Как утеплить пластиковую дверь на балкон


Дует с балконной двери пластиковой

Наши дома становятся тёплыми и уютными благодаря отопительным приборам. Однако, обогревают они жильё не бесплатно: наоборот, денежные затраты на отопление весьма ощутимы.

Если вовремя не позаботиться о сохранении тёплого воздуха внутри помещения, то батареи отопления будут обогревать не только квартиру, но и улицу тоже. В морозы эта ситуация станет равносильной той, когда домовладельцы в прямом смысле слова будут выбрасывать деньги «на ветер».

Причины, по которым вместо помещения отапливается улица

Что можно сделать, чтобы предотвратить потерю тепла и за счёт этого значительно сократить расход семейного бюджета? Ответ очевиден – провести мероприятия по улучшению общей теплоизоляции всего помещения.

И первое, о чём необходимо позаботиться — это утепление балконной двери, поскольку именно она является одной из основных причин теплопотерь в квартире. Особенно остро встаёт вопрос о необходимости утепления двери на балкон в случае, если балкон холодный. По статистике из-за негерметичных дверей и окон жилое помещение теряет до 40 % тепла.

Многим известна ситуация, когда при хорошо работающем отоплении, воздух в помещении остаётся холодным. Это говорит о том, что тепло просто не удерживается внутри. Безусловно, причин по которым обогретый воздух покидает квартиру может быть несколько:

  • отсутствие утепления двери балкона;
  • плохая герметичность входной двери;
  • обычные стёкла, вместо энергосберегающих (в основном касается современных конструкций из ПВХ);
  • наличие щелей между оконным блоком и стенами;
  • неплотное прилегание створок к раме в оконном блоке;
  • плохая теплоизоляция стен.

Каждая из этих проблем имеет своё решение, но сегодня мы будем говорить лишь об одной из них, а именно о том, как утеплить дверь балконную из дерева или профиля ПВХ.

А ещё поделимся секретами о том, какими доступными способами можно устранить зазоры между створкой и рамой двери, изолировать холод, идущий от сэндвич-панели ПВХ и как утеплить балконную дверь своими руками с применением новых материалов, типа теплосберегающей плёнки «третье стекло».

Теплосберегающая плёнка «третье стекло»

Различия старых деревянных и современных пластиковых дверей

Главным отличием старых дверей из дерева от новых из профиля ПВХ является степень звуко- и теплоизоляции.

Также читайте на нашем сайте:  Батарея на балконе: лучшие варианты как перенести своими руками

Высокая герметичность современных изделий обеспечивается установкой в них специального уплотнителя из вулканизированного каучука, который надёжно защищает помещение от проникновения влажности, шума и холода с улицы.

Кроме этого пластиковые системы, чаще всего, укомплектованы двух- или трёхкамерными стеклопакетами с энергосберегающими стёклами.

Их деревянные аналоги не имеют столь высокой герметичности и в их конструкции присутствуют обычные стёкла, которые становятся своеобразным «проводником» холода.

Не смотря, что дерево само по себе должно отлично удерживать тепло, особенности строения используемых в основном филёнчатых дверей, также не обеспечивает высокой теплоизоляции. Поэтому утепление балконных деревянных дверей потребует более сложных, затратных и трудоёмких мероприятий.

В чём кроются проблемы деревянных конструкций

Исходя из конструкционных особенностей становится понятным, что добиться устранения холода поможет комплексный подход, для чего потребуется герметизация:

  1. Трещин на филёнках – с течением времени дереву свойственно рассыхаться, а на тонких филёнках это происходит достаточно быстро: если ухаживать за ними с годовалой периодичностью, то чтобы избавиться от микротрещин скорее всего достаточно будет обычной покраски. Но в случае, когда дверям не уделяли должного внимания несколько лет – трещины обычно становятся достаточно широкими, поэтому перед покраской их придётся зашпаклевать шпатлёвкой по дереву.
  2. Зазоров между створками окна и непосредственно коробом (рамой) – для этого лучше всего использовать специальные уплотнители. Например, для утепления полотна двери отлично подойдёт поролон, а для устранения щели прижима — промышленный самоклеящийся уплотнитель, благо он в изобилии предложен на строительном рынке.
  3. Щелей в местах установки стекла в полотно створки – это делается достаточно просто: поочерёдно снимаются штапики, удерживающие стёкла и щель замазывается оконной замазкой, после чего штапик прибивается на своё место, и так по всему периметру стекла.
  4. Строительного шва между коробкой и проёмом оконного блока (вверху и снизу в месте крепления порога) – очень часто строительный шов, который обычно задувают с использованием монтажной пены, со временем разрушается (особенно когда не была проведена качественная гидроизоляция и отделка оштукатуриванием) и начинает пропускать холод. Устранить проблему можно с помощью той же монтажной пены с нанесением любого гидроизоляционного материала. Совет: при запенивании шва, предварительно смочите обрабатываемые поверхности, тогда пена при застывании создаст более плотное соединение с этими поверхностями.
  5. Откосов – здесь можно использовать пенополистирол или базальтовую вату. Простым и эффективным способом будет установка пластиковой полосы, для этого сначала делается обрешётка, внутрь которой укладывается утеплитель. Зазор между проёмом и откосом закрывают F-полосой из поливинилхлорида. Вместо ПВХ иногда используют полосу из гипсокартона, однако, после монтажа его необходимо будет прошпаклевать, а затем покрасить. Обратите внимание, что до того, как устанавливать откосы, необходимо убедиться в том, насколько качественно запенен строительный шов.
Также читайте на нашем сайте:  Утепление потолка балкона или лоджии

Если вы не можете определить точное место, где находится щель или зазор, через которые выветривается тепло, то воспользуйтесь проверенным методом: зажгите свечку и пройдитесь её пламенем в предполагаемых для сквозняка местах. Движение языка пламени точно укажет, где кроется проблема.

Проверка свечой

Поролон и кожзаменитель в качестве утеплителя деревянного полотна

Для утепления деревянного полотна будет эффективным использование поролона. Для этого его нарезают узкими полосками шириной примерно 5 см (либо равной толщине полотна) и дополнительно подготавливают широкие (10-15 см) ленты из кожзаменителя длиной равной габаритным размерам двери.

Затем дверь снимается, освобождается от фурнитуры и укладывается на пол. Край ленты, соответствующей длины из кожзаменителя укладывается по периметру к краю двери, прибивается на расстоянии 3-5 см от края мебельными гвоздями.

К торцу полотна прикладывается полоса поролона, которая оборачивается экокожей, так, чтобы поролон оказался внутри кожи. Затем второй край кожи прибивается с обратной стороны – образуется «валек», который при закрывании двери будет плотно прижиматься к коробу, не пропуская холодный воздух и не давая возможности «уходить» теплу.

Пластиковая конструкция: где и как утеплять

Герметичность конструкции ПВХ-дверей профиля обеспечивает производитель – это главная особенность современных металлопластиковых окон, иначе — это конкретный производственный брак.

Тем не менее проблемы могут возникнуть в отсутствии герметизации стыков между коробкой двери и стеновым проёмом: обычно это происходит, когда их установка была произведена с нарушением строительных норм и правил.

В частности, ГОСТами предусмотрен тройной слой строительного шва: два из которых должны обеспечивать гидроизоляцию, а между ними делается термоизоляционный слой из монтажной пены.

Поэтому ответом на то, как утеплить пластиковую балконную дверь, станет решение проблемы, связанной со снижением потерь тепла, уходящего через откосы и порог. Работы по устранению сквозняков проводятся методом задувания зазора монтажной пеной.

Если щель широкая – пустоты заполняются кусками пенопласта или пенополистирола, далее шов запенивается, шпаклюется и красится. Для утепления порога работы проводятся аналогично тому, как устанавливаются откосы: делается обрешётка, монтаж утеплителя и пластиковой полосы или подходящего плиточного материала.

Также читайте на нашем сайте:  Утепление пола на балконе: виды утеплителя, варианты утепления

Ещё одной причиной, по которой дверь не справляется с удержанием тёплого воздуха может стать:

  • износ резины уплотнителя – в качественных балконных системах применяются уплотнители, которые при правильном уходе имеют срок службы порядка 10 лет, для этого каждые полгода их нужно обрабатывать силиконовой смазкой. Если при осмотре уплотнителя видны явные разрушения, его необходимо заменить;
  • смещение уплотнителя, либо его приминание в каком-либо одном месте – происходит из-за некорректной работы фурнитуры и исправляется простым механическим воздействием;
  • неплотное примыкание створки за счёт её неправильной регулировки. Все современные балконные блоки из поливинилхлорида оснащены фурнитурой, позволяющей регулировать положение створки относительно коробки с помощью шестигранного ключа и специальных эксцентриков, расположенных на торцевой части дверной створки.

Замена уплотнителя и регулировка двери, которая приводит к плотному её прижиму к коробке и есть часть утепления ПВХ-двери.

Утепляющие материалы

Современный строительный рынок предлагает такие материалы, как:

  • изолон – очень эффективный, легко монтирующийся, экологически безопасный, с высокими теплоизолирующими свойствами. Отлично защищает от шума и влаги, но имеет относительно высокую цену;
  • минеральная вата – проверенный временем, недорогой утеплитель, но со слабыми влагостойкими характеристиками, поэтому при использовании требует обязательного парозащитного слоя;
  • пенопласт – недорогой, влагостойкий, с низким показателем теплопроводности. К минусам можно отнести быстрое воспламенение;
  • поролон – отлично подходит для утепления дверей, благодаря стоимости и простоте использования, но быстро изнашивается.

Утепление с использованием теплосберегающей плёнки «третье стекло»

Сегодня на строительном рынке присутствует материал, с помощью которого можно очень легко осуществить самостоятельное утепление балконной двери – это плёнка «третье стекло». Она помогает справиться с проблемой, когда холод идёт от стёкол и сэндвич-панели ПВХ.

Для её установки достаточно обклеить дверь по периметру двухсторонним скотчем, прикрепить к нему плёнку и разгладить её при помощи горячего фена. Не зря этот материал называется «третье стекло», поскольку он делает эффект утепления, сравнимый с заменой однокамерного стеклопакета, на двухкамерный, но по более низкой цене.

Как видите, способов утеплить балконную деревянную дверь или утеплить дверь на балкон достаточно много: главное правильно разобраться в причине теплопотери и ликвидировать её или хотя бы значительно снизить, чтобы наладить в доме комфортный внутренний микроклимат и не обременять себя высокими денежными расходами на отопление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Балкон Блог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector