Согласно строительным нормативам, кухня всегда считалась зоной для приготовления и приёма пищи, где можно было разместить газовую плиту, раковину для мытья посуды, стол для приёма пищи.
Поэтому, проблема маленькой кухни продолжается ещё с советских времён. С появлением различной по назначению бытовой техники возник вопрос о размещении такого оборудования в других помещениях или зонах близких к кухне.
Можно ли ставить морозильную камеру на балкон
В многоэтажных домах, квартиры как правило имеют балконы или лоджии, но эти помещения не предназначены без дополнительного утепления или перестройки к размещению и подключению морозильника на балконе или другого электрооборудования, по следующим причинам:
- Отсутствует электропроводка на балконе и место подключения;
- Балкон не закрытый, не утеплённый, морозильная камера на балконе зимой замёрзнет;
- Температурный режим на балконе соответствует температуре улицы;
- Не достаточно места для установки крупногабаритного оборудования.
Согласно технической документации на морозильную камеру оптимальная температура при эксплуатации должна быть от +15о°С, это условие вызвано следующими обстоятельствами:
- В компрессорном оборудовании применяются различные виды масла способные загустеть при низкой температуре окружающей среды;
- Технология охлаждения в холодильнике даёт сбои в работе при пониженной температуре окружающей среды, что может привести к износу и выходу из строя компрессора;
- При резких перепадах температуры окружающей среды на работающем оборудовании образуется значительное количество конденсата, оказывающее негативное воздействие на работоспособность камеры и износ уплотнителей.
Морозилка на балконе, как и холодильник на балконе, могут быть установлены в предварительно подготовленное в строительном плане помещение, с обустройством утепления, электроснабжения и подготовки места установки агрегата.
Должны быть обеспечены следующие условия:
- Строительные конструкции балкона должны быть прочными, надёжными, выдерживающими значительный вес;
- Место установки морозильной камеры должно быть ровным, исключать вибрацию и шум при работе электроприборов, обеспечивать хорошую вентиляцию;
- Теплоизоляция. Окна должны обеспечивать стабильную, постоянную плюсовую температуру в помещении в любое время года;
- Электропроводку и места подключения выполнять по правилам ПУЭ и СНиП и с соблюдением пожарной безопасности.
Эксплуатация холодильника зимой
Можно ли поставить холодильник на балкон зимой? Холодильное оборудование относится к бытовым приборам, обеспечивающее стабильную работоспособность при соблюдении климатического класса эксплуатации N или SN-T, то есть при выполнении температурных требований выданных производителем для каждого типа холодильного оборудования.
В связи с этим необходимо выполнить ряд мероприятий на балконе, позволяющие обеспечить:
- жёсткую и прочную конструкцию балкона,
- стабильную температуру в разные времена года,
- а так же исключение воздействий атмосферных осадков, прямых солнечных, ультрафиолетовых лучей.
Для каждого региона температура окружающей среды различная, поэтому размещая холодильник на лоджии следует позаботиться об условиях правильной эксплуатации оборудования, к примеру у холодильников с системой NO Frost, капельной и ручной оттайки режим работы температурных датчиков настроен в пределах от +4 до +10о°С.
И если температура внешняя на лоджии опустится ниже этих значений, то компрессорное оборудование просто не включится и работать холодильник не сможет. А при понижении температуры на лоджии в минус, масло в компрессоре застывает, что может вывезти холодильник из строя.
Следующим фактором, обеспечивающим сохранность и работоспособность холодильного оборудования является защита его от внешних воздействий среды, от солнечных лучей, сырости, влаги, пыли и резких колебаний температуры.
Надёжная электропроводка и качество электросети так же влияют на рабочее состояние. При стабильном напряжении компрессор выполняет свои функции без перебоев, что обеспечивает хорошую работоспособность.
Соблюдение требований характеристик по эксплуатации от завода производителя для устанавливаемого холодильного оборудования в помещении, гарантируют надёжную их работу на длительное время, в противном случае холодильник долго не прослужит.
Хранение холодильника зимой
Можно ли ставить холодильник на балконе зимой? Поставить холодильник на лоджии или балконе можно в любое время года. Нужно знать, с какой целью холодильник размещается на лоджии и что сделать, чтоб оборудование не пострадало при установке и могло впоследствии выполнять свои функции.
При установке холодильника на лоджии на хранение, следует:
- Все внутренние полости в холодильнике надёжно очистить на сухо и закрыть, можно дверцы зафиксировать кусками скотча;
- Обеспечить внешнюю защиту от воздействий среды, если балкон или лоджия открытые. Закрыть в плотную плёнку, короб весь холодильник и скотчем скрепить;
- В компрессорном отсеке должны все трубки быть свободными и чистыми, не должно быть остатков влаги в сборниках конденсата;
- Установить на ровную поверхность.
Следует после определённых сложных климатических периодов проверять состояние упаковки на отсутствия конденсата внутри, исключить появление коррозии металла.
Для использования холодильника в работе после хранения, необходимо проверить его внешнее состояние, обеспечить соблюдение температурного режима для эксплуатации помещения, где будет установлен холодильник и выждать некоторое время, чтоб оборудование тоже выровнялось с температурой помещения.
При установке холодильника на лоджии для выполнения своих функций, следует:
- Выполнить мероприятия по обустройству, утеплению лоджии, подведения электроснабжения и планировку размещения оборудования;
- Обеспечить на лоджии соблюдение стабильной температуры, влажности, защиту от солнечного света, выполнить правила электро и пожарной безопасности.
Использование дополнительного пространства на балконе или лоджии позволяет решить вопросы по размещению и применению холодильного оборудования необходимого для кухни. А выполнение требований по эксплуатации холодильного оборудования от производителей, поможет обеспечить долговременную работу агрегатов.