Остекление лоджии п44т: архитектурные особенности, варианты и виды

Остекление лоджии п44тТиповой проект П-44 (П-44т) – одна из лучших разработок советских архитекторов и самая массовая серия жилых домов в Москве и других крупных городах России, которая выгодно отличающийся улучшенной планировкой.

Одной из особенностей этого проекта является наличие балкона и лоджии изогнутой формы, что несколько затрудняет обустройство и остекление лоджии п44т. Впрочем, специалисты успешно справляются с остеклением лоджий п-44т и могут предложить свыше 10 вариантов решения проблемы.

Архитектурные особенности

Предусмотрено три вариации необычной формы балконов п-44 по периметру пола, благодаря которым они получили красивые названия:

Варианты остекления п44т

1.Сапожок п-44т – имеет зигзагообразную форму наружного ограждения с тремя плоскостями, длина которых оставляет 240, 100 и 40 сантиметров, и совместную площадь пола балкона и лоджии порядка 7 квадратных метров;

2.Лодочка – периметр включает в себя две наружных плоскости длиной 185 и 175 сантиметров, находящихся под углом, площадь пола лоджии может варьироваться от 2,3 кв. м. до 2,9 кв. м.

3.Утюжок – имеет форму наружного ограждения, схожую с лодочкой, с теми же размерами длины двух выпирающих вперёд плоскостей, но отличается по форме периметра пола, меньшим углом между плоскостями и большей площадью пола, которая составляет 4,2 — 4,8 кв. м.

Высота от ограждения у всех стандартная – 140 см. Поскольку плоскости парапетов «лодочки» и «утюжка» одинаковы (разница лишь в градусе угла), то их площадь остекления также не будет отличаться.

Ещё одной особенностью остекления лоджий п-44 является наличие в домах советской постройки пожарных лестниц и люка, ограждённого металлическим щитом, что тоже усложняет процесс обустройства, особенно, если требуется возводить парапет под достаточно тяжёлую оконную систему из ПВХ профиля.

Также читайте:  Холодное остекление балкона: особенности конструкций и монтажа, утепление

Размеры остекления п44т

Не зависимо от формы, остекление балкона в доме серии п-44 может быть холодным или тёплым. Решение о применении того или иного способа принимается хозяевами из соображений дальнейшего использования лоджии.

Холодное остекление

Если балконное пространство не рассчитывают использовать в качестве дополнительной жилой площади, но хотят защитить от непогоды и шума, то остекление лоджии п-44 вполне логично выполнить холодным.

Остекление п44т

Для этого рационально использовать окна с алюминиевым профилем, цельную сварную конструкцию с однокамерным стеклопакетом или окна с распашными и глухими деревянными рамами. Разница температуры с уличной в этом случае составит 5-7 градусов.

При холодном остеклении балкона алюминиевым профилем чаще всего используют раздвижные рамы.

Достоинства такой системы:

  • Экономия внутреннего пространства;
  • Отличное пропускание света;
  • Невысокая стоимость;
  • Малая нагрузка на парапет;
  • Разнообразие цветовой гаммы для дизайна балкона.

После холодного остекления балкона п-44 его внутри нужно отделать влагостойкими материалами, т.к. они будут подвержены перепадам температур из-за слабой герметичности этой оконной системы. Хорошо подойдут пластиковые панели или деревянная вагонка.

Особенности тёплого остекления

Для тёплого застекления лучше всего подходят оконные системы с ПВХ-профилем. Такие окна с двухкамерными стеклопакетами отлично удерживают тепло, имеют превосходную теплоизоляцию и герметичность.

Тёплое остекление лоджии п44т

Сложность проведения необходимых работ для тёплого остекления заключается в необходимости закрыть все три грани, на каждую из которых будет установлен отдельный стеклопакет. При скреплении каждого стеклопакета с рядом стоящим, в местах стыка образуется поверхность из двух рядом расположенных рам.

Поскольку обычное рамное полотно ПВХ окон достаточно широкое, то это значительно снижает поток света, пропускаемый на лоджию. Поэтому для «пэшки» необходимо подбирать конструкции с надёжным, но узким профилем, которые на сегодня есть у некоторых современных производителей.

Также читайте:  Раздвижные окна на балкон - основные преимущества

Сохранить герметичность на их стыках также немаловажный аспект для балкона-сапожка п44. С учётом того, что ограждения балкона могли выполняться из различных материалов: кирпича, бетона, стали и даже из смешанных материалов, то прежде чем устанавливать пластиковые окна необходимо убедиться в прочности имеющегося ограждения, так как система из пластика с двойными стеклопакетами обладает значительной массой.

Тёплое остекление балконов п-44т типа «сапожок», за счёт большой площади лоджии отлично подходит для увеличения полезной площади комнаты, либо создания на её пространстве полноценного рабочего кабинета.

Остекление п44т

В первом случае потребуется демонтаж балконного блока между комнатой и лоджией. И в том, и в другом варианте нужна полная герметизация внутренней территории. Для этого необходимо провести утепление лоджии п-44т, которое как правило выполняют с помощью пеноблоков, пеноплекса, фольгированного пенофола и отделочных материалов.

Утепление зигзагообразной лоджии

Несмотря на изогнутую форму парапета установка пластиковых окон и её утепление позволяет расширить функциональность пространства балкона.

Утепление балкона минватой

Чтобы выполнить утепление балкона п-44 потребуется:

  • сначала сделать герметичным ограждение: можно закрыть его сайдингом с предварительным обустройством ветробарьера, но лучше с внутренней стороны выложить парапет из пеноблоков по всему контуру ограждения;
  • снаружи для защиты пеноблоков от непогоды отлично подойдёт лист оцинкованного железа;
  • если по проекту дома предусмотрен пожарный люк, мешающий возведению парапета, его придётся демонтировать;
  • для качественного утепления лоджии п-44 также потребуется возведение дополнительной стены из пеноблоков с узкой её стороны;
  • затем проводится гидроизоляция и теплоизоляция стен, потолка и парапета – для этого современный рынок предлагает множество материалов: вспененный полистирол, пеноплекс и др.;
  • далее делается утепление пола, это можно сделать с использованием керамзита или по технологии схожей с утеплением стен, но оптимальным вариантом является установка тёплого электрического пола;
  • после утепления всех внутренних поверхностей лоджии и установки пластиковых окон можно приступать к отделке балкона п-44.
Также читайте:  Остекление балкона деревянными рамами, преимущества и особенности

Наружная облицовка лодочка-балкона обычно выполняется из плитки, которая отлично вписывается в общий дизайн фасада.

Остекление с выносом

В «пэшке» с зигзагообразным балконом можно выполнить вынос лоджии в трёх вариантах:

  1. по основной грани;
  2. напрямую;
  3. по всей выступающей за дом части периметра (по имеющемуся изначально ограждению.

При выносе размер подоконника по ширине увеличивается на 10-35 см в зависимости от варианта расширения. Подоконники крепятся специальными кронштейнами, выполненными из металла. В получившееся дополнительное пространство встраиваются шкафы.

Остекление п44т

Выступ в сторону улицы, который имеет «сапожок» также можно обустроить шкафом на всю высоту или тумбочкой до уровня подоконника. Это очень практично и удобно – ведь в них поместится куча нужных вещей, которые занимают пространство в квартире.

С учётом сложностей и особенностей застекления балконов в домах серии п-44т проведение работ лучше доверить специалистам проверенной компании – это даст гарантию высокого качества, герметичности и долговечности всей конструкции.

К тому же профессионалы уже отработали массу вариантов застекления и смогут предложить интересные идеи, чтобы лоджия максимально отвечала желаниям её владельца, будь то отдельный уютный кабинет, комната для отдыха или занятий спортом, или необходимые квадратные метры в дополнение к комнате или кухне.

Ссылка на основную публикацию