Почему замерзают окна на балконе — основные причины и варианты их устранения


Замерзают окна на балконе

Преимущества современных конструкций оконных систем неоспоримы. Они не требуют сложного ухода, имеют презентабельный вид и вполне доступную стоимость. Их высокая герметичность обеспечивает отличную защиту от всех негативных факторов, исходящих извне: шума, влаги, пыли, ветра и холода.

Однако, после установки новых окон, это замечательное достоинство зачастую может сыграть отрицательную роль, обернувшись неприятностью для владельцев жилья. Речь идёт о возможном появлении на поверхности окон конденсата в виде капель воды, которые в морозную погоду нередко превращаются в наледь или снежные узоры на стекле.

Почему замерзают окна на балконе зимой

Причин, вызывающих запотевание и замерзание окон, может быть много. Условно их можно разделить на три группы:

  1. Низкое качество непосредственно самих окон, либо несоответствие выбранной конструкции конкретным климатическим условиям.
  2. Неправильный монтаж оконной конструкции, чаще всего в том случае, когда он выполнен с нарушениями общей герметичности помещения.
  3. Хозяйственная деятельность проживающих в квартире людей, вследствие которой воздух на балконе становится чрезмерно влажным, а также нарушение условий эксплуатации оконной системы.

Чтобы определиться с тем, почему замерзают на балконе окна зимой, стоит разобраться в возможных причинах этого явления более детально и выяснить, что делать, чтобы этого избежать.

Конденсат как физический процесс

С точки зрения физики конденсация пара – это переход вещества из состояния газа в жидкую или твёрдую структуру. Самые простейшие примеры этого явления мы наблюдаем в быту очень часто. Вспомните, что происходит с охлаждённой бутылкой воды или пива, вытащенной из холодильника?

На её наружных стенках при соприкосновении с тёплым и влажным воздухом появляются капли воды, т.е. конденсат. А суть в том, что при низких температурах воздух способен удерживать меньше влаги, чем при высоких, поэтому при перепаде температур излишняя влага, находящаяся в воздухе в виде пара, оседает на холодных поверхностях в виде воды.

Аналогичная ситуация происходит и с металлопластиковыми окнами: если в помещении присутствует достаточная влажность (что естественно для жизнедеятельности человека) и имеет место перепад температуры, то образуется конденсат.

Также читайте на нашем сайте:  Стеклопакеты на балкон или на лоджию - виды и технические характеристики

Границей между холодным воздухом улицы и более тёплым воздухом внутри балкона являются стеклопакеты, именно поэтому и наблюдается явление «плачущих» окон.

Если же балкон или лоджия недостаточно утеплены, то при сильных морозах температура на лоджии может снизиться ниже нулевой отметки и тогда конденсат на стёклах превратится в ледяные «слёзы».

Возникает справедливый вопрос: почему не замерзали старые деревянные окна, а новые высокотехнологичные и многофункциональные из пластика мёрзнут? Ответ кроется в герметичности их систем.

Старые окна в притворе имели щели, что обеспечивало естественную циркуляцию воздуха на балконе и предотвращало высокую влажность. Чего нельзя сказать о современных аналогах, которые отличаются плотностью прилегания всех элементов конструкции, что собственно и обеспечивает общую высокую герметичность помещения, исключая «естественное проветривание».

Поэтому влажному воздуху, поступающему с жилой территории квартиры на балкон, деваться некуда, и излишки влаги при охлаждении неизбежно конденсируются на стёклах.

Негативные последствия запотевания и замерзания окон

Капли воды и морозные рисунки на стёклах безусловно говорят о высокой концентрации в воздухе водяного пара и достаточно низкой температуре внутри лоджии, из-за чего не только окна, но и откосы становятся постоянно мокрыми или, как минимум, увлажнёнными.

В связи с этим возникают идеальные условия для развития плесневелого грибка, который будет отрицательно сказываться не только на здоровье жильцов, но и на строительных материалах, а также крепёжных и уплотнительных элементах самой оконной системы.

И если не возникает желания подвергать риску здоровье людей и не тратиться на частые ремонты, то лучше будет избегать подобного явления.

Влияние некачественных и неправильно подобранных окон

Что касается производственного брака оконных систем, то в этом случае запотевание будет происходить непосредственно между стёклами, а не на стекле с внутренней стороны лоджии.

Такая ситуация говорит о том, что недобросовестный производитель не обеспечил основного качества конструкции – герметичности её стеклопакета. Выход здесь один – потребовать замены оконного блока. Обычно для решения проблемы достаточно сослаться на гарантийные обязательства производителя.

К вопросу о том, что следует учитывать при выборе остекления, чтобы минимизировать появление конденсата и наледи:

  • отдавать предпочтение установке двухкамерных стеклопакетов, а в северных регионах трёх камерных. От однокамерных лучше вовсе отказаться, т.к. на практике они не могут противостоять образованию конденсата;
  • выбирать стеклопакеты с энергосберегающими стёклами (флоат- стёклами);
  • в условиях, когда сложно скорректировать микроклимат в помещении, желательно использовать стеклопакеты, где дистанционная рамка, являющаяся кромкой стеклопакета и его самой холодной частью, выполнена не из алюминия, а из полимерного материала.
Также читайте на нашем сайте:  Безрамное остекление балконов - особенности, плюсы и минусы, как выбрать

Какие ошибки монтажа оконного блока усугубляют проблему

Как мы уже выяснили, окна замерзают не только от влажности, но и от перепада температуры. Неправильный монтаж стеклопакета снижает защиту помещения от наружного атмосферного воздействия, что способствует возникновению эффекта «плачущих» окон и их замерзания.

К основным ошибкам относятся:

  • уход от правильной технологии заделки монтажного шва при установке окна, который по ГОСТу должен быть трёхслойным: два паронепроницаемых слоя, между которыми идёт теплоизолирующий слой, как правило из монтажной пены. При несоблюдении норматива окна будут запотевать и промерзать;
  • отсутствие в стене, на которую проводится установка специального выступа, строители называют его оконная четверть. Плоскость монтажа в данном случае сдвигается в сторону улицы и откосы «уходят» в зону холода, что провоцирует их промерзание зимой;
  • несоответствие толщины наружной стены, толщине выбранного оконного профиля, т.е. устанавливается профиль гораздо уже стены. В этом случае окно как бы находится в углублении, и тёплый воздух не может попадать на нижнюю часть стекла, оно остаётся холодным, как следствие – конденсат и наледь.

Для устранения данных проблем нет другого варианта, как переустановка оконного блока с соблюдением строительных требований.

Бытовые причины, заставляющие окна «плакать»

Среди причин возникновения конденсата и наледи, порядка 70 % приходится на бытовые факторы, связанные, либо с жизнедеятельностью жильцов, либо со строительными элементами обустройства окон, либо с утеплением пространства балкона.

К ним относятся:

  • активная хозяйственная деятельность проживающих в квартире людей: приготовление еды, мытьё посуды, стирка и глажка белья, принятие ванны и т.п. значительно повышает уровень влажности воздуха в квартире. Это же касается большого количества живых цветов в горшках, выставленных на подоконники, от которых идут испарения. При частом открывании двери на балкон, насыщенный водяными парами воздух попадает на его территорию и при перепаде температуры (на балконе обычно значительно холоднее) приводит к запотеванию стёкол;
  • проводимые дома ремонтные работы также способны значительно повышать влажность помещения, кстати говоря, в новостроях стены ещё на протяжении двух лет, после сдачи дома в эксплуатацию, выделяют влагу;
  • широкие подоконники, которые мешают правильному перемещению конвенционных воздушных потоков, когда большая ширина подоконника не позволяет попадать тёплому воздуху непосредственно на стекло. И как мы уже знаем, на холодном стекле будет образовываться конденсат;
  • холодный балкон – это один из самых частых «провокаторов» для того, чтобы окна «плакали». Понятно, что при открывании двери на лоджию, столкновение её холодного воздуха с тёплым потоком, идущим из жилого помещения, вызовет оседание излишков пара в виде водяных капель;
  • неотрегулированная фурнитура или «изношенные» уплотнители оконной системы также позволяют проникнуть холодному или морозному воздуху, что значительно снижает температуру в помещении и усиливает проблему.
Также читайте на нашем сайте:  Холодное остекление балкона: особенности конструкций и монтажа, утепление

Методы устранения проблем, возникших из-за бытовых причин

Для того чтобы не замерзали окна, есть несложные практические решения. Самый простой и эффективный метод снизить высокую влажность на балконе – это его периодическое проветривание, либо установка современной системы вентиляции.

Стоит обратить внимание на исправность работы вытяжки на кухне и в ванной комнате, поскольку именно здесь происходит сильное увлажнение воздуха. Во время приготовления кулинарных шедевров предпочтительно закрывать в кухню дверь. Аналогичная ситуация и с ванной комнатой.

Если выяснилось, что проблема возникла из-за широкого подоконника, то рекомендуется просверлить в нём отверстия или установить в нём сквозную решётку, чтобы тёплый воздух от отопительного радиатора смог попадать на стекло и обогревать его.

Холодный балкон необходимо утеплить подходящими утепляющими материалами, а для обогрева можно применить систему «тёплый пол».

Если «беда» окон оказалась в том, что «разболталась» фурнитура, либо износились утеплительные резинки, то для регулировки прижатия створок окна задействуют специальные цапфы, которые находятся на внутренней торцевой части оконной рамы, а уплотнители заменяют на новые.

Подытожить всё вышесказанное можно так: для того чтобы оградить окна от запотевания и замерзания потребуется главным образом скорректировать микроклимат в помещении, устранив все возможные причины, которые этому препятствуют.

Тогда и здоровье домочадцев будет в безопасности, и оконная система прослужит вам долгие годы – производители утверждают, что современные оконные блоки способны эксплуатироваться 50-60 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Балкон Блог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector