Остекление балконов и лоджий алюминиевым профилем, достоинства и недостатки

Остекление алюминиевым профилемПространство балкона или лоджии – это неотапливаемая зона городской квартиры. Но ведь и на площади этих немногочисленных квадратных метров домочадцам хочется чувствовать себя комфортно, что называется «и в дождь, и в холод».

Поэтому, благоустройство и защита обособленной территории от непогоды — актуальная тема для большинства хозяев жилья. Что можно предпринять? Какие работы провести? Каким вариантом преобразования воспользоваться, чтобы надёжно защитить «заквартирную» зону от осадков и ветра? Что и в какой последовательности делать?

Сегодня предлагаем поговорить о таком понятии, как «алюминиевые лоджии», т. е. остекление балконов алюминиевым профилем, поскольку благодаря прочности, выгодной цене и ряду других существенных преимуществ алюминиевое остекление балконов и лоджий набирает всё большую популярность.

Какие «заслуги» алюминия прельщают домовладельцев?

Не справедливо было бы утверждать, что балконные рамы из алюминия без труда отвоюют лидирующую позицию у конструкций из ПВХ. Без всяких сомнений, ПВХ профили для окон обладают очень привлекательными эксплуатационными характеристиками.

Однако современные тенденции – это в первую очередь финансовая и пространственная экономичность. За счёт раздвижных балконных рам, алюминиевые профили окон, по максимуму позволяют экономить пространство при открывании створок. А в плане стоимости они в полтора раза дешевле пластиковых аналогов.

Достоинства

К достоинствам остекления балконов и лоджий алюминиевым профилем добавятся:

  • Небольшая масса алюминиевой системы – что особенно актуально для старых балконов, на которых, как правило, несущая панель подвержена разрушительным процессам в силу длительной эксплуатации. Благодаря лёгкости алюминия можно произвести монтаж конструкции даже в аварийных домах жилого фонда, без необходимости усиления парапета. Малая масса значительно упрощает процесс транспортировки и установки оконной системы;
  • Прочность – несмотря на «скромный» вес, используемый металлический сплав обеспечивает высокую надёжность и долговечность остекления балкона алюминием, которая в среднем в 7 раз превышает по прочности системы деревянных окон и в 3 раза превосходит изделия из поливинилхлорида;
  • Современный вид – алюминиевые лоджии смотрятся элегантно и стильно, открывают обширный панорамный вид. Инновационные разработки ведущих производителей алюминиевых профилей для остекления балконов помогут оформить интерьер в соответствии с самыми модными дизайнерскими направлениями. Это касается не только частных квартир, но и офисных помещений, где эстетическая составляющая играет не маловажную роль и подтверждает презентабельность фирмы; Балкон, застеклённый алюминиевым профилем
  • Невосприимчивость к атмосферным факторам – алюминиевые окна балкона отличаются высокими антикоррозийными свойствами и устойчивостью к перепадам температур, десятилетиями не теряют первоначальный внешний вид по цветовым показателям (не выгорают);
  • Разнообразие конструкций и функциональности – позволяет осуществлять как рамное, так и безрамное остекление, использовать разные конструкции открывания створок (раздвижные рамы, распашные, поворотно-откидные), в том числе смешанные (глухие блоки в совокупности с открывающимися элементами окон), также криволинейные модели. Как правило, системы имеют несколько режимов проветривания, удобный градус открывания;
  • Стойкость к возгоранию, экологическая чистота – остекление лоджий алюминиевым профилем сохраняет полную пожаробезопасность, все материалы, включая стеклопакеты отвечают требованиям безопасности по евро-стандартам;
  • Звукоизоляция – достигается путём герметичного закрывания створок через использование в конструкции специальных уплотнителей;
  • Не требует сложного ухода – алюминиевые раздвижные лоджии имеют покрытие из специальной водоотталкивающей плёнки, поэтому легко моются;
  • Множество цветовых решений по каталогу RAL позволяет придать изделию любой цвет, следовательно, максимально расширить дизайнерские возможности украшения интерьера.
Также читайте:  Остекление лоджии п44т: архитектурные особенности, варианты и виды

Исходя из вышесказанного можно с уверенностью утверждать, что найдётся не мало случаев, когда хозяева квартир отдадут предпочтение остеклению балконов алюминиевым профилем.

Слабая сторона алюминиевой системы, решения по её устранению

К самым большим недостаткам алюминиевых лоджий относится теплопроводность их материала – алюминий не удерживает тепло, а наоборот, в зимний период становится «мостиком» холода. Поэтому производителям пришлось позаботиться об технологии повышения теплоизоляции, и нужно сказать — вполне успешно.

На сегодняшний день на ряду с «холодным» алюминиевым остеклением балконов, основные производители предлагают потребителю так называемый «тёплый» профиль, где используются изолирующие термовставки.

Такой высокотехнологичный подход позволил устранить недостаток материала и сделать значительный шаг к успеху для достижения признательности широкого круга потребителей. Тёплый профиль для остекления балконов и лоджий не позволяет уходить теплу на улицу.

Тёплый алюминий премиум-класса для энергоэффективных зданий и крупных бизнес-комплексов имеет стеклопакет с двумя или тремя стеклянными листами, отличается высокими энергосберегающими и солнцезащитными свойствами.

Теплые алюминиевые окна

Холодный или тёплый тип остекления: какой выбрать?

Если климат региона проживания не очень суров, а использовать пространство балкона не собираются в качестве жилой комнаты, то вполне рациональным решением станет установить холодное остекление балкона алюминиевым профилем. Такая конструкция превосходно защитит от дождя, ветра, снега и городской пыли.

Алюминиевый профиль

В тёплое время года на территории застеклённого балкона можно установить тренажёр, и получать удовольствие от физических нагрузок на свежем воздухе, не выходя из дома на улицу. Не плохо вечерком посидеть на балконе за чашечкой чая и полюбоваться просторным панорамным видом.

Любители цветов могут доставить себе радость в создании сезонной мини оранжереи. В зимний период балкон послужит дополнительным холодильником, например, для солений. С учётом того, что «холодный» профиль легче и дешевле утеплённого алюминиевого аналога, то вариант использования холодного остекления станет наиболее подходящим для балкона с ветхим (разрушающимся)основанием, либо для хозяев с не очень толстым кошельком.

Кстати, при решении застеклить балкон алюминиевым профилем холодного типа, можно подумать о целесообразности расширения пространства за счёт выноса площади балкона за его границы и обустройства дополнительного места в качестве широкого подоконника или барной стойки.

В ситуации, если лоджия станет продолжением комнаты, или самостоятельным жилым помещением – однозначно стоит установить остекление лоджии алюминиевым профилем с термовставками, тем самым создать тёплую, уютную зону для всесезонного отдыха.

Эффективно сохранить комфортный микроклимат поможет тёплая алюминиевая конструкция с двойными стеклопакетами, энергосберегающими стёклами и специальными утеплителями.

Балкон, застеклённый алюминиевым профилем

Какими бывают раздвижные конструкции?

Раздвижные системы остекления балконов и лоджий, в отличие от традиционных распашных или поворотно-откидных «собратьев», позволяют полностью использовать внутреннее пространство. Для открывания створок раздвижных окон, не приходится перемещать предметы, стоящие на подоконнике, например, комнатные растения в горшках, что очень удобно.

Также читайте:  Раздвижные окна на балкон - основные преимущества

Производители выпускают раздвижные рамы в трёх вариантах, где перемещение элементов окон происходит:

  1. Параллельно. Это самый распространённый вид современных раздвижных конструкций. Он идентичен принципу работы шкафа-купе. Скольжение створок балконных окон проходит по параллельно закреплённым внизу и вверху направляющим с помощью роликов. Механизм параллельного передвижения обеспечивает защиту от открывания окон при неожиданных порывах ветра. Особенностью остекления лоджий параллельно–раздвижной системы является необходимость установки глухой створки с края общей рамы всей конструкции. Параллельные раздвижные конструкции алюминиевых рам
  2. Вертикально. Классический английский стиль, к сожалению, не пользующийся в нашей стране большой популярностью. Здесь используется подъёмно–вертикальное смещение створки со стеклопакетом, с последующей фиксацией в нужном положении. Как и все раздвижные конструкции вертикально открывающиеся окна значительно экономят пространство вокруг себя, не хлопают от порывов ветра, как распашные. Они максимально устойчивы к ветровой нагрузке, обладают очень высокой защитой от взлома, что выгодно отличает их при использовании на нижних этажах. Конструкция вертикально–подъёмного механизма отлично гармонирует с роль-ставнями и жалюзи, создавая единый ансамбль в интерьере. Она также позволяет удобную установку плиссированной москитной сетки, которая хорошо впишется в общую картину обустройства, станет полезным дополнением к комфортному отдыху.
  3. Наклонно-поворотные. Такая система полностью идентична открыванию дверей всем известного автобуса «Икарус». Для открытия окна требуется сначала потянуть створку на себя, затем с помощью специального движущего механизма переместить её параллельно алюминиевой балконной раме. Дополнительным бонусом станет возможность вертикального проветривания. Обычно система используется в комбинации подвижных и глухих элементов окон из алюминиевого профиля.

Все виды раздвижных конструкций имеют достаточно высокую изоляцию от происходящего за стеклом. Влажность во время дождя или снега не станет проникать внутрь, уличный шум не будет утомлять во время отдыха или работы. Также алюминиевая лоджия не требует больших трудозатрат по её обслуживанию и имеет вполне демократичную стоимость, что уже весьма ощутимый плюс.

Установка

Нравится идея установки раздвижных алюминиевых окон? Тогда за дело.

Воплотить в жизнь идею преобразования лоджии можно наняв специалистов, благо фирм, предоставляющих монтажные услуги предостаточно. Но если хоть сколько-нибудь верить в свои силы, можно постараться самостоятельно остеклить собственную лоджию.

Для этого достаточно разобраться в правильной последовательности проведения работ, приложить к этому желание, и результат затраченного труда 100% порадует владельца обновленной комфортной зоной отдыха.

Итак, ни одно мероприятие не обойдётся без подготовительных работ, поэтому первым делом позаботимся об инструментах, продумаем какой тип профиля – тёплый или холодный больше подойдёт, определимся какому производителю окон для лоджии стоит отдать предпочтение, произведём замеры под будущий монтаж и закажем изготовление алюминиевых профилей у понравившегося производителя.

Какой инструмент нужно иметь под руками? Какой бренд выбрать?

ПерфораторКачественный монтаж раздвижных окон на лоджии невозможно произвести без нижеперечисленных материалов и инструментов:

  • Перфоратор с комплектом свёрл для бетона;
  • Брус из дерева или деревянная доска, деревянные клинышки;
  • Молоток и дюбеля; Молоток
  • Строительный уровень; Строительный уровень
  • Электрическая дрель-шуруповёрт;
  • Герметик и пистолет для него; Герметик с пистолетом
  • Строительная пена;
  • Рулетка с карандашом.

С выбором производителя придётся определяться индивидуально, «пошерстив» просторы интернета и почитав отзывы потребителей – ведь об личных предпочтениях, как известно, не спорят.

Можно только сказать, что специалисты рекомендуют таких лидеров как Provedal и Krauss, хорошо зарекомендовавших себя на российском рынке. Как заполнить таблицу замеров подскажет производитель.

Также читайте:  Теплое остекление балкона, плюсы и минусы, этапы монтажа

Зачистка и подготовка пространства балкона (лоджии) под монтаж

Пока рамы для балкона будут претерпевать процесс своего рождения, можно спокойно заняться подготовкой непосредственно рабочей зоны лоджии: осуществляется демонтаж старого остекления, если такое имеется.

Для этого сначала удаляем элементы со стёклами, желательно небольшими фрагментами, затем снимаем старую раму на балконе, демонтируем козырёк и подоконники. Под установку алюминиевых раздвижных окон на балкон просто необходима ровная поверхность.

Есть два варианта выполнения этого условия:

  1. Выровнять парапет методом цементной стяжки;
  2. Установить на парапет строго горизонтально деревянные доски или брус с помощью деревянных колышков и зафиксировать их положение дюбелями или с помощью анкеров.

Для работы по обеспечению строгой горизонтальной поверхности используется строительный уровень.

Последовательные этапы технологии застекления

Перед тем, как начать установку алюминиевой рамы для балкона на подготовленный парапет делается внешняя отделка, если этот процесс предусмотрен. Что касается внутренней обшивки, то её производят после остекления.

Установка

Технология застекления предполагает следующие этапы:

  • Укрепляются на парапете специальные деревянные рейки под горизонтальный уровень, с применением нагеля или саморезов;
  • К торцу направляющей алюминиевой раздвижной рамы крепится прокладка;
  • Собираются отдельные фрагменты направляющих и боковых профилей оконных рам (горизонтальные и вертикальные) в цельные конструкции; после чего все элементы каждой оконной рамы фиксируются друг к другу саморезами;
  • К верхней направляющей каждой оконной рамы крепятся монтажные пластины, которыми в дальнейшем будет произведена фиксация рам к верхней бетонной плите;
  • На деревянные рейки, зафиксированные на парапете саморезами при помощи шуруповёрта устанавливаются подоконники, сверху аналогичным образом крепятся отливы;
  • Начиная от бокового края балкона последовательно монтируем одну за другой оконные рамы, крепим в нижней части саморезами к подоконнику;
  • Используя строительные уровни фиксируем оконные рамы дюбелями с помощью укреплённых на них монтажных пластин, проверяем правильность установки по вертикали и горизонтали;
  • В образовавшийся зазор между верхними направляющими оконных рам и верхней балконной плитой протягивается защитный козырёк, крепится к плите через отверстия монтажной пластины;
  • Проводится герметизация стыков «козырёк-плита» и «профиль-отлив»;
  • Боковые щели задуваются монтажной пеной;
  • Между верхней и нижней направляющей оконных рам вставляются готовые стеклопакеты, проверяется их скольжение;
  • Завершает монтажные работы крепление фиксатора – ограничителя.

Более наглядно проследить шаги монтажа алюминиевого раздвижного остекления можно посмотрев видео.

Заключение

Подытожим: чтобы создать комфортные условия отдыха или работы на территории балкона или лоджии достаточно провести теплоизоляцию, утепление лоджии остеклением, для которого выгодно использовать холодный или тёплый алюминиевый профиль (в зависимости от целей использования балкона).

При желании сэкономить семейный бюджет, резонно провести работы по застеклению собственными силами. Единственное о чём стоит позаботиться – это о паре дополнительных рабочих рук кого-либо из домочадцев: одному сложно будет производить установку с одновременным креплением габаритных оконных рам.

Ссылка на основную публикацию