопросам эксплуатации и надёжности.

Ссылка на основную публикацию