Потолок на балконе — как и из чего сделать, чем обшить своими руками


Потолок на балконе

Придать балкону эстетический современный вид не получится без отделки потолка. Красивый потолок добавит ощущение завершённости дизайну интерьера и поможет сделать помещение весьма уютным.

К тому же если потолок на балконе отделать практичными, долговечными материалами, то это обеспечит в дальнейшем минимум затрат на уход за его поверхностью и оградит от расходов на вынужденные частые ремонты.

Увлекательной и в то же время экономичной может представиться отделка потолка лоджии или балкона собственными силами. Принимая во внимание разнообразие современных строительных материалов, самостоятельный процесс обеспечивается широчайшим простором для творческих идей и оригинальных фантазий.

Давайте рассмотрим, чем отделать потолок на балконе с учётом самых востребованных по доступности и надёжности материалов. Постараемся разобраться в теме: как сделать потолок на балконе своими руками опираясь на советы мастеров.

Отличительные черты пространства балкона

Каким бы ни был балкон: открытый или закрытый, на его территорию попадает больше солнечных лучей, чем на остальную жилую площадь квартиры. Пространство с холодным остеклением кроме этого подвержено ещё значительным перепадам температур и повышенной влажности.

Незастеклённый балкон, и вовсе «страдает» от уличных осадков, холода, жары и пыли. Поэтому, решая из чего сделать потолки на балконе, необходимо для начала определиться, какими качествами должны обладать, предназначенные для этой цели, материалы.

Необходимые свойства материалов для балкона

В связи с тем, что внутренние поверхности балконного пространства (лоджии) подвержены многочисленным негативным факторам, то их облицовка должна в полной мере обладать такими характеристиками:

  • влагостойкость – не должны размокать, разбухать, поддаваться гниению и плесневелому грибку под воздействием влажного воздуха, воды (возможные протечки, конденсат) или осадков;
  • теплоустойчивость — не должны выцветать, деформироваться и выделять токсичные вещества под воздействием солнечных лучей;
  • морозостойкость — не должны разрушаться или терять форму под воздействием отрицательных температур.

Особым образом это касается открытых балконов, на которых настоятельно не рекомендуется применять:

  • фанеру;
  • ДВП;
  • ДСП;
  • не ламинированные МДФ;
  • гипсокартон;
  • известковую побелку;
  • все виды красок, предназначенные для проведения внутренних работ.

Конечно на утеплённых балконах, когда они являются продолжением жилого помещения или самостоятельной территорией, обустроенной под жилое пространство, использование этих материалов вполне уместно.

Несмотря на достаточно жёсткие требования, предъявляемые к стройматериалам для лоджии, производителями предложена масса современных материалов, отвечающих вышеуказанным качествам.

Таким образом вопрос о том, чем обшить потолок на балконе имеет множество ответов, о которых более подробно поговорим чуть ниже.

Конструктивные требования к отделке потолка

Есть одно неукоснительное условие, без которого не обойдётся перекрытие потолка любого балконного пространства – это качественная гидроизоляция.

Какой бы вид отделки ни планировался, она быстро превратится в выброшенные «на ветер» деньги, если сверху будут протечки воды или капиллярное просачивание влаги через железобетонную плиту.

Также читайте на нашем сайте:  Отделка балкона своими руками пошаговая инструкция как отделать внутри

Утепление потолка балкона

Ещё одно требование, будет касаться конкретно отделки потолка тёплого балкона, который используется круглогодично — это укладка утеплительного слоя. Какое бы хорошее отопление ни использовалось на балконном пространстве, если тёплый воздух будет уходить через потолок и стены балкона, то обогревать вы будете по сути улицу.

Чтобы энергоресурсы не использовались впустую, необходимо провести качественное утепление, где теплоизоляция потолка сыграет большое значение (основные теплопотери, как правило происходят в местах перекрытий). Наряду с этим, согласитесь, что утеплять открытый балкон и нести в связи с этим материальные расходы не имеет ни малейшего смысла.

К третьему условию можно отнести соответствие выбранной конструкции потолка общему дизайну интерьера – безусловно, каждый хозяин волен выбирать, как будет выглядеть его территория за окном, но если потолок не будет выполнен в гармонии с остальным пространством, то о какой красоте либо эстетичности может идти речь?

Здесь же стоит оговориться о соответствии потолочной системы типу территории: к примеру, не всегда будет уместна установка натяжного потолка на балконе, особенно открытом для всех ветров, холодов, снегов и дождей.

Как сделать гидроизоляцию

В первую очередь необходимо произвести:

  • ремонт потолка на балконе (при необходимости);
  • обязательную очистку поверхности от старых слоёв краски, штукатурки и т.п.;
  • герметизацию всех швов, в том числе между козырьком и потолком.

Утепление балкона

Только после этого можно переходить к гидроизоляции.

Совет: перед гидроизоляцией смочите поверхность потолка обычной водой – это позволит пропитке глубже проникнуть в бетон.

Для полноценной гидроизоляции верхнюю плиту необходимо обработать специальным проникающим составом, предназначенным для бетонных оснований – это послужит защитой от влаги и преждевременного разрушения.

Желательно проводить процедуру с обоих сторон плиты, но для этого придётся провести совместную работу с соседом верхнего этажа, если его балкон до сих пор не оборудован под полезное пространство.

Проникающие составы представляют собой цементно-песочные смеси с химическими добавками, которая при нанесении заполняют все микротрещины (до 0,4 мм). Они вступают в реакцию с бетоном плиты и препятствуют проникновению влаги, но при этом остаются паропроницаемыми.

Наносятся широкой кистью в два слоя с промежутком в 2-3 часа, который нужен для просыхания первого слоя. В течение 3 дней обработанную поверхность необходимо увлажнять.

К особым случаям можно отнести гидроизоляцию лоджии, находящейся на верхнем этаже. Здесь лучше выполнить гидроизоляцию с использованием рулонных материалов – рубероида, кровельной полимерной мембраны и т. п.

Утепление потолка

Не стоит рассчитывать, что сосед сверху (даже если его лоджия утеплённая) провёл качественное утепление пола, благодаря чему плита будет тёплой: скорее всего он просто сделал эффективную теплоизоляцию пола от холодной плиты.

Поэтому на температуре на вашей лоджии это существенно никак не отразится и вам придётся заняться качественной теплоизоляцией. В связи с тем, что территория балкона невелика, то утепление потолка выполняется параллельно с утеплением стен и парапета.

Также читайте на нашем сайте:  Керамическая плитка на балкон

Технология этого процесса такова:

  1. Делается обрешётка деревянным брусом или металлическим профилем.
  2. Укладывается утеплитель – это может быть минеральная вата, пенопласт, пенополистирол, пеноплекс.
  3. Закрывают утепляемые поверхности пенофолом, обращая его фольгированной стороной внутрь помещения, чем достигают не только дополнительное утепление, но и надёжную пароизоляцию помещения.
  4. Обшивают отделочными материалами.

После рассмотрения вопроса по гидроизоляции и утеплению можно переходить к разговору о возможных вариантах отделки.

Окрашивание бетонной плиты

Пожалуй, это самый простой, экономный и непритязательный способ по выбору самостоятельной отделки, но, к сожалению, требующий периодической «реставрации». Главным условием является применение красок, предназначенных для наружных работ, например, фасадные по штукатурке (кстати они ещё могут похвастаться большой цветовой палитрой оттенков).

Такие краски долгий период сохраняют целостность покрытия, не трескаются от мороза или жары, не выцветают от прямых солнечных лучей. Предварительно на окрашиваемую поверхность нужно нанести грунтовку по бетону, а затем её зашпаклевать, после чего можно окрашивать.

Совет: покупайте краску в специализированных точках продаж, проверьте срок годности, при выборе не стесняйтесь открыть банку и проверить, чтобы она была не сухой (жидкой консистенции), не имела комочков и сгустков. Расход краски рассчитывается на двух-, трёхслойное покрытие.

Отделка из дерева

Дерево – экологически чистый материал, из которого можно выполнить «подшивной» потолок. Такое название получил, благодаря технологии выполнения работ, когда струганная обрезная доска, деревянная вагонка, имитация бруса или блок-хаус крепятся (подшиваются) к направляющим, предварительно прикреплённым к верхней плите.

Преимущества деревянного потолка на балконе:

  • вполне приемлемая цена;
  • простота установки, которую легко можно выполнить самостоятельно;
  • возможность проведения утепления, утеплитель укладывается между направляющими, по их толщине;
  • долговечность (средний срок службы порядка 20 лет);
  • возможность исправить имеющиеся, порой значительные, неровности поверхности;
  • природный внешний вид добавляет в интерьере тепла и уюта.

Отрицательные стороны:

  • низкая устойчивость к грибковому поражению, плесени и древесным вредителям;
  • быстрая воспламеняемость при пожаре;
  • необходимость регулярной обработки и частого ухода.

Уменьшить влияние негативных факторов помогают специальные пропитки и лакокрасочные покрытия.

Совет: укладку деревянных обшивочных элементов лучше производить поперёк потолка, что зрительно будет расширять его пространство.

Обшивка пластиком

Это один из самых современных и часто применяемых методов отделки, наряду с натяжными потолками на балконе. Обшивка пластиковыми панелями используется в основном на закрытых, утеплённых балконах, поскольку пластик плохо переносит зимнее понижение температуры: при морозе он может деформироваться и даже разрушаться.

Монтируются панели на направляющие из деревянного бруса или на оцинкованный профиль, аналогично деревянной конструкции. Балконную пластиковую обшивку потолка обычно применяют, когда стены либо облицованы панелями ПВХ, либо окрашены.

Также читайте на нашем сайте:  Дизайн балкона узкого, длинного, открытого, большого, утепленного, стеклянного, интересные идеи

Разберём пошаговую инструкцию того, как обшить потолок на балконе пластиковыми панелями с укладкой утепляющего слоя:

  1. Очищаем плиту от остатков старой краски, штукатурки или других отделочных материалов.
  2. Обрабатываем проникающими составами.
  3. Производим разметку монтажа направляющих и элементов обрешётки.
  4. Нарезаем в нужный размер брус или профиль для обрешётки, сверлим в них отверстия для крепления их к бетонной плите.
  5. Используя строительный уровень фиксируем направляющие и брус к плите с помощью подвесов или кронштейнов.
  6. В пространство между брусками обрешётки укладываем утеплитель, для его крепления обычно используется специальный клеящий состав и дюбель-грибки с широкой шляпкой.
  7. Производим непосредственно крепление пластиковых панелей.

Обустройство потолка пластиком заканчиваем креплением по его периметру под направляющими потолочного плинтуса (молдинга).

Совет: Чтобы не повредить поверхность пластика производите крепление в широкую монтажную полку профиля с использованием саморезов или кляммеров.

Натяжные конструкции

Благодаря свойству натяжных потолков на балконе скрывать все неровности и изъяны поверхности приобретают всё большую популярность.

К главным достоинствам современных натяжных систем относятся:

  • морозоустойчивость;
  • влагонепроницаемость;
  • прочность;
  • непрорываемость.

Помимо основных достоинств натяжные потолки на лоджии привлекают такими хорошими качествами:

  • быстрота монтажа – в среднем для специалиста понадобится лишь 2 часа, чтобы установить конструкцию;
  • стильный вид, что полностью отвечает запросу современного потребителя;
  • лёгкий уход – ценное качество, особенно для балкона, когда при проветривании в помещение попадает масса пыли с улицы;
  • большой выбор цветовой гаммы, что позволяет подобрать модель под любой интерьер;
  • возможность монтажа встроенного освещения, утепления и звукоизоляции;
  • выносливость к перепадам температур;
  • возможность создания многоуровневых систем.

Отрицательными сторонами натяжных потолков на балконе является:

  • высокая стоимость относительно других конструкций;
  • сложность самостоятельной установки, поскольку требуются специальные инструменты и определённые навыки.

Совет: если не имеете опыта работ по монтажу натяжных конструкций, то доверьте этот процесс специалистам, тем более, что технологий установки существует несколько и они зависят от особенностей лоджии.

Облицовка алюминиевыми рейками

Конструкция реечного потолка на балконе из алюминия могут устанавливаться на любой высоте, что позволяет использовать их при очень больших поверхностных перепадах. Для их крепления используют специальный траверс с защёлками, что позволяет обойтись минимумом крепёжных элементов.

В подпотолочном пространстве, при использовании этой облицовки, поместятся любые коммуникационные системы (электропроводка, вентиляция и др.).

Цветовая палитра алюминиевых реек для балконного подвесного потолка весьма широка, также они не боятся температурных колебаний, не подвержены гниению и коррозии, отличаются прочностью, гибкостью, долговечностью и лёгким уходом. К минусам можно отнести лишь высокую цену.

В заключение ещё пара слов об облицовке гипсокартоном. Этот материал не любит перепадов температур и высокой влажности, поэтому, чтобы не разочаровываться в произведённом ремонте, и не вкладывать новые денежные средства через 2-3 года, советуем использовать этот вид обшивки потолка только на хорошо утеплённых, отапливаемых лоджиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Балкон Блог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector