Виды гидроизоляции балкона


Виды гидроизоляции балконаПоследнее время обустройству балконов уделяется пристальное внимание со стороны хозяев жилья. Поскольку эта территория наиболее подвержена воздействию негативных погодных факторов, то для её защиты потребуется ряд изолирующих работ.

В первую очередь необходимо оградить все поверхности от воздействия влаги (дождя, снега, тумана и т. д.). Для этой цели служит гидроизоляция балкона: она обеспечит не только последующее комфортное использование пространства, но и продлит срок службы строительным материалам, из которых собственно этот балкон построен.

Какие задачи решает гидроизоляция?

Основное назначение гидроизоляции – это надёжная защита строительного сооружения от попадания на его территорию влаги в любых её проявлениях: будь это обычные природные осадки, либо пар проникающий с подвала (касается нижних этажей) или, наоборот, стекание воды с общей крыши, если лоджия расположена на верхнем этаже многоквартирного дома.

Влага может поступать также с лоджии или балкона, находящимся этажом выше. Грамотная гидроизоляция потолка балкона изнутри поможет решить 3 важных задачи:

  1. Препятствовать возникновению грибковой плесени, которая прогрессирует свой рост при повышенной влажности и создаёт при этом в помещении неприятный запах. Пагубное влияние грибков на здоровье человека не для кого не секрет;
  2. Оградить строительные материалы от разрушения – влага, попадающая в микротрещины бетона, либо другого материала, будет постоянно провоцировать его дальнейшую, более быструю деформацию;
  3. Защитить металлические элементы конструкции от ржавчины — при длительном контакте с влажной средой происходит неминуемое окисление металлических частей, что приводит к коррозии металла и он теряет все свои эксплуатационные характеристики, что, по сути, в конечном итоге может закончиться обвалом балкона.

Не стоит забывать, что необходимо производить не только гидроизоляцию пола на балконе, но и его стен, потолка, парапета и перегородок. Для этого существует множество материалов, которые по способу нанесения делятся на обмазочные и рулонные. Для гидроизоляции пустот, швов и трещин в местах стыков используют специальные герметики.

5 способов защиты от влаги

При выборе способа защиты балкона от проникновения влаги необходимо учитывать такие факторы, как:

  • Выполнено ли остекление балкона или он открытый;
  • Местонахождение в отношении к соседним лоджиям или балконам: имеет общие поверхности или находится обособленно;
  • Состояние поверхностей: неровности. Перепады;
  • Материал конструкции балкона: бетон, кирпич, дерево и т. д.
Также читайте на нашем сайте:  Капитальный ремонт балконов - юридические вопросы

Наиболее востребованными и эффективными способами гидроизоляции являются:

  1. Обмазочный – один из самых доступных способов создания гидробарьера, успешно используется для кирпичных балконов в высотных домах и для гидроизоляции балкона в деревянном доме. Может выполняться с помощью материалов на битумной основе или с задействованием битумно-полимерных мастик или эмульсий. Мастики могут предназначаться как для холодного (жидкая консистенция материала сохраняется за счёт органического растворителя), так и для горячего нанесения слоёв (требует разогрева мастики). Мастики на органических растворителях отлично походят для балконов, т. к. рассчитаны для использования в хорошо проветриваемых помещениях небольшой площади. К примеру хорошими отзывами пользуется КНАУФ-Флэхендихт – каучуковая битумная эмульсия, которую можно использовать как под стяжку, так и на стяжку;
  2. Оклеечный – отличается экономичностью, надёжностью и долговечностью, выполняется рулонными материалами (рубероид, фольгоизол, технониколь, ризолин и пр.), которые могут быть наплавляемыми или самоклеящимися. Полотна настилаются в нахлёст, с заходом на перпендикулярные поверхности, чтобы накрыть их стыки. Наплавляемые материалы крепятся после негреванижней стороны строительным феном или паяльной лампой. Самоклеящиеся материалы легко укладываются и ходить по ним можно сразу после поклейки. Сложность может заключаться в необходимости тщательной подготовки оклеиваемой поверхности, т. к. допуск неровности составляет 2 мм.;
  3. Штукатурный – до недавнего времени «железнение» поверхностей этим способом делалось с помощью густого раствора цемента, но сегодня существует масса специальных современных растворов, включающих в себя эффективные наполнители (церозит, алюминат натрия, жидкое стекло и т. п.), которые наделяют эти смеси универсальными свойствами. Выпускаются они, как правило, в виде сухих смесей и разводятся водой непосредственно перед употреблением. Составами может производиться как гидроизоляция потолка балкона изнутри, так и внутренняя гидроизоляция лоджии;
  4. Литой – представляет собой метод заливки мастики в подготовленную опалубку по холодной, либо горячей технологии, отлично подходит для бетонных плит. В итоге образуется плотный монолитный слой на поверхности пола, прекрасно справляется с «заделыванием» швов и стыков, если такие имелись на основании. Единственным требованием для нанесения мастики является чистота пола. Актуальным этот способ станет для гидроизоляции открытых балконов (особенно в холодных регионах), поскольку выделяется способностью выдерживать большие перепады температур, но отличается достаточно высокой стоимостью;
  5. Проникающий – оптимальный вариант для гидроизоляционного покрытия бетонных поверхностей специальными смесями на основе цемента, песка и различных химических элементов. В процессе обработки стен, потолка или пола, активные вещества проникают в глубь материала на 10-12 см, что обеспечивает надёжную защиту от вредоносного «посягательства». Дополнительным достоинством этого способа является то, что пропиткой не только обеспечивается гидроизоляция балконов, но и придаётся высокая прочность и износостойкость бетонному основанию. Что значительно увеличивает срок его службы.
Также читайте на нашем сайте:  Ремонт балконной двери: варианты неисправностей, способы устранения

Проводить гидроизоляцию балкона-лоджии можно как одним способом, так и комбинировать несколько вариантов, например, для пола использовать литой способ, для стен проникающий, а для гидроизоляции потолка изнутри – оклеечную методику.

Краткий обзор рулонных изоляторов

Только правильно выполненная технология и грамотный подбор материалов обеспечит установку надёжного гидробарьера для внутреннего пространства лоджии. Среди наиболее применяемых сегодня материалов можно выделить наплавляемые:

  • Рубероид – широко-используемый продукт, который изготавливается путём пропитки картона легкоплавкой битумной смолой, двусторонним покрытием слоем талька, песка, асбеста и т.п. Характеризуется стойкостью к образованию трещин и пластичностью;
  • Техноэласт – изготавливается из стекловолокнистой основы, с нанесением на неё полимерно-битумного состава, в который входят кроме битума технологические добавки. Затем полотно покрывается с двух сторон полимером и крупно – и мелко -зернистой крошкой;
    Из самоклеящихся стоит обратить внимание на:
  • Фольгоизол (фольгированный изолон) – является универсальным гидроизолирующим материалом, который помимо защиты от влаги обеспечивает хорошую паро -, шумо -, и теплоизоляцию. Представляет собой эластичный пенополиэтилен. Может выпускаться фольгированным с одной или с двух сторон. Закрытая ячеистая структура обеспечивает максимальную защиту от пара и воды, что применимо даже к очень тонкому полотну. Производится в виде листов или рулонов, имеет малый вес, легко режется и монтируется;
  • Технониколь – предлагает широкий ассортимент гидроизоляционной рулонной и битумно-полимерной продукции, адаптированной для использования в любом регионе страны, даже с самыми суровыми погодными условиями. В числе продуктов можно выделить битумную ленту, которая применяется для герметизации швов, стыков, трещин и пр.
  • Стеклоизол – многослойное полотно, состоящее из основы – стекловолокна и слоёв, из смеси битума и полимеров, а также мелкозернистых и крупнозернистых посыпок. Находит применение для влагозащиты открытых балконов и веранд в частных домах;
  • Гидроизол – один из самых бюджетных изоляторов, состоит из стеклотканной основы (из тонких нитей кварцевого расплава) и смол, а также их соединений с азотом, серой и кислородом. Имеет хорошие прочностные характеристики, гибок и очень удобен для гидроизоляции стен и потолков.
  • Ризолин – инновационный продукт, хорошая альтернатива битумно-полимерным материалам, имеет отличную адгезию, что даёт ему возможность сцепления практически с любым основанием. Для работы с ним не требуется дополнительного оборудования, поэтому им вполне можно проводить гидроизоляцию балкона своими руками: потребуется только нож, щётка и ролик. К тому же он обладает вполне приемлемой ценой, несмотря на отличные эксплуатационные характеристики.
Также читайте на нашем сайте:  Ремонт балкона и лоджии - косметический, капитальный, комплексный

Зачем нужна гидроизоляция на открытом балконе

Если говорить о застеклённых балконах, то вполне понятно, что гидроизоляция нужна для создания максимально комфортных условий пребывания людей на его территории. А когда балкон открытый, то зачем его защищать от влаги?

Именно в этом и кроется основная ошибка владельцев жилья. Мы уже говорили о том, что влага, особенно вода, которая остаётся на поверхностях балкона, способна вести к разрушению всей балконной конструкции. Почему вода может скапливаться на пространстве лоджии? Обычно это:

  • Отсутствие слива воды с основания плиты;
  • Неправильный уклон плиты;
  • Отсутствие ограждения, задерживающего основную массу дождевого или снежного потока.

Прежде, чем выполнять гидроизоляционные работы, необходимо исправить вышеуказанный недостатки, если таковые имеются. Проводить гидроизоляцию открытого балкона резоннее с помощью проникающих составов. Не нужно забывать, что для более эффективной защиты стоит организовать установку нижнего и верхнего отливов.

В итоге, можно с уверенностью сказать, что гидроизоляция балкона необходима, независимо от того, какие бы функции он не выполнял, поскольку это единственная гарантия того, что он прослужит достаточно долго и не разрушится из-за воздействия природных осадков или других проявлений влажности, идущей от соседей, с крыши или с подвала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Балкон Блог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector