Чем утеплить балкон, критерии, варианты, материалы

Утепление лоджииХотите видеть свой балкон в качестве, пусть небольшой, но комфортной жилой зоны, а не в роли склада или курилки? Очень правильное решение: было бы жалко не использовать такую возможность расширения полезной площади квартиры.

Однако, реализовать идею в жизнь без утепления балкона, подходящего под конкретные задачи, точно не получится. Главное правильно выбрать чем утеплить балкон, т.е. оптимальный утеплитель для балкона, с учётом эксплуатационных особенностей материала и финансовых возможностей владельца жилья.

О том, чем лучше утеплять балкон, а также какие характеристики имеют наиболее применимые для этой цели материалы и пойдёт сегодня речь.

Критерии выбора материала

Прежде чем перейти непосредственно к вопросу о том, какие материалы для утепления балкона станут самыми подходящими, нужно определиться с их главными качественными факторами:

1. Вес. Играет значительную роль, поскольку от технического состояния плиты балкона будет зависеть какую нагрузку он сможет выдержать. Поэтому, для балконов старых домов придётся ориентироваться на более лёгкие материалы. А вот если рассматривать, чем лучше утеплить лоджию, конструкция которой, в отличие от балкона, имеет большую несущую способность, то можно будет отдать предпочтение более массивным утеплителям.

2. Прочность. В связи с тем, что наружные стены дома подвергаются негативным климатическим воздействиям, то от таких характеристик материала, как паропроницаемость, огнестойкость, теплопроводность будет зависеть технология утепления балкона, к примеру, необходимость дополнительной гидроизоляции или других защитных мер.

3. Толщина. Имеет особое значение в вопросе: какой утеплитель лучше в плане минимальной потери площади балкона, которая неизбежна в процессе его утепления. В малометражном помещении рационально использовать тонкий утеплитель для балкона, но с высокими теплоизоляционными свойствами.

Также читайте:  Утепление пола на балконе: виды утеплителя, варианты утепления

Сравнение утеплителей

4. Долговечность. От того на сколько долго материал для утепления сможет сохранять свои рабочие характеристики, напрямую зависит срок до проведения следующего ремонта. Согласитесь, переделывать всю работу через год-два, с учётом не малых затрат, в том числе на лицевую отделку, экономически нецелесообразно.

5. Удобство монтажа. Наиболее оптимальный критерий выбора в случае, когда хозяин жилья решил утеплить балкон изнутри своими руками и не имеет, необходимого для этого, опыта строительных работ.

6. Звукоизоляция. Парапет балкона является своего рода резонатором, усиливающим уличный городской шум. Следовательно, выбирая, чем утеплить лоджию, вполне логично использовать материалы с хорошими шумоподавляющими свойствами.

7. Экологичность. Нельзя игнорировать фактор безопасности для здоровья, определяясь, чем утеплить балкон изнутри, который в дальнейшем будет функционировать как жилая комната.

8. Цена. Немаловажная составляющая в критерии выбора: каждый вынужден рассчитывать на свой кошелёк, поэтому стоит рассматривать тот утеплитель для лоджии, стоимость которого под силу семейному бюджету.

Сравнение утеплителей

Теперь, зная на каких параметрах заострить внимание, можно перейти к вопросу: какой выбрать способ внутреннего утепления балкона и какие материалы нужны будут в конкретном случае.

Основные варианты утепления

Стоит заметить, что прежде, чем утеплить балкон, необходимо провести его качественное остекление. Чтобы оградить пространство балкона от холода и сырости, чаще всего используются два способа утепления:

1. Под обрешётку. В этом случае предварительно проводится гидроизоляция пола, стен, парапета и потолка, с использованием полиэтиленовой плёнки. Затем монтируется каркас из деревянного бруса или металлического профиля и реек. Далее выполняется укладка утеплителя с последующей пароизоляцией. В качестве утеплителя традиционно используют минеральную вату (в современном варианте базальтовую) или пенопласт, толщину которого подбирают в размер толщины реек каркаса.

Также читайте:  Утепление балкона минеральной ватой: виды, этапы, преимущества

Утепление балкона пенопластом

2. Без обрешётки. Более инновационный способ, когда утепляющий материал (пенофол, изолон, экструдированный пенополистирол и т. д.), крепится непосредственно на бетонные поверхности с помощью тарельчатых дюбелей, саморезов, монтажной пены, специальных клеящих составов.

Материалы для утепления

Давайте рассмотрим, чем лучше утеплять балкон в наиболее оптимальных вариантах соотношения качества материала и его цены.

Из всего разнообразия предложений строительного рынка можно выделить следующие утеплители:

Пенопласт

ПенопластОдин из самых популярных термоизоляторов, благодаря низкой стоимость в сочетании с такими достоинствами как:

  • малый вес, благодаря чему нет усиленной нагрузки на основание,
  • хорошая звукоизоляция,
  • высокая плотность,
  • низкий коэффициент теплопроводности,
  • устойчивость к образованию плесени и грибка,
  • простота монтажа, позволяющая легко утеплять помещение внутри своими руками,
  • невосприимчивость к температурным перепадам.

Процесс установки проходит без образования пыли, поэтому не требует средств личной защиты. Сам материал не имеет запаха, не испаряет ядовитых веществ. Продаётся толщиной 40-100 мм, а если говорить о современном улучшенном пенопласте – экструдированном пенополистироле (пеноплексе), то 15-35 мм.

Последний считается лучшим утеплителем для балкона в связи с его высокой плотностью, которая достигается использованием экструзивного метода производства. Однако и стоимость его в разы больше.

Минеральная вата

Минеральная ватаОтносительно дешёвый, пластичный и эффективный материал, который много лет используется в качестве утеплителя. Легко монтируется и режется строительным ножом. Производится в рулонах или в матах толщиной 20-200 мм и постоянно модернизируется.

К основным достоинствам относятся:

  • низкая теплопроводность,
  • универсальность – можно использовать как при каркасном методе, когда в дальнейшем производится отделка сайдингом, панелями или гипсокартоном, так и при мокром с последующей штукатуркой,
  • стойкость к перепадам температур,
  • пожаробезопасность – минвата не горит.

Стоит добавить, что минеральная вата относится к «дышащим» материалам, что обеспечивает конвекцию: в помещении не будет спёртого воздуха. Есть один минус: при работе следует применять средства для защиты дыхания и кожных покровов.

Также читайте:  Как утеплить панорамный балкон остеклением

Пенофол

ПенофолСовременный тонкий фольгированный утеплитель, толщиной 2-20 мм, может иметь одностороннее или двухстороннее отражающее алюминиевое покрытие. Выпускается в рулонах либо в матах, в том числе в виде самоклеящегося продукта.

Обладает высокими паро-, гидро- и звукоизоляционными свойствами. Применяется для утепления лоджии изнутри как самостоятельный теплоизолирующий материал, либо в сочетании с другими утеплителями, например, с пеноплексом.

Конечно каждый на своё усмотрение решает, чем лучше утеплить балкон, но хочется добавить, что выбор должен быть сделан только в пользу качественного утеплителя, поскольку от этого будет зависеть его срок службы и комфортное использование помещения.

Утепление балкона Утепление балкона

Утепление лоджии

 

Ссылка на основную публикацию