Жалюзи на окна балкона

Горизонтальные жалюзиПрактичные, простые в управлении и функциональные современные жалюзи для балкона – это оптимальное решение защиты помещения от палящих солнечных лучей и любопытных взглядов извне. К тому же они могут стать стильным элементом украшения интерьера.

Благодаря разнообразию конструкций и широкому ассортименту используемых материалов, любой домовладелец с лёгкостью подберёт подходящий для него вариант. Главное правильно разобраться в том, какие жалюзи лучше для балкона именно в его конкретном случае.

Настоящая статья поможет в поисках наиболее правильного решения по выбору жалюзи. Подходящие шторы на лоджию подбираются в зависимости от материала и типа установленных оконных рам, а также размера и функциональных особенностей помещения.

Устройство жалюзи

Конструкция жалюзи включает карниз с механизмом регулировки, бегунки, цепочку и шнур управления, а также набор регулируемых плоских пластин, называемых ламелями. Последние могут изготавливаться из таких материалов, как древесина, пластик или алюминий.

В рулонных жалюзи используются тканевые светофильтры. Значительно реже можно встретить жалюзи на балконе с бамбуковыми планками. Ламели крепятся одна с другой так, чтобы они имели возможность вращаться вокруг собственной оси, обеспечивая тем самым регулировку светового и воздушного потоков.

Горизонтальные жалюзи

Монтаж всей конструкции сводится к креплению её к стене, потолку, либо непосредственно на оконную раму при помощи кронштейнов. Управление может осуществляться вручную, либо автоматически, от встроенного выключателя, с дистанционного пульта или через ПК.

Преимущественные черты

В отличие от привычных тканевых занавесей, жалюзи для лоджии или балкона наиболее подходят под ограниченную площадь последних, поскольку они не «крадут» пространство. К тому же, они позволяют легко, быстро и слаженно формировать нужный поток солнечных лучей для комфортного освещения.

Также читайте:  Холодильник на балконе или лоджии: эксплуатация, хранение

Горизонтальные жалюзи

Помимо этого, жалюзи имеют ещё несколько достоинств, обеспечивающих:

  • Свободную циркуляцию воздуха как в открытом, так и в закрытом состоянии;
  • Сохранение интимной обстановки даже при открытых окнах;
  • Лёгкий уход, т.к. жалюзи на окна не нужно стирать и гладить. Ламели обрабатываются специальными, защищающими от пыли и загрязнений пропитками, что максимально упрощает их чистку;
  • Элегантность конструкции, например, рулонных штор для лоджии, плотно прилегающей к окну и оставляющей подоконники полностью свободными, позволяет размещать на них горшки с цветами, либо приспособить их под барную стойку;
  • Возможность крепления жалюзи на балкон своими руками без каких-либо затруднений, благодаря простой схеме монтажа;
  • Значительное снижение нагрева помещения, особенно если лоджия находится на южной стороне; Французские шторы
  • Безупречное соответствие любому дизайну балкона, благодаря огромному разнообразию форм и цветовых решений;
  • Ремонтопригодность – случайно изогнутые ламели можно заменить;
  • Долговечность, за счёт использования прочных и стойких к негативным воздействиям материалов.

Ко всем вышеуказанным плюсам добавим доступность по цене: приобрести жалюзи на балкон может абсолютно любой потребитель, даже с очень скромным достатком.

На какие виды делятся

Из всех жалюзи, представленных на современном строительном рынке можно выделить 2 основных вида:

Вертикальные – предпочтительный вариант жалюзи на раздвижные окна на балконе. В основу их системы входят вертикально расположенные ламели, чаще всего из пластика или синтетических тканей. Реже они могут быть выполнены из алюминия или в комбинации тканей различных фактур с ПВХ.

Вертикальные жалюзи

Пластиковые вертикальные жалюзи на балконе относятся к самому экономному варианту зашторивания. Они крепятся к потолку или стене. Однако имеют пару минусов: при ветре производят шум и могут спутываться.

Горизонтальные – самый востребованный вид, состоящий из набора горизонтальных планок, складывающихся в гармошку с помощью простого механизма. Свою популярность заслужили благодаря умеренной цене, удобству управления и высокой практичности.

Также читайте:  Мебель на балкон: критерии подбора, характеристики, варианты

Их можно монтировать непосредственно на раме окна, в проём или в штапики. Для удобства использования крепятся в отдельности на каждую створку окна.

Горизонтальные жалюзи

Для большей устойчивости к ветровой нагрузке, особенно при открытом окне для проветривания, горизонтальные жалюзи оснащаются дополнительным устройством для фиксации нижней планки. Наиболее подходят для интерьера в стиле минимализма.

К недостаткам можно отнести высокую вероятность повреждения ламелей при неаккуратном использовании. Как правило, устанавливаются с внутренней стороны, но могут крепиться и с наружной. Тогда фасадные жалюзи служат ещё и защитой от взлома, поэтому их ламели изготавливаются из металла.

Среди горизонтальных жалюзи стоит также выделить:

Рулонные шторы на балкон. Они состоят из вала, на который наматывается полотно, и который может прятаться в кассетном коробе. Рольшторы устанавливаются в проём окна, занимают минимум места и напоминают традиционные шторы, т.к. выполнены из цельных одного или двух полотен.

Рольшторы

Два совмещённых вида ткани, прозрачный и тёмный используются в модели «День и ночь», что позволяет создать эффект разного времени суток. Материал может двигается по направляющим, что обеспечит максимально плотное прилегание к стеклу.

Плиссе – состоят из двух алюминиевых профилей с закреплённой внутри плиссированной тканью. Самый дорогостоящий вид, но в то же время превосходящий всех своих конкурентов по выбору конфигураций и типов креплений.

Смотрятся очень эффектно и респектабельно. Их полотно пригодно для стирки, за исключением моделей, где ткань опылена металлом. Это лучший вариант для нестандартных окон.

Горизонтальные жалюзи плиссе

При решении задачи по выбору жалюзи на балкон: какие лучше подойдут для окон, к примеру, с алюминиевыми или раздвижными рамами следует учесть, что здесь станут неуместны варианты штор, которые крепятся на оконных створках.

Также читайте:  Оформление балкона: идеи, дизайны, особенности, варианты

А если речь пойдёт об маленьком узком балконе, то не подойдут «шторы в пол», и лучше остановиться на горизонтальных моделях.

Правильно подобранные жалюзи создадут уют, обеспечат комфорт и украсят любой интерьер балкона!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Балкон Блог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: