Отделка балкона своими руками пошаговая инструкция как отделать внутри

Лоджия без ремонтаВнутренняя отделка балкона своими руками дело не простое, но все же возможное. Если вы задумали утеплить балкон или лоджию, тогда вам необходимо узнать некоторые нюансы, но, как правило, руководство по подобной работе одно и тоже. Отличия могут быть только в материалах, декорировании, термоизоляции, теплоизоляции и т. п.

Особенности работ

Утепление и отделка лоджии своими руками немного отличается от балкона, так как они имеют разную конструкцию.

Балкон, это навесная конструкция, поэтому теплопотери в подобном случае довольно существенные. Для такого вида конструкции слой мин ваты или пенополистерола должен быть намного толще.

Другое дело лоджия. Такая конструкция утепляется на порядок легче, и затраты на проведение подобных работ, меньше.

Стоит напомнить, что подключение к таким помещениям теплого пола из центральной отопительной системы строго запрещено. Владелец жилья может получить достаточно большой штраф, так что рисковать не стоит.

Как обшить балкон своими руками проще всего? Самый простой метод подразумевает поднятие пола с помощью лаг, на которые крепиться напольное покрытие. В качестве покрытия чаще всего используют ламинат, фанерную доску, линолеум или покрытие из пробкового материала.

 

Материалы отделки

Наливной пол или стяжка не советуется для навесного балкона, так как это сильно нагружает конструкцию.

Для отделки стен часто используют вагонку или другой длинномерный материал, к примеру, МДФ, ПВХ, сайдинг или блок-хаус. Также иногда применяют и искусственный камень или ГВЛ листы.

Потолок отделывают либо вагонкой, либо гипсокартоном.

Также читайте:  Дизайн балкона узкого, длинного, открытого, большого, утепленного, стеклянного, интересные идеи

Перед тем, как приступить к работам, убедитесь, что материалы в своем составе не имеют вредный веществ, так как при нагревании от прямых солнечных лучей материал будет неприятно пахнуть, и может нанести вред здоровью.

Утепление лоджии

Технология отделки

Чем отделать балкон? Любая отделка крепиться к стенам на специальные деревянные каркасы. Также можно использовать и оцинкованный профиль. Дерево обойдется дешевле, но такой материал подвержен воздействию влаги и соответственно менее долговечный.

Для пола самым популярным основанием является брус, но, как и в первом варианте он поддается воздействию влаги, поэтому иногда используют – регулируемые полы.

Как отделать балкон ГКЛ листами?

ГКЛ – гипсоволокнистые листы

Подобная работа выполняется по стандартному принципу. Листы материала крепятся при помощи саморезов, после чего швы необходимо армировать серпянкой. Далее необходимо выровнять поверхность шпаклевкой и окрасить в понравившийся цвет.

Отделка гипсокартоном
Гипсокартон — экологичный материал, безопасный для окружающего мира и организма человека.

Для обшивки балкона необходимо обтянуть обрешетку специальным фольгированным материалом, а утеплитель установить внутри каркасов. Проводку советуется прокладывать при помощи специальной гофры.

Обшивка вагонкой и блок-хаусом

Вагонка — тонкая обшивочная доска, продукт переработки древесины.

Блок-хаус — строганая доска типа вагонка, выполненная в виде сегмента оцилиндрованного бревна или профилированного бруса.

При отделке балкона своими руками советуется использовать клеймеры. Клеймеры, это специальные скобы изогнутой формы, которые прижимают планки в замковые соединения.

Отделка вагонкой

Использование саморезов или гвоздей не советуется, так как они нарушают эстетическую гармонию декоративного материала.

Обшивка панелями МДФ и ПВХ

Стеновые панели МДФ — отделочные материалы из древесноволокнистой плиты средней плотности

Поливинилхлорид (ПВХ) — бесцветная, прозрачная пластмасса, термопластичный полимер винилхлорида.

Чем обшить балкон изнутри? Отделка данными материалами ничем не отличается от вышеперечисленных. Но в таком случае необходимо обязательно использовать фольгированный материал, который нужно прикрепить под облицовку.

Отделка МДФ-панелями
Отделка МДФ-панелями не требует специальных навыков и умений.

Чаще всего для этого используют изофлекс или пенофол. Отражающий слой данного материала должен располагаться верхним слоем наружу, чтобы облицовка не перегревалась.

Также читайте:  Дизайн балкона узкого, длинного, открытого, большого, утепленного, стеклянного, интересные идеи

Сайдинг

Сайдинг — применяется для облицовки стен зданий и выполняет две функции: утилитарную (защита здания от внешних воздействий, таких, как дождь, ветер, снег, солнце) и эстетическую (декорирование фасада дома).

Сегодня сайдинг является одним из самых популярных материалов, который качественно справляется с герметизацией и маскированием стыков.

Отделка сайдингом
Не сложно заменить повредившуюся деталь.

Советуется использовать именно широкие панели, в которых отсутствуют фаски и швы, максимально гигиеничны и за ними легко ухаживать.

ГВЛ как основной отделочный материал

Гипсоволокнистый лист (ГВЛ) — листовой отделочный материал, подобный гипсокартону (ГКЛ), изготавливающийся из строительного гипса, армированного распущенной целлюлозной макулатурой и различными технологическими добавками.

Самым бюджетным обшивочным материалом являются листы ГВЛ. Они обладают влагостойкими свойствами и другими немаловажными качествами.

К очередным преимуществам ГВЛ относится тот фак, что его листы достаточно большие и предназначены для безотходного кроя. То есть один лист закрывает большую поверхность.

После выравнивания шпаклевкой их необходимо окрасить в понравившийся цвет. Также его поверхность можно оклеить обоями, ПВХ плиткой, кафелем и т. п.

Обшивка ГКЛВ листами

Листы гипсокартонные влагостойкие (ГКЛВ) — гипсокартонные листы, имеющие пониженное водопоглощение (менее 10%) и обладающие повышенным сопротивлением проникновению влаги

Листы ГКЛВ необходимо прикрепить к стоякам при помощи саморезов, головки которых должны быть утоплены в волокно. Ямки необходимо зашпаклевать и выровнять всю поверхность. В итоге получаются максимально ровные стены.

Отделка КГЛВ

Также ГКЛВ обладает отличными конструктивными свойствами, благодаря чему из них можно изготовить разнообразные полочки, ниши и т. п.

Отделка балкона своими руками пошаговая инструкция:

Ссылка на основную публикацию