Батарея на балконе: лучшие варианты как перенести своими руками

Батарея на лоджииВыполнив качественное утепление балкона появляться желание сделать помещение тёплым, присоединить его к жилой зоне, сделать отопление на балконе от центрального отопления и использовать для повседневного проживания.

Есть только один способ выполнения такой задачи – это батарея на балконе, т.е. сделать отопление на балконе. По закону выносить батареи отопления категорически нельзя, но есть некоторые другие способы применения альтернативных решений по обогреву балкона.

Как обогреть

По закону перенос систем центрального отопления не допускается, для выполнения переноса и установки системы отопления требуется получение разрешения БТИ, особенно это касается при подключении инженерных коммуникаций к балкону.

ЗаконТак как, балкон или лоджия являются летними помещениями, соответственно по нормам СНиП установка батареи на балконе и вынос радиатора центрального отопления запрещены.

Не разрешённые действия по самовольной установке могут повлечь следующие события:

  • Замерзание в зимнее время выносных систем отопления в трубах и радиаторах на лоджии и в последствии затопление помещений квартиры и соседей;
  • Установка дополнительных радиаторов может спровоцировать ослабление напора давления в системе и соответственно снижение теплопроводности;
  • Изменение конструкции отопления ведёт к корректировке паспорта жилья, изменение схемы теплоснабжения.

Так, как обогреть?

Для того, что бы переделать проект отопления и перестройку помещения из летнего варианта, потребуется много сил, времени и средств, а главное очень сложно выполнить и согласовать такую работу. Поэтому следует рассмотреть другие варианты альтернативного обогрева.

Чем обогреть

Для решения вопроса, чем обогреть балкон следует использовать самые простые способы обогрева:

  • Масляные обогревателиУстановка электрических масляных обогревателей или конвекторов. Позволяют обогреть быстро и бесшумно. Много тратят электроэнергии на поддержание тепла, требуется качественный монтаж электросети, воздух сильно пересушивается;
  • Инфракрасные обогреватели позволяю прогревать предметы, потолок, стены. Обычно монтируются под облицовочный материал, поэтому выделяя тепло передают его материалам, обеспечивая нагревание помещения и не высушивая воздух. Инфракрасный обогревательПоложительно влияет работа обогревателя на организм и полезен при заболеваниях сердечной и сосудистой системах человека. Потребляет электричество, для нагревания большой площади требуется большая площадь обогревателя, пожароопасный, пластиковые элементы стен и потолка могут деформироваться;
  • Электрические«тёплые полы» – отопление балкона происходит за счёт кабеля уложенного в виде змейки под декоративным полом. Позволяет регулировать температуру, идёт равномерный обогрев территории. Для прогрева требуется долгое время, расход электроэнергии, сложность монтажа и установка отделочного материала пола. Следует применять материалы не выделяющие при нагревании вредные вещества. Теплый пол на балконе
Также читайте:  Утепление пола на балконе: виды утеплителя, варианты утепления

Использование на отопление любой перечисленной системы возможно при условии хорошего утепления помещения, иначе обогрева не получится.

Как провести отопление на балкон

Решение по переносу отопления на балкон может считается правильным, если удалось выполнить следующие подготовительные мероприятия:

  • Полностью утеплить качественно помещение;
  • Получить заключение лицензионной организации о возможности монтажа батареи на
    балконе, на основании расчётов по теплопроводности;
  • Получить разрешение о выполнении переноса;
  • Подобрать соответствующие отопительную батарею и системы
    подключения и распределения отопления.

Как провести отопление на балкон, смонтировать батарею правильно с подключением к центральной линии?

Схема подключения радиатора

При выполнении перечисленных условий можно подбирать нужный продукт, чем обогреть балкон, соответствующий размеру батареи из секций. Обогреватели из радиаторов представлены на рынке материалов со следующими характеристиками:

  • Чугунные и стальные радиаторы представляют эконом класс;
  • Алюминиевые батареи на балконе имеют превосходную теплопроводность, небольшой вес;
  • Биметаллические элементы по теплопроводности чуть хуже алюминиевых и потяжелей, но
    по стоимости дешевле алюминиевых относят к среднему классу.

Есть ещё варианты батарей чугунные, алюминиевые и биметаллические с улучшенными свойствами и дизайнерскими элементами премиум класса.

Для обогрева одного квадратного метра балкона требуется одна секция алюминиевого радиатора и полторы секции биметаллической. Для выноса батареи понадобятся: различные краны отсекающие и регулирующие, гайки, шайбы, заглушки, кран Маевского для спуска воздуха из батарей, а так же трубы лучше полипропиленовые.

Монтаж своими руками

Как вывести батарею на балкон своими руками? Для монтажа батареи следует подготовить инструмент необходимый для выполнения этапов монтажа и расходные материалы. Требуется определиться со схемой стыковки батареи к системе отопления, под устанавливаемый радиатор, подготовить разметку под крепления на стене.

Существуют схемы подключения радиатора:

  • Подключение через нижний входы радиатора;
  • Боковое подключение слева или справа радиатора;
  • Диагональное подключение, применяется при большом радиаторе;
  • С применением байпаса и вентилей для регулирования подачи теплоносителя. Схемы подключения радиатора
Также читайте:  Чем утеплить балкон, критерии, варианты, материалы

Рекомендуется батарею на балкон монтировать на стене под подоконником на расстоянии 100мм от верха и не менее 120мм от пола. При монтаже близко к стене расстояние должно быть не менее 20мм.

Перенос батареи на балкон, монтаж и подключение должно проводится аккуратно и последовательно. Можно выделить следующие этапы работ:

  • Установка крепления кронштейнов под радиаторы, не менее двух сверху, а при длинной конструкции установить дополнительные сверху и снизу;
  • Установка радиатора по уровню на кронштейны, проверка надёжности крепежа кронштейнов;
  • Выполнить подводку трубами и регулирующими кранами от места врезки в центральное отопление до радиатора. Не должно быть перегибов, подъёма и опускания труб по линии стыковки, для избежания воздушных пробок;
  • После подключения и проверки надёжности стыковки линии до радиатора можно приступать к соединению с центральной системой. При стыковке к системе не должно быть давления воды в отопительных трубах;
  • По завершению переноса батареи проводится испытание новой системы с подачей воды в систему. Монтаж батареи на лоджии

Как провести отопление на лоджию

Отопление на лоджии обеспечивает дополнительное тёплое помещение, используемое для различных нужд. Как провести отопление на лоджию, в чём разница с балконом? Порядок проведения согласований и ход выполнения работ аналогичен этапам по монтажу отопления на балконе.

Обязательность разрешения на отопление лоджии особенно актуально, так как размер лоджии иногда больше размера балкона и расчёты отопления лоджии могут не позволить вынос радиатора на лоджию.

По сравнению с балконом, лоджию утеплить легче, так как боковые стены уже имеются и фасад имеет прочную конструкцию, поэтому утепление и перенос батареи на лоджию в плане затрат материалов и трудоёмкости будет меньше.

Современные материалы и способы монтажа позволяют выполнять многие современные работы по улучшению условий быта жителей в квартирах с лоджиями, в том числе и отопление дополнительных помещений.

Также читайте:  Как утеплить панорамный балкон остеклением

Ссылка на основную публикацию