Витражное остекление балкона


Панарамное остекление балконаВ наше время балконы квартир, обустроенные под полезное дополнение к жилой площади, давно стали привычным явлением.

Однако, всё больше современных домовладельцев предпочитают выйти из круга обыденного остекления их территории ПВХ конструкциями и обращают внимание на модные тенденции.

Сегодня одним из таких стильных и престижных вариантов перевоплощения стал витражный балкон, по сути представляющий собой панорамное остекление от пола до потолка.

Каким бывает витражное остекление балконов? Имеет ли оно отношение к витражам, выполненным из кусочков разноцветных стёкол? Приобретение каких плюсов или минусов скрывается за таким дизайнерским решением оформления фасада? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с темой витражного застекления пространства «за окном», вы узнаете из этой статьи.

Суть и особенности конструкции

Для начала определим само понятие того, что такое витражное остекление балкона? Это свето-прозрачная система, состоящая из самонесущих каркасов, выполненных из профилей разной конфигурации, с применением закалённых стёкол, стеклопакетов или триплекса.

Витражное остекление балкона

До недавнего времени такие конструкции украшали фасады спортивных комплексов, аквапарков, бизнес-центров, отелей, ресторанов и других общественных зданий. Но, благодаря практичности и лёгкости конструкции, мода на панорамные окна достаточно быстро перекочевала на жилые дома, как частные, так и многоквартирные.

Несмотря на идентичность названия, витражное остекление балкона не имеет ничего общего с витражами, представляющими собой орнаментальную композицию из стёкол разного цвета и являющихся лишь элементом декора.

Конструкция сплошной стеклянной стены имеет более расширенный функционал и помимо эстетической составляющей играет роль защиты от холода, шума, пыли, осадков и непрошенных гостей. К её особенности относится тот факт, что монтируется она изнутри, поэтому не требует использования дополнительных подъёмных механизмов и может проводится при любых погодных условиях.

Также читайте:  Остекление балкона пластиковыми окнами, какие лучше поставить на лоджию окна из профиля пвх

Витражное остекление балкона

Положительные стороны

К безусловным плюсам витражной системы помимо привлекательности, возможности создания разнообразных форм, в том числе любой замысловатости, отличных тепло- и звукоизоляционных свойств, относятся:

  1. Экономичность – монтаж не требует больших затрат средств и времени, а дальнейшая эксплуатация позволит значительно экономить на освещении за счёт высокой светопроницаемости системы;
  2. Прочность – в основном используется закалённое стекло толщиной 8 мм, либо многослойный триплекс, способный выдерживать удар до 70-80 кг., также возможны варианты с использованием антивандального или бронированного стекла, что сводит вероятность повреждения стеклянной стены практически к нулю;
  3. Долговечность – применение прочных стёкол и алюминиевых профилей, неподдающихся коррозии позволяет эксплуатировать витражные окна на балконе до 50-70 лет, невзирая на кажущуюся хрупкость конструкции;
  4. Ремонтопригодность – в случае необходимости замены отдельного элемента (секции) системы не возникнет необходимости демонтажа всей конструкции;
  5. Безопасность – отсутствие в материалах вредных примесей исключает вредное воздействие на людей и животных, а низкая горючесть при высоких температурах, делает безвредной систему при возможном пожаре (стекло и алюминий не дымят и не горят);
  6. Лёгкость – позволяет установку на любых лоджиях или балконах, как в новых многоэтажках так, и в домах старого жилого фонда с обветшалыми плитными основаниями;
  7. Обзорность – открывается превосходный вид на ближайшие окрестности.

Панорамное остекление лоджии п44т

Алюминиевый профиль позволяет эмитировать любой материал. Благодаря перечисленным достоинствам витражное остекление балконов стало серьёзным конкурентом для, ставших привычными, ПВХ-окон.

Какие возможны неудобства

Не бывает идеальных во всех отношениях конструкций, так и витражное остекление балконов имеет определённые недостатки:

  • Усложнённый уход за наружной поверхностью стёкол, который заключается в их неудобном мытье, вплоть до необходимости привлечения услуг клининговой компании;
  • Стеклянная стена не только открывает широкий внешний вид, но и лишает её хозяев приватности нахождения на балконном пространстве, открывая всё происходящее внутри на всеобщее обозрение;
  • Сложности в обеспечении герметизации швов навесной многосекционной системы, особенно, когда производится витражное остекление лоджий большой площади;
  • При значительной разнице температур, уличной и внутреннего помещения, имеется вероятность возникновения конденсата, со всеми вытекающими последствиями. Для устранения этого недостатка требуется установка вентиляции и дополнительного обогрева внутреннего помещения.
Также читайте:  Остекление балкона деревянными рамами, преимущества и особенности

Деревянные окна на балконе

Производить монтаж таких конструкций на последних этажах высоток следует с осторожностью, т.к. не все они рассчитаны на сильные ветровые нагрузки. Добавить полезности витражным системам помогают дополнительные опции, например, установка противовзломных механизмов.

Разновидности по методу крепления и материалу

Среди наиболее востребованных балконных систем различают три вида фасадного остекления:

  • Спайдерное (планарное)– самое дорогое, в то же время очень прочное и долговечное витражное остекление, за счёт чего причисляется к элитным. В крепеже задействованы специальные металлические кронштейны – «спайдеры»
  • Структурное – является разновидностью безрамного застекления, где профиль отсутствует совершенно, чем достигается его максимальная элегантность. Для этой конструкции свойственно точечное крепление стекла к каркасу за счёт торцевой фиксации и дальнейшего заделывания пустот прочным герметиком. Обязательным требованием является минимизация зазоров между стёклами, для снижения температурных колебаний.
  • Стоечно-ригельное – является самой простой и сравнительно недорогой системой, следовательно, наиболее применимой. Используется для вертикальных и накладных поверхностей, где в качестве креплений задействованы стойки, на которых устанавливается несущий каркас и прикреплённые к нему ригели. Прижимной внешний профиль закрывается декоративными накладками. Стеклопакет устанавливается между наружным профилем и внутренним каркасом посредством каучуковых уплотнителей.

Витражное остекление балкона

По использованию материала витражные лоджии или балконы могут быть:

  • С алюминиевым профилем – выполняются в качестве холодного или тёплого остекления, которые различаются толщиной, количеством камер стеклопакета и структурой самого профиля. Холодное остекление призвано для защиты от пыли и осадков, но имеет слабые звуко- и теплоизоляционные свойства;
  • С пластиковым профилем – чаще это тёплое остекление, которое также, как и алюминиевое отличается стильностью и долговечностью;
  • Безрамное – может предусматривать дополнительную функцию открытия и проветривания.

Панорамный балкон

Процесс установки

Монтаж витражной лоджии или балкона требует высокой точности замеров и использования соответствующих измерительных приборов, обычно лазерных, а также определённого опыта проведения работ, поэтому установку лучше доверить специалистам.

Также читайте:  Остекление балконов и лоджий алюминиевым профилем, достоинства и недостатки

Сам процесс состоит из последующих шагов:

  1. Осуществление необходимых замеров;
  2. Подготовка деталей переплетений;
  3. Точное выравнивание каркаса конструкции;
  4. Сборка всех секций с установкой стеклопакетов, выдерживая все геометрические линии и плоскости;
  5. Навешивание фурнитуры.

Как обеспечить тепло

Для того чтобы территория балкона была тёплой независимо от времени года необходимо:

  • Изначально отдать предпочтение выбору тёплого остекления, для этого подойдут 2-х или 3-х камерные стеклопакеты со специальным профилем, исключающим мостики холода;
  • Провести работы по теплоизоляции пола и потолка (о том, как утеплить балкон предложена отдельная статья, с подробным описанием проведения работ). Для утепления лоджии в качестве утеплителей используют такие прогрессивные материалы, как пенофол, изолон, пеноплекс. Для эффективного обеспечения тепла обустраивают систему «тёплый пол».

Витражное остекление балкона

Некоторые нюансы, которые стоит учесть

В основном ограничения с установкой витражной системы коснутся именно балконов, а не лоджий, в связи с их конструкционными отличиями (балконная плита способна выдерживать меньшие нагрузки, чем основание лоджии).

Поэтому будет необходим строгий расчёт несущей нагрузки на квадратный метр пола и перил балкона. Следует учесть ещё и то, что изменение фасада, в том числе любые виды остекления балкона запрещено, если дом является памятником архитектуры.

Панорамное остекление станет отличным вариантом, если с балкона открывается превосходный вид или, когда на его территории предполагается организовать зимний сад или оранжерею.

Панорамно застеклённый утеплённый балкон

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Балкон Блог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: