Холодное остекление балкона: особенности конструкций и монтажа, утепление

Раздвижные окна на балконВ современном строительстве уже на этапе возведения квартир в многоэтажках предусматривается выполнение остекления лоджий и балконов в зависимости от регионов, создавая единую форму фасада из стеклянных конструкций.

Жильцам в многоквартирных домах построенных ранее двух тысячных годов, предоставлен самостоятельный выбор выполнения холодного или тёплого остекления своих балконов и лоджий используя новые технологии и материалы.

О применении холодного остекления балконов

В современном строительстве существует две технологии обустройства балконов и лоджий под требуемые условия при использовании:

  • Холодное остекление используется при защите помещения от внешней среды;
  • Тёплое остекление применяется для использования помещения в любое время года как жилое пространство.

Холодное и тёплое остекление балконов предусматривает выполнение ряда разных мероприятий по пере обустройству и облагораживанию дополнительного помещения балкона с целью его дальнейшего использования.

Холодное остекление балкона используя рамную конструкцию позволяет выполнять большие и разного размера панорамные окна, что создаёт красивый интерьерный вид для всего помещения и здания.

Остекление алюминиевым профилем

Холодное остекление балконов имеет свои определённые достоинства:

  • Конструкции применяемые при монтаже считаются прочными и надёжными;
  • Не подвергаются коррозии и износостойкие;
  • Не являются пожароопасными и горючими;
  • Легко монтируются и обслуживаются;
  • Имеют разные способы открывания и позволяют экономить пространство.

Холодное остекление балконов предусматривает защиту помещения балкона или лоджии о внешний осадков, ветра, пыли, в небольшой степени от холода. Может защищать и от солнечного света при зашторивании окон разными типами занавесок или жалюзи.

Материалом в качестве несущей конструкции используется экологически чистый алюминиевый профиль, который при эксплуатации не изменяет свойств даже при разных температурах, не требователен в уходе и долговечный.

Также читайте:  Раздвижные окна на балкон - основные преимущества

Благодаря прочности и лёгкости, а также отсутствию коррозии, профиль широко применяется в изготовлении особенно панорамных оконных конструкций. К сожалению, стоимость профиля алюминиевого превышает стоимость металлических и из других материалов оконных профилей.

Есть ещё вариант холодного остекления с применением безрамной технологии. При такой конструкции стекло устанавливается в специальные уплотнители и крепится через шарнирную раздвигающуюся фурнитуру. Безрамная технология остекления балконаБлагодаря смещению в горизонтальной плоскости на шарнирах стекло подгоняется в стыках плотно друг к другу образуя целую стеклянную зону. По стоимости такие конструкции дороже рамных и в морозных условиях использования имеют определённые ограничения.

Безрамная технология остекления балкона

Особенности конструкций и монтажа холодного остекления

Так как основным назначением окон считается защита от внешних осадков, пыли, влаги, ветра и незначительного холода, соответственно они могут быть выполнены из однолистового стеклопакета, заправленного в узком алюминиевом или пластиковом профиле.

При такой технологии вес окна не высокий из-за одного листа стекла и алюминиевого профиля, что позволяет установить их в полозья и применять как раздвигающиеся конструкции в горизонтальной плоскости.

Для районов с морозными условиями в зимний период времени, лучше применять технологию распашных окон с пластиковыми профилями или раздвигающиеся рамы со смещением. Такой способ обеспечивает лёгкое открывание окон даже в зимний период.

Надёжная защита лоджии от окружающей среды обеспечивается при плотном закрытии окон и технологии стыковки. Поэтому все технологии сдвигающихся конструкций относятся к холодным способам защиты помещений.

Параллельные раздвижные конструкции алюминиевых рам

Использование алюминиевого профиля в качестве рамной конструкции в выполнении работ по холодному остеклению обеспечивает:

  • легкость конструкции и возможность изготовления разных форм и размеров;
  • установку однокамерного или двухкамерного стеклопакета в оконной створке;
  • использовать конструкцию открывания с раздвигающимися створками;
  • внешний эстетичный вид и надёжность конструкции.
Также читайте:  Остекление лоджии п44т: архитектурные особенности, варианты и виды

Особенно такие параметры важны для балконов с небольшой внутренней площадью и где проблематично открывание оконных створок внутрь помещения.

Для выполнения работ по монтажу рамных конструкций холодного остекления следует выполнить ряд подготовительных мероприятий:

  • перед монтажом оконных рам должны быть выполнены все строительные работы по укреплению каркаса балкона;
  • место под установку оконных рам должны быть ровными по размерам и не иметь отклонений в вертикальной и горизонтальной плоскости;
  • места креплений окон должны быть крепкими, надежными и обеспечивать жёсткую соединительную связь с конструкцией рамы;
  • должны быть выполнены строительные мероприятия обеспечивающие защиту от прямого воздействия дождя при проведении монтажных работ.

При решении самостоятельно выполнить холодное остекление балконов необходимо:

  • Подготовить каркасную конструкцию к проведению монтажа каркаса окна;
  • Снять размеры оконных пролётов для выполнения заказа на изготовление окна балкона;
  • При получении оконного каркаса следует проверить соответствие заказа заданным размерам и проверить отдельно размеры стыковки отдельных или общей рамы с периметром оконного пространства;
  • Закрепить на общей раме крепёжные пластины в верхней части и по бокам предназначенные для выравнивания и креплений рамы к строительным поверхностям балкона в осях;
  • Закрепить рамы или общую раму через анкерные болты к поверхностям строительных конструкций балкона по всем сторонам, с проверкой в отклонении по осям и плотную стыковку в углах или при изгибах поверхностей стыковочных рам;
  • Смонтировать оконные рамы в установленном каркасе с открывающейся фурнитурой и проверить свободность хода открывания и закрывания рам и их герметичность стыковки;
  • Проверяется и подгоняется подоконник на установочное место монтажа с рамой;
  • В завершении монтажа, места монтажа оконных рам, подоконника со строительными частями балкона необходимо изолировать герметично монтажной пеной и все щели.
Также читайте:  Остекление балкона пластиковыми окнами: виды, советы - как застеклить

Утепление пеной

Окончательным этапом работ по холодному остеклению лоджии будет внешняя и внутренняя отделка различными строительными материалами.

Как утеплить балкон с холодным остеклением

В данном случае рассматривается вопрос про внутреннее утепление балкона с холодным остеклением с помощью современных утеплителей и изоляционных материалов.

При переустройстве внешней отделки для выполнения утепления выносного балкона может потребоваться получение разрешения от соответствующих органов на выполнение таких работ, потому что может быть изменена внешняя композиция фасада всего здания.

Решение об утепление лоджии с холодным остеклением потребует выполнения следующих мероприятий:

  • Выполнить утепление потолка, пола лоджии с помощью утеплителя;
  • Установить утеплитель на стены лоджии, особенно тщательно проложить места с оконными конструкциями;
  • Загерметизировать все стыковочные места, щели, узловые места монтажной пеной;
  • Желательно выполнить оконное остекление не менее чем из двойного стеклопакета.

Работы можно выполнять самому либо привлекать профессиональных работников. В основном, если конструкции надёжные и практичные, достаточно будет установить утеплитель с закреплением изолирующим материалом по всему периметру балкона. Далее можно будет декорировать отделочными материалами.

Способ холодного остекления лоджии может сэкономить денежные средства при правильном выборе технологи остекления и определения способа монтажных работ. Сложные строительные и монтажные работы доверяйте профессионалам.

 

Ссылка на основную публикацию