Варианты утепления фасада балкона


Варианты утепления фасада балконаСовременные многоэтажные дома всё чаще предстают перед горожанами в «кольчуге» фасадного остекления. Застройщики выбирают общий для всего дома стеклянный фасад в силу его практичности, отличного эстетичного вида и возможности снизить затраты на строительство.

С первого взгляда такая конструкция является безусловным плюсом для внутренних помещений, в частности лоджий или балконов, поскольку выступает в качестве защиты от ветра, пыли и осадков.

Однако, это архитектурное решение также обладает рядом отрицательных характеристик, которые не устраивают владельцев квартир в домах с фасадным остеклением такого рода.

Из-за особенностей его конструкции главным минусом становится тот факт, что оно является холодным, следовательно, не позволяет полноценно использовать площадь балкона в зимнее время. Поэтому задача по утеплению фасадного остекления балконов стала одной из самых актуальных услуг на сегодняшний день.

Неудобства холодного стеклянного фасада

Помимо того, что балкон, имеющий фасадное остекление, не сохраняет тепло зимой, у его алюминиевой конструкции есть другие минусы:

  • летом на балконе жарко, т.к. его территория не защищена от палящих солнечных лучей;
  • система, состоящая из общего каркаса идущего по всему фасаду на много этажей, не позволяет открыть окна в режим проветривания;
  • очень слабая звукоизоляция;
  • из-за перепадов температур на стёклах образуется конденсат, который в сильные морозы может давать обледенение.

Минусы архитектурного проекта можно исправить путём замены холодного остекления балкона на тёплое. Благодаря этому собственники жилья могут получить дополнительные метры жилого пространства: обособленного либо объединённого с площадью основной комнаты.

Немаловажное значение также будет иметь явная экономия на отоплении в холодный период и кондиционирование в жаркий. Замену фасадного остекления лоджий с холодного на тёплое можно выполнить двумя способами:

  1. Наружным, когда для проведения работ привлекаются промышленные альпинисты;
  2. Внутреннее, предусматривает утепление фасадного остекления балкона изнутри.
Также читайте на нашем сайте:  Утепление потолка балкона или лоджии

Алгоритм наружной замены стеклянного фасада

Этот способ утепления фасада балкона используется в новых домах, каркасная конструкция которых предусматривает массивные стойки, опирающиеся на внутреннюю панель помещения и имеющую наружные прижимы, посредством которых происходит фиксация стёкол.

Его смысл заключается в замене одинарных стёкол на двухкамерные стеклопакеты с пвх остеклением толщиной 40 мм и энергосберегающим покрытием на стёклах, либо стеклопакетами толщиной от 50 мм до 70 мм.

Замена проводится специалистами с использованием специального оборудования для проведения работ на высоте. Последовательность действий такова:

  • с наружной стороны снимаются декоративные алюминиевые крышки;
  • откручиваются прижимные планки;
  • демонтируются стёкла;
  • устанавливаются термостаты;
  • на место стёкол монтируются тёплые стеклопакеты;
  • производится крепление стеклопакетов и установка на прежнее место прижимных планок и декоративных крышек;
  • заделываются щели: между поверхностями стеклопакетов – герметичной бутиловой лентой, между стеной и профилем – монтажной пеной и затем утепляются пеноплексом. «Мостики холода» эффективно устраняются с помощью полиамидных термо-вставок.

При данном способе остекления балкона не нарушается общий внешний вид фасадного остекления, что говорит о том, что ни одна из эксплуатирующих компаний не сможет предъявить каких-либо претензий по утеплению балкона. К тому же при этом методе не теряется внутреннее пространство помещения.

Внутренняя замена – абсолютно тёплый балкон

В сравнении с первым способом здесь потребуется больше затрат, однако появится также возможность расширить функциональность окон, добавив открывающиеся секции в совокупности с глухими (непрозрачными), и всего помещения в целом, поскольку получится полноценное тёплое помещение.

При качественной внутренней теплоизоляции и грамотном утеплении изнутри можно добиться результата, при котором площадь лоджии сможет служить полноценным жилым помещением.

Суть метода состоит в том, что, не затрагивая существующую каркасную систему, параллельно панорамному остеклению, устанавливается тёплый контур их ПВХ конструкций. Работы проводятся в следующем порядке:

  • снимаются алюминиевые штапики изнутри;
  • демонтируются глухие стёкла алюминиевой конструкции;
  • позади имеющейся конструкции монтируют каркас со стеклопакетами, полностью повторяющий по форме и размерам имеющуюся. Здесь важно учитывать, что чем ближе получится смонтировать дополнительный контур, тем больше сэкономится внутреннее пространство;
  • зазоры между профилем стеклопакетов и стенных поверхностей запениваются и утепляются пеноплексом или пенофолом;
  • проводится декорирование с использованием пластиковых обналичников, накладок, нащельников с клипсовыми креплениями, декоративные крышки и коробы и т. п. в зависимости от особенностей фасадного остекления балкона.
Также читайте на нашем сайте:  Утепление балкона и лоджии пеноплексом - монтаж, этапы, советы

Варианты утепления фасада балкона

Стоит помнить, что утепление лоджии с фасадным остеклением потребует дополнительных расчётов массы и усиления нагрузки на несущую плиту лоджии.

Некоторые конструкции позволяют производить демонтаж её элементов, если они не являются несущими, но вполне вероятно, что такие работы потребуют разрешения от соответствующих служб. В этом случае пластиковая система укрепляется на вертикальных алюминиевых стойках, опирающихся на междуэтажные перекрытия.

Нижнюю и верхнюю часть от оконной системы пвх применяют доборные пластиковые профиля, с помощью которых легко регулировать высоту пола и потолка.

Значимым плюсом метода является возможность лёгкого ремонта в случае необходимости такового, т. к. замена стеклопакета производится, как в обычных пластиковых окнах. К тому же несложно подобрать нужную цветовую гамму профиля, чтобы он органично вписывался в интерьер квартиры, что имеет большое значение при объединении площади балкона с площадью комнаты.

Утепление стеновых поверхностей

После замены холодного остекления на тёплое необходимо провести утепление всех неостеклённых поверхностей лоджии: стен, потолка, пола. Обычно в высотных домах с фасадным остеклением стена между лоджией и комнатой утеплена минеральной ватой толщиной 15-17 мм.

Поэтому, первое, что целесообразно сделать, это демонтировать вату: это позволит увеличить внутреннее пространство лоджии и, освобождённые от утеплителя стены будут обогревать лоджию. В большинстве случаев целесообразно демонтировать порог под балконной дверью.

Обращаем внимание, стены угловых лоджий имеют стык с вентилируемым фасадом, поэтому прежде чем производить утепление стен необходимо заделать вентилируемый проём, который находится в углу под нащельником (для его снятия придётся высверлить заклёпки). Для этого с помощью клинышков в «дыру» на улицу укладывается пеноплекс «враспор», швы запениваются.

Если лоджия смежная с соседями, то обычно между лоджиями изначально находится тонкая перегородка или решётка. Эта так называемая стенка обшивается аквапанелями, все швы запениваются монтажной пеной.

Также читайте на нашем сайте:  Как утеплить панорамный балкон остеклением

Далее можно переходить к обрешётке – она обычно делается деревянной, но можно и из металлического профиля. Производится утепление фасада балкона пеноплексом. Все щели запениваются с использованием монтажной пены и герметизируются.

Варианты утепления фасада балкона

Утепление пола и потолка

Для утепления пола хорошо использовать керамзит, т.к. он имеет отличные теплоизоляционные свойства и малый вес, что важно для балконов в плане уменьшения нагрузки на несущую плиту. Керамзит заливается стяжкой, предварительно со стороны комнаты поднимается порог до уровня балконной двери.

Утепление потолка делается аналогично стеновым поверхностям. В заключении чернового утепления лоджии монтируется подоконник, угловые стыки закрываются пластиковыми уголками.

Лицевая отделка пола, потолка и стен выполняется на усмотрение хозяев: это могут быть пластиковые панели, гипсокартон, плитка, керамогранит, линолеум и т.д.

Итак, утепление балкона с вентилируемым фасадом, имеющего холодное фасадное остекление балкона – дело не простое, но в итоге получается тёплый функциональный балкон или лоджия. Ведь даже несколько дополнительных полезных метров ни для кого не станут лишними!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Балкон Блог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector