Стеклопакеты на балкон или на лоджию — виды и технические характеристики


Окна ПВХ

Остекление балкона позволяет существенно расширить зону его использования: от складского помещения, защищённого лишь от осадков и пыли, до полноценной тёплой жилой зоны. Именно от того, как хозяин рассчитывает эксплуатировать балконное пространство, будет зависеть выбор подходящих стеклопакетов.

О том, как грамотно выбрать стеклопакеты на балкон из всего разнообразия этих изделий и какой стеклопакет лучше из предложенных современным строительным рынком, мы расскажем в этой статье.

Холодный профиль: где и почему предпочтителен

Остекление холодным профилем пользуется спросом у жильцов в случае, когда они не рассчитывают на более дорогое и тяжёлое тёплое остекление. Холодные окна имеют алюминиевую конструкцию и чаще всего выполняются в качестве раздвижной системы.

Вместо стеклопакетов обычно устанавливаются стёкла, толщиной 4 мм., что плохо спасает от теплопотерь и не обеспечивает хорошую шумоизоляцию.

Уже из названия «холодное остекление» становится ясно, что на балконе, где установлена эта система, в зимний период будет холодно: разница температур внутри помещения и за окном составит примерно 5-8°C.

Поэтому в сильные морозы можно быть готовым к отрицательным температурам внутри балконного пространства. Это обусловлено тем, что:

  • алюминий сам по себе уже материал, который характеризуется высокой теплоотдачей;
  • раздвижная система не отличается хорошей герметичностью;
  • отдельные стёкла гораздо хуже держат тепло, чем специальные стеклопакеты, камерные конструкции которых отлично продуманы и приспособлены для высокой теплоизоляции, а также имеют хорошую герметичность.

Таким образом вполне вероятно, что в морозы на балконах, где установлены окна из холодного алюминиевого профиля, произойдёт обледенение раздвижной системы и она потеряет свою функциональность.

Параллельные раздвижные конструкции алюминиевых рам

Использовать раздвижные алюминиевые системы рационально, если на лоджии или балконе:

  • очень ограничено пространство: створки окна, разъезжаясь в стороны, конкретно экономят свободное место, в частности в отличие от распашных конструкций;
  • плита балкона не позволяет установку тяжёлых тёплых систем: чаще это касается домов старого фонда, где плиты основания либо не рассчитаны на большую нагрузку, либо находятся в разрушенном состоянии.
Также читайте на нашем сайте:  Почему замерзают окна на балконе - основные причины и варианты их устранения

К достоинствам этого метода застекления относятся:

  • низкая стоимость;
  • возможность выбора цвета из широкой палитры расцветок, предлагаемых производителями;
  • алюминий – прочный материал, поэтому система не требует дополнительного армирования, даже если выбран узкий профиль.

Справедливости ради стоит добавить, что совсем недавно на рынке появились «тёплые» алюминиевые профили (в основном трёхкамерные), изготавливаемые по новейшим современным технологиям. Хотя они всё же проигрывают по теплоизоляции окнам из ПВХ или дерева, зато во многом превосходят их по конструкционным возможностям.

Тёплое остекление: виды и технические характеристики

Тёплые профили различаются по виду и по техническим конструкционным особенностям, к которым относятся:

  • материал изготовления рам – самым распространённым является поливинилхлорид (ПВХ), поскольку обладает оптимальным соотношением функциональных возможностей, качественных характеристик и стоимости, что собственно и делает их универсальными. Вторую позицию после ПВХ занимают деревянные современные системы, из-за их более высокой стоимости, необходимости регулярного ухода и повышенной массивности, в отличие от конструкций из ПВХ или алюминия. Последние пока не находят широкого применения в силу того, что они ещё малоизвестны и имеют свои технические особенности;
  • габаритные размеры стеклопакетов: их границами считаются ширина 3 м и длина 3,2 м, выход за эти границы грозит разгерметизацией из-за возможной деформации стёкол;
  • структура стёкол: к ним относятся энергосберегающие (низко-эмиссионное), которые благодаря тонкому металлическому напылению отражают инфракрасные лучи, солнцезащитные (тонированные) которые устанавливаться с наружной стороны, в обратном случае есть опасность разрушения стеклопакета, триплекс (ламинированные) имеют безопасную структуру, состоящая из нескольких стёкол, склеенных полимерной плёнкой, которая при ударе удерживает осколки;Профиль ПВХ
  • тип открывания – могут быть глухими, распашными (поворотными), поворотно-откидными, откидными и раздвижными. Наиболее востребованной, несмотря на более высокую цену, является поворотно-откидная конструкция. Она имеет несколько режимов проветривания, благодаря чему есть возможность регулирования потока воздуха, идущего в помещение. К тому же в отличие от поворотной не требуются дополнительные приспособления для фиксации створки в определённом положении (гребёнки, фиксаторы), а в отличие от откидной есть свободный доступ к наружному стеклу, что удобно при мытье окон.
  • количество камер – в основном используются двух и трёхкамерные стеклопакеты, в которых для улучшения теплоизоляционных свойств междукамерное пространство заполняют разреженным воздухом или инертным газом (аргон, криптон, ксенон);
  • структура уплотнителей – различные производители используют разный материал для уплотнительной резины, от качества которой зависит не только эксплуатационные качественные характеристики, но также их долговечность.
Также читайте на нашем сайте:  Холодное остекление балкона: особенности конструкций и монтажа, утепление

Существуют и другие технические показатели, например, расстояние между стёклами или толщина металла армирующего профиля и т.п., которые мы не будем рассматривать, поскольку они оговариваются в ГОСТах и технических нормативах, которые неукоснительно выполняют ответственные производители.

Покупать оконные системы у непроверенных производителей в погоне за экономией абсолютно не рационально: качественные окна способны прослужить до 50 лет, а низкокачественные заставят вас дополнительно выложить немаленькие средства лет этак через 5.

Характеристика однокамерных окон

Для начала давайте дадим определение понятия стеклопакета – это герметичная система, в которой задействованы несколько стёкол, между которыми устанавливаются дистанционные рамки. Пространство между стёклами принято называть камерой.

Однокамерной считается конструкция из двух стёкол – в основном она используется при застеклении балкона, который не предназначен для круглогодичного использования, т.к. она имеет довольно низкие теплозащитные и звукоизоляционные свойства.

Однако она может быть востребована для балкона, когда по каким-либо причинам нужна облегчённая конструкция, обустройство с использованием большеразмерных стеклопакетов или более низкая ценовая категория.

Кстати фурнитура на таких оконных блоках тоже может выполняться в более бюджетном варианте, поскольку у них более низкий функционал.

Когда потребуются две камеры?

Двухкамерный стеклопакет имеет три стёкла, разный объём камер и отличается от однокамерного улучшенными техническими характеристиками в плане теплосбережения и ограждения от уличного шума.

Он отлично подходит, чтобы исключить возникновения конденсата на стёклах и откосах (что может спровоцировать возникновение грибковой плесени), при условии правильного обустройства вентиляции и качественного утепления всех балконных поверхностей.

Его цена примерно на 20-25 % выше, чем у однокамерного. Этот вариант подходит для большинства регионов, за исключением тех, где зимние морозы могут достигать до – 50°C, в этих случаях лучше ставить на балкон окна с трёхкамерными стеклопакетами.

Также читайте на нашем сайте:  Остекление балкона деревянными рамами, преимущества и особенности

Три камеры: где будет оправдана установка

Из-за достаточно высокой стоимости и большой массы, рациональное использование предполагает их установку в случаях, когда площадь балкона является продолжением жилой комнаты или если за окном бывает температура свыше – 30°C.

Стеклопакеты на балкон или на лоджию - виды и технические характеристики

За счёт высоких теплоизоляционных свойств трёхкамерного остекления можно будет значительно сэкономить энергоресурс отопления. Необходимо также учитывать и другие минусы (кроме высоких цены и веса), которые получает хозяин этого метода обустройства балконного пространства:

  • потребуется более дорогая фурнитура;
  • скорее всего понадобится дополнительное освещение, поскольку 4 стекла приводят к значительному отражению солнечных лучей, следовательно, внутрь помещения будет поступать меньший световой поток.

Подведём итог: если вы не проживаете в регионе с очень суровыми зимами, то оптимальным решением будет установка двухкамерного пакета.

Роль фурнитуры

Обеспечить функциональность и безотказную работу оконных систем, а также удобство в управлении створками без качественной надёжной фурнитуры просто не получится.

Поэтому выбор лучше останавливать на фурнитуре проверенных европейских брендов, таких как немецкая Roto, её, например, использует в своих конструкциях лидер по производству оконных систем компания REHAU.

Кстати говоря, когда вы покупаете стеклопакеты у такого производителя, как REHAU, KBE, WHS, VEKA, то можете быть уверенным не только в качестве всех комплектующих, но и в эксплуатационных характеристиках материала ПВХ, который не пожелтеет, не потрескается и прослужит ни один десяток лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Балкон Блог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector