Как отремонтировать балкон своими руками


Балкон в хрущевкеЕщё каких-то 30-40 лет назад советского гражданина вполне устраивал балкон лишь как дополнение к квартире в качестве банального складского помещения, места для курения или сушки белья.

Но сегодня владельцы жилья стараются использовать каждый квадратный метр своей квартиры с максимальной пользой. Поэтому они расширяют функционал балконного пространства, стараясь превратить его в комфортную зону для отдыха, работы или занятий любимым хобби.

Современные строительные материалы и технологии позволяют обустроить площадь любого, даже самого маленького балкона. Здесь могут быть задействованы всевозможные дизайнерские решения, в зависимости от того, какие у хозяев запросы и финансовые возможности.

Кого-то устроит просто уютная открытая площадка со столиком и парой–тройкой стульчиков для вечернего чаепития, другим по душе защищённый от осадков уголок для спортивных занятий, третьи окажутся любителями природы и захотят создать зимний сад.

Вариантов множество, вплоть до перевоплощения балкона в полноценную жилую комнату.

Трамплин для перевоплощения

Однако, какие бы виды не имели жильцы на использование балконного пространства, вначале придётся подумать, как сделать ремонт на балконе так, чтобы он превратился в поистине любимый, уютный уголок или самостоятельную комфортную зону: кабинет, детскую игровую комнату, гардеробную, тренажёрку, мини-бар, столовую, оранжерею или квартирный огород (не редко и такой запрос тоже имеет место).

И вот, что больше всего интересно, так это то, что можно сделать ремонт балкона своими руками, имея в арсенале минимум строительных знаний и умений.

Безусловно, потребуются несложные строительные инструменты, придётся потратить финансы и время, но это будет намного экономнее, чем нанимать специалистов, к тому же самостоятельно отремонтированный и обустроенный балкон станет предметом гордости его хозяина: ведь всегда дороже то, что сделано с любовью и заботой о домочадцах.

Итак, как вам нравится идея о ремонте балкона своими руками? Если вы её поддерживаете, то для вас будет интересно узнать более подробно о видах ремонта, последовательности его выполнения, наиболее подходящих материалах для обустройства стен, пола и потолка и ещё о маленьких строительных секретах: в общем обо всём, о чём мы намереваемся рассказать сегодня.

Какая идея, такой и ремонт

В общей сложности существует два варианта ремонта: косметический и капитальный. Какой ремонт потребуется в конкретной ситуации будет зависеть от того, какую функцию вы собираетесь возложить на балкон и каким вы хотите его видеть: открытым или закрытым, с тёплым остеклением или с холодным, как самостоятельное помещение или как продолжение одной из жилых комнат.

Утепление балкона

Рассмотрим три наиболее часто встречающихся варианта:

  1. Допустим, вы проживаете в южном незагрязнённом промышленностью регионе, в тихом спальном районе и с вашей лоджии или балкона открывается прекрасный живописный вид. Скорее всего вам захочется оставить пространство открытым, чтобы иметь возможность, не покидая границы собственного жилья:
    • Утром в дуэте с бодрящим кофе любоваться рассветом;
    • Днём посидеть с хорошей книгой или ноутбуком под ласковыми солнечными лучами;
    • Тёплым вечером наслаждаться красивой обзорной панорамой за чашечкой ароматного чая.
    При таком раскладе вполне подойдёт косметический ремонт лоджии своими руками поэтапно, который безусловно имеет свои преимущества, как, впрочем, и свои недостатки.
  2. Другой вариант: ваш домашний регион всё же балует продолжительным летом и мягкой зимой. Но в ваши планы по финансовым возможностям, по состоянию плиты или по другим причинам не входит устройство на лоджии полноценной жилой зоны. Казалось бы, оставить площадь открытой и всё, но:
    • Пыль, ветер и осадки мешают комфортному пребыванию на её территории;
    • Доставляет неудобство шум, идущий с улицы;
    • Вид с лоджии оставляет желать лучшего.
    В этом случае хочется оградиться от нежелательных факторов, поэтому не обойтись без остекления. При оговоренных условиях подойдёт холодное остекление из лёгкого алюминиевого профиля: оно не защитит от сильных морозов, но оно не несёт большой нагрузки на балконную плиту и сможет оградить от непогоды и, в некоторой степени, от шума. В данной ситуации хозяин волен выбрать, как косметический вариант ремонта, так и капитальный.
  3. Третий вариант: вы собираетесь полноценно и круглогодично использовать территорию балкона как самостоятельную жилую комнату, или решили сделать её продолжением спальни или гостиной. В этом случае 100 % придётся делать капитальный ремонт балкона своими руками в панельном доме.
Также читайте на нашем сайте:  Ремонт балкона и лоджии - косметический, капитальный, комплексный

К ремонту нужно подготовиться

Какой бы ремонт не требовался балкону, прежде всего нужно будет очистить его от всех вещей, демонтировать старую обшивку со стен и пола (при их наличии, конечно).

Утепление балкона

Затем тщательно обследовать состояние балконной плиты: выявить наличие трещин, сколов, выступания арматуры. Если деформации незначительные, то с заделкой выбоин можно справиться самостоятельно с помощью песочно-цементного раствора.

Но порой, особенно в панельных домах старого жилищного фонда, приходится сталкиваться с очень сильными разрушениями несущего основания. В этих случаях, чтобы объективно оценить аварийность плиты, придётся обратиться к специалистам экспертной службы, ими же и будет проведён расчёт допустимой нагрузки на плиту.

Скорее всего дополнительно придётся нанять ещё и бригаду строительных монтажников. Они с помощью специализированного оборудования и металлического каркаса из стальных профилей или рамы из швеллера осуществят надёжное крепление, а точнее вмуруют раму в стену дома. Выполнить этот этап работ своими силами явно не получится, поэтому вникать в детали монтажа мы не будем.

Совет для владельцев узких балконов: при желании расширить площадь балкона, на этапе, когда в вашем распоряжении будет бригада монтажников, можно осуществить работы по его выносу по полу. Что касается выноса «по подоконнику» (поручню перил), то его можно сделать самостоятельно.

Косметический «марафет»: требования и материалы

Самым простым решением задачи из серии, как отремонтировать балкон без остекления, является покраска или обшивка стен и укладка подходящего полового покрытия. Самое главное не забывать, что все материалы должны не поддаваться деформации и быть стойкими к внешним негативным факторам:

  • солнечному свету (не должен выгорать);
  • холоду и перепадам температур;
  • влажности и осадкам: дождю, снегу, туману;
  • нагреванию солнечными лучами.
Также читайте на нашем сайте:  Виды гидроизоляции балкона

Для обшивки стен наиболее подходят пластиковые панели (вагонка) или сайдинг, который может быть:

  • виниловым;
  • металлическим;
  • цокольным.

Безусловно, можно использовать и, например, декоративный камень, но укладывать его на балконе своими руками без специального опыта и навыков очень сложно. Поскольку помещение открытое, то чтобы гармонировать с общим фасадом цвет материала желательно подбирать в сочетании с наружным оформлением.

Отделка плиткой
Отделка превратиться в настоящее произведение дизайнерского искусства.

Для пола хорошим вариантом станет керамическая плитка или керамогранит, благодаря их высокой прочности, износостойкости, влагостойкости, устойчивости к бытовым химическим средствам, и отличному внешнему виду. Выбирать нужно плитку имеющую нескользкую поверхность.

Однако, есть у этого материала кое-какие недостатки – это достаточно высокая цена и трудоёмкость процесса. Неплохой идеей отделки как стен, так и пола может стать деревянная вагонка или террасная доска.

Можно использовать и дерево прочных пород дерева, но тогда нужно обязательно провести обработку деревянных изделий специальными защитными средствами. Потолок можно «одеть» в пластиковую или деревянную вагонку.

Что касается решения использовать краску, то стоит быть готовым к тому, что обновление внешнего вида балконных поверхностей придётся проводить каждые 3-4 года.

Чем хорош косметический ремонт?

Достоинствами «косметики» является:

  • отсутствие необходимости согласовывать работы с ответственными жилищно-коммунальными службами;
  • ненужность разработки проекта нового помещения;
  • экономия на заказе расчёта нагрузки несущего основания, поскольку нагрузка фактически не меняется, следовательно, и расчёты не требуются.

Декор открытого балкона сделать не сложно: мобильная складная мебель в виде стола и стульев, цветы в горшках, пара цветных ковриков или подушечек – вполне достаточный набор для декора незастеклённого пространства.

Как отремонтировать балкон своими руками

Капитальное перевоплощение: юридическая цена вопроса

Если чтить букву закона, то прежде чем проводить капитальные преобразования на лоджии, следует получить пакет разрешающих эту «переделку» документов. Должны быть задействованы такие службы как:

  • СЭС – санитарно-эпидемиологическая служба;
  • Госпожарнадзор;
  • Городская архитектурная комиссия;
  • Жилищно-эксплуатационная инспекция.

К сожалению, по срокам и стоимости узаконивания – это та ещё волокита и финансовые затраты (расходы на «обивание бюрократических порогов» могут стать вполне сравнимы со стоимостью самого ремонта), поэтому большинство владельцев квартир проводят остекление и утепление лоджий на свой «страх и риск».

В случае если вы попадёте «под прицел» контролируемых служб, то они могут потребовать провести демонтаж «самостроя».

Первый этап: остекление

Без качественного остекления балкона не может быть речи о комфорте внутренней зоны. Как правило, используются окна ПВХ с двойными стеклопакетами и энергосберегающими стёклами, благодаря их отличным эксплуатационным и внешним характеристикам:

  • многофункциональность;
  • герметичность;
  • удобство в эксплуатации;
  • лёгкий уход;
  • невосприимчивость к агрессивным средам;
  • морозоустойчивость;
  • надёжная защита от проникновения холода;
  • длительный срок службы (до 50 лет).

Реже используют деревянные современные аналоги, либо окна из тёплого алюминиевого профиля. На маленьких балконах устанавливают окна с раздвижными рамами для экономии свободного внутреннего пространства.

Раздвижные окна на балкон

Монтаж окон выполняют на ограждение, которое создаётся из пеноблоков, уложенных ребром и скреплённых специальным клеящим составом.

Ещё раз акцентируем внимание, что особое внимание при проведении капитального ремонта своими руками в панельном доме старого жилого фонда, необходимо произвести экспертизу балконной плиты: «возрастные» разрушения не всегда видны обычным взглядом. Нагрузка ограждения и остекления достаточно велика – не стоит рисковать здоровьем своих близких.

Совет: использовать газоблоки не желательно, т.к. они имеют большое водопоглощение.

Для того, чтобы произвести установку окон на верхнем этаже, сверху монтируется специальный каркас, между краем которого и оконной рамой закрепляется козырёк из прочного материала.

Также читайте на нашем сайте:  Ремонт балконной двери: варианты неисправностей, способы устранения

Утепления стен, потолка и парапета

Без хорошей тепло- и гидроизоляции всех внутренних поверхностей, не смотря на монтаж самых качественных окон балкон всё равно будет холодным. Правильно, ведь даже если поставить обогреватели, то всё тепло через стены, пол и потолок будет уходить на улицу.

Утепление парапета и стен проводится в такой последовательности:

  1. Сначала необходимо задуть все имеющиеся щели монтажной пеной, мелкие заделать с применением специального герметика.
  2. Все стеновые поверхности проверяем на наличие трещин, при обнаружении заделываем их цементным составом.
  3. Проводим гидроизоляцию с помощью грунтовочного состава.
  4. Делаем обрешетку поверхностей деревянным брусом, толщина бруса подбирается в толщину утеплителя.
  5. В обрешетку укладываем и крепим дюбель-грибками пенофлекс, швы задуваем монтажной пеной.
  6. Для пароизоляции используем фольгированный пенофол, его застилаем поверх пенофлекса и укрепляем с помощью саморезов или степлера, стыки проклеиваем строительным армированным скотчем.

Аналогичным образом можно утеплять пол на балконе, с той разницей, что снизу делается выравнивающая стяжка чаще всего на керамзит, но современные технологии предусматривают укладку «тёплого пола». Большинство хозяев выбирают именно этот вариант.

Теплый пол на балконе

Установка «тёплого пола»

Несмотря на энергозатраты «тёплый пол» — это отличное решение для современного обустройства лоджии. Он может применяться в варианте кабельного или плёночного. Плёночный пол имеет очень простую технологию укладки, а кабельный требует более детального рассмотрения:

  • для начала делаем тепло- и гидроизоляцию с заделыванием стыков монтажной пеной, по той же технологии, что и стены с потолком;
  • застилаем пол металлической сеткой, на которую монтируем обогревательный кабель и закрепляем его;
  • заливаем бетонную стяжку, с учётом, что кабель должен утопать в цементно-бетонной смеси на 2,5 см, под обеспечение уровня используем строительные маячки;
  • после затвердения цемента можно проводить монтаж чистового покрытия.

Плёночный пол не нуждается в заливке стяжки и монтируется непосредственно на пенофол.

Какие материалы подойдут?

Поскольку речь идёт о утеплённом балконе, полностью защищённом от любых природных негативных факторов, то и материалы могут использоваться абсолютно любые, как в обычном жилом помещении, вплоть до обоев, главное, чтобы они сочетались с дизайном комнаты, если они являются её продолжением.

В случае, когда лоджия будет использоваться как обособленное помещение, стоит уделить внимание материалу, который не очень сильно выгорает, т.к. на балкон попадает много солнечного света. Например, монтаж пластиковой вагонки избавит вас от очередного ремонта не один десяток лет.

Мы обговорили где, как и какой ремонт лучше подойдёт для конкретного случая, но, чтобы увидеть процесс утепления более наглядно предлагаем посмотреть практическое видео. У вас обязательно всё получится!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Балкон Блог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector