Ремонт балкона и лоджии — косметический, капитальный, комплексный

Ремонт балконаКому не понравится идея о расширении площади городской квартиры на несколько квадратных метров? И мысль хорошая, и желание вполне воплотимо в жизнь, если взять во внимание балкон или лоджию, которые вы всё ещё используете как «курилку» или «уличную кладовку».

Так почему бы не превратить эту составляющую в полезное пространство с уютной обстановкой для приятного времяпровождения.

Безусловно, к этому придётся приложить определённые усилия и скорее всего потребуется ремонт балкона. В зависимости от того, каким вы захотите видеть результат перевоплощения, будет обусловлено какой потребуется ремонт лоджии: косметический или капитальный.

Косметическое преобразование

Допустим, вы живёте в мягком климате, в нешумном районе и любите проводить вечера за чашечкой ароматного чая на свежем воздухе. Тогда этот вариант точно для вас.

Утепление балкона

Достаточно будет произвести косметический ремонт балкона, и вы сможете наслаждаться чаепитием и дышать озоном не покидая пределы своей квартиры.

Простым решением такой задачи станет окраска или обшивка стен балкона, укладка подходящего полового покрытия (например, плитки) и отделка балкона снаружи. Самое главное, постараться найти подходящую лично под ваш вкус идею дизайна.

Элементами декора могут стать живые цветы, плетёная раскладная мебель, удобные мягкие подушки и коврики, а также всевозможные мелкие предметы интерьера, которые помогут превратить незастеклённую зону в настоящий оазис для отдыха.

Единственное, о чем не стоит забывать, это то, что все элементы интерьера должны быть мобильными. В случае непогоды, их придётся заносить в закрытое помещение.

К тому же, для чисто внешнего «марафета» не придётся сталкиваться с такими сложностями как:

  • получение разрешения от жилищно-коммунальных организаций,
  • создание плана-проекта нового помещения,
  • расчет нагрузки на несущую поверхность (плиту или стену), т.к. в этом случае она практически не поменяется.

Если же ваш регион проживания не балует вас длительным летом, следовательно, находиться на открытом «всем ветрам» пространстве будет не комфортно, или вы хотите расширить непосредственно жилую площадь, то придётся произвести капитальный ремонт на балконе, со всеми вытекающими задачами.

Капитальная реконструкция

Для организации полноценного дополнительного жилого пространства будет необходим грамотный подход к каждому этапу преобразования, начиная от получения разрешающих документов соответствующих органов на реконструкцию, до финишного интерьерного обустройства.

Ремонт балкона

В отличие от ремонта открытого балкона без остекления, вариантов для «облагораживания» закрытой зоны гораздо больше, поскольку можно использовать различные материалы, без оглядки на холод, влажность, перепады температуры и т.д.

Чтобы разложить всё по полочкам, давайте по порядку разбираться: как отремонтировать балкон под использование его в качестве жилого помещения.

Также читайте:  Ремонт балконной двери: варианты неисправностей, способы устранения

Бюрократический лабиринт: для чего он нужен

Как уже говорилось выше, в соответствии с законодательством любые строительные работы по изменению конструкций жилого фонда, без разрешения городских жилищных инспекций считаются не правомерными (установки остекления это тоже касается).

Иначе говоря, если вы устроите, что называется «самострой», то со стороны контролирующих служб может быть предъявлена претензия, с принуждением демонтажа созданной вами конструкции. В процедуре узаконивания постройки фигурируют: СЭС, госпожарнадзор, городская архитектурная и жилищно-эксплуатационная инспекции.

Поскольку это «удовольствие» далеко не из дешёвых и достаточно сложное, многие владельцы квартир игнорируют требования закона, и проводят капитальный ремонт лоджии на свой страх и риск. Как правильно поступить в конкретно вашем случае решаете вы сами.

Прежде чем «засучить рукава»

Итак, с чего начать ремонт балкона? Самое первое, что нужно будет сделать, до того, как начнутся строительно-ремонтные работы – это определить в каком состоянии находится несущая плита. От этого будет в конечном итоге зависеть не только надёжность конструкции, но и безопасность жильцов.

Ремонт балкона

Особенно это касается ремонта балконов в панельных домах старого жилого фонда. Некоторые плиты имеют настолько плачевное состояние, что их аварийность можно определить с первого взгляда. Но даже если при наружном внешнем осмотре плита кажется вполне целостной, без видимых разрушений, она может иметь внутренние «возрастные» дефекты.

Поэтому для окончательных выводов стоит обратиться за консультацией к эксперту, а за одно и узнаете, сможет ли плита выдержать нагрузку от тяжести материалов всей конструкции, которую вы запланировали.

Что делать, если плита аварийная?

Даже если несущая площадка вашего балкона «приказала долго жить», не стоит отказываться от своей мечты: всё решаемо. Правда для этого придётся нанять бригаду профессиональных строителей-монтажников, т.к. без необходимого опыта и специализированного оборудования здесь не обойтись.

Оговоримся, что перед тем как вы будете звать бригаду рабочих, нужно будет почистить балкон от ненужных вещей и демонтировать старые окна, шкафчики, отделку на ограждении, пол, а возможно даже стяжку (если таковые имеются конечно).

Укрепление плиты проводится путём заключения её в раму, изготовленную из швеллера. Концы рамы надёжно вмуровываются в стену, при необходимости конструкция ужесточается металлическим уголком и пластиной. Дополнительным креплением могут послужить специальные подпорки из уголка: модульоны под рамой, тяж над рамой.

Ремонт балкона

Металл используется толщиной 5 мм. Существуют и другие варианты укрепления плиты, например, с помощью стальных профилей, но поскольку своими руками вы это делать не будете, ограничимся вышесказанным.

Впрочем, есть ещё один нюанс о котором обязательно стоит задуматься – это вынос балкона. Если вы имеете желание расширить площадь балкона по полу, то это лучше сделать одновременно с укреплением плиты, пока в вашем распоряжении работники со всей необходимой «амуницией». Вынос балкона по поручню балконного ограждения перил можно сделать своими руками.

Также читайте:  Ремонт балконной двери: варианты неисправностей, способы устранения

За надёжность плиты спокойны: что дальше?

После того, как несущая поверхность укреплена, переходят к ограждению. Надёжное ограждение можно создать из пеноблоков (обратите внимание, что газоблоки использовать не рекомендуется из-за их большого влагопоглощения), уложенных ребром и скреплённых специальной клеящей смесью. Далее производятся фасадные работы: облицовка или штукатурка и покраска ограждения с наружной стороны.

Утепление балкона снаружи

Следующим этапом будет остекление

Как правило, остекление проводят рамами ПВХ – это надёжные и недорогие окна, имеющие бесспорную внешнюю привлекательность и длительный срок службы. Остекление можно также осуществить с помощью «тёплого» алюминиевого профиля.

Установка

Если вы собираетесь сделать ремонт лоджии под жилое помещение, то выбирайте окна с двойными или энергосберегающими пакетами.

Такое остекление имеет множество достоинств:

  • надёжно защитит от шума и холода,
  • имеют высокую функциональность и отличную герметичность створок,
  • неприхотливы в уходе,
  • морозоустойчивы,
  • не вступают в взаимодействие с химическими веществами,
  • при правильной эксплуатации не потребуется частый ремонт окон балконов из пластика.

Когда делается ремонт балкона на последнем этаже, над которым нет крыши, то прежде чем начать остекление, потребуется установка каркаса, который послужит основой для крепления оконных рам сверху.

Между верхним краем каркаса и оконной рамой крепится козырёк, для защиты стёкол от прямого попадания осадков (дождя и снега). Чтобы не пришлось делать частый ремонт козырька балкона на последнем этаже, его выполняют из прочного, влагостойкого материала.

Без теплоизоляции не обойтись

Какие бы хорошие окна вы не поставили, без утепления стен, парапета, потолка и пола отремонтировать балкон под жилую зону не получится. Для утепления обычно используют вспененый полиэтилен, пеноплекс и фольгированный пенофол.

Утепление балкона пеноплаксом

Порядок проводимых работ:

  • после установки окон заделывают все щели с помощью герметика и монтажной пены, излишки пены срезаются острым ножом;
  • зачищаются поверхности стен и потолка от старой штукатурки или облицовки, если на них выявились трещины, то они закрываются ремонтным составом;
  • проводим гидроизоляцию — обрабатываем поверхности жидким грунтовочным составом;
  • на поверхности крепим листы пенофлекса, используя дюбель- «грибки», зазоры между листами задуваем монтажной пеной, используя пистолет с узким носиком;
  • проводим пароизоляцию, для этого поверх пенофлекса застилаем фольгированный пенофол, крепим саморезами с широкой шляпкой или с помощью скоб и степлера, с шагом крепленияв 18-20 см;
  • стыки фольгированного пенофола для большей герметичности заделываются герметиком, а сверху проклеиваются армированным скотчем;
  • монтируем деревянная обрешётка для отделочного материала.

После утепления стен парапета и потолка можно переходить к ремонту пола на балконе.

Как утеплить пол?

Когда производят ремонт балконов с целью организовать ещё одну жилую комнату, то без качественной теплоизоляции пола просто невозможно обойтись. Современные технологии позволяют организовать на балконе так называемый «тёплый пол». Он может быть инфракрасный плёночный или кабельный.

Также читайте:  Ремонт балконной двери: варианты неисправностей, способы устранения

Теплый пол на балконе

Единственным недостатком такой электрической системы подогрева пола является её энергопотребление. И хотя находятся те, кто считает, что «аппетит» у неё хороший и «кушает» она не мало, огромная масса хозяев выбирают именно этот способ достижения комфорта.

Монтаж кабельного «тёплого пола» предусматривает такую схему:

  • обустраиваем качественную термоизоляцию бетонной площадки пенофолом и пенофлексом аналогично той, что мы делали на стенах;
  • стыки заполняем монтажной пеной;
  • укладываем металлическую сетку;
  • на сетку укладываем и закрепляем обогревательный кабель;
  • выставляем маячки под заливку цементно-песчаным раствором, из расчёта, что кабель должен утопать в стяжке на глубину 25-30 мм;
  • делаем бетонную стяжку.

После высыхания цементного раствора можно будет застелить линолеум, керамическую плитку.
Инфракрасный «тёплый пол» не требует монтажа стяжки и укладывается непосредственно на фольгированный утеплитель.

На «финишной прямой»

Одним из самых приятных моментов для владельцев квартир становится чистовая отделка балконов: ремонт почти подошёл к концу и предвкушение того, что вот-вот можно будет наслаждаться новым, тёплым помещением очень радует.

Для отделочных работ используют такие материалы, как:

  • влагостойкий гипсокартон – лёгкий и самый демократичный материал, хорош тем, что гнётся и может принимать любую конфигурацию, следовательно, с его помощью можно облицевать конструкции любой геометрической сложности; Вагонка
  • деревянная вагонка – не самый дешевый из материалов, но пользуется популярностью за счёт природного происхождения, экологичности и привлекательного внешнего вида, крепится к деревянным брусьям обрешётки саморезами;
  • панели ПВХ — экономичный и долговечный материал, не имеет отрицательного воздействия на организм человека, превосходно моется, не выгорает, что особенно важно для лоджии или балкона, поскольку их территория практически не защищена от солнечных лучей; Ремонт балкона и лоджии - косметический, капитальный, комплексный
  • МДФ – прочный и красивый материал, основным достоинством которого является возможность выполнить имитацию под практически любой природный материал;
  • Декоративный камень – безвредный, безусловно очень красивый, но дорогой и тяжёлый материал. Он всегда смотрится эффектно и богато и, главное, он практически долговечен.

Когда владелец квартиры принимает решение о благоустройстве своего жилья, то он думает не только о том, как отремонтировать балкон, но и о том какой создать интерьер.

Освещение и оформление интерьера

Независимо от того, какие функции будет выполнять утеплённый балкон: станет ли он продолжением жилой комнаты, кабинетом, мини-баром или мини-спортзалом, нужно продумать качественное освещение. Ими могут стать встроенные светильники или светодиодные ленты.

Освещение балкона

Раз это полновесная жилая площадь, то стоит позаботиться об красивом интерьере – дайте волю фантазии, посмотрите предложенные на сайте фото – вы наверняка найдёте именно тот вариант, который придётся вам по душе.

Ссылка на основную публикацию