Как утеплить панорамный балкон остеклением

Панорамно застеклённый утеплённый балконРоскошный панорамный вид открывающийся из окон балкона, выполненных в виде больших стеклянных витражных конструкций, не только придаёт помещению статус элитного, но и обязывает владельца позаботится об его внутреннем обустройстве, а главное об утеплении балкона для соблюдения температурного режима в любое время года.

О выборе остекления при утеплении панорамного балкона

Выполняя на балконе панорамное остекление, уже на этапе строительства должно быть принято решение: в каком виде будет использоваться балкон в будущем и как утеплить панорамный балкон? Популярное панорамное остекление может быть выполнено в различном исполнении; в холодном и тёплом.

Основное различие такого остекления закладывается в технологии производства стекло конструкций, а именно при тёплом способе требуется выполнить защитные мероприятия конструкций от проникновения холода через остеклённые витражи, обеспечивая утепление балкона с панорамным остеклением.

Первой задачей необходимой в утепление лоджии с панорамным остеклением будет считаться создание конструкции панорамного окна, так как основную площадь открытого пространства будет занимать панорамное окно.

Существуют следующие технологические способы остекления:

  • Остекление фасадное;
  • Безрамное;
  • Стандартное рамное остекление.

В стандартных конструкциях рам, состоящих из нескольких оконных блоков, соединённых между собой все применяемые материалы в окне должны обеспечивать гарантированную защиту от проникновения холода, а именно:

  • Выполнять стеклопакеты для оконных рам или применять в конструкциях стёкла следует обеспечивать определённую теплопроводность, коэффициент тепловых потерь должен быть не менее 0,8 м2хС/Вт. Такие потери не смогут обеспечить полного удержания тепла, но смогут предохранить от резких колебаний, поэтому потребуются дополнительные источники обогрева. Можно дополнительно использовать энергосберегающие плёнки на стёкла или применять инертные газы, такие как аргон для сохранения внутреннего тепла;
  • В окнах панорамных, рамы влияют не меньше стекла на теплопроводность. В конструкциях следует использовать профили с внутренним армированием и с полостями из нескольких внутренних камер, толщина профиля должна быть не менее 80мм для регионов средней полосы России. Для длинных рамных конструкций следует использовать между конструкциями оконных рам полимерную вставку – термомост или зазор в 5мм по периметру рамы для снижения тепловой деформации оконных рам при эксплуатации.
Также читайте:  Утепление пола на балконе: виды утеплителя, варианты утепления

Как утеплить панорамный балкон остеклением

В фасадном остеклении существует следующие системы сборки конструкций:

  • Стоечная система, состоящий из вертикальных силовых ригелей и горизонтальных перемычек, где стеклопакеты крепятся в стыковке между ригелями и перемычками с помощью специального полимерного уплотнителя;
  • Остекление структурное, стекла или стеклопакеты состоят из больших стекольных площадей соединённых между собой уплотняющем герметикой и закреплённые к металлическому каркасу. Аналогом является спейдерная система, при которой в качестве крепления в стеклопакетах выступает ультрафиолетовый клей. Все эти системы должны использовать энергосберегающие стеклопакеты из стекла толщиной от 6 до 10мм с внутренним напылением на стекло;
  • Безрамное остекление предусматривает неподвижное монолитное, состоящее из нескольких элементов остекление. В таком варианте открывание створок выполняется по направляющим как в системе купе. Хоть и имеются в системе уплотнители, но защиту обеспечивают безрамные системы с открывающими створками только от осадков. Для создания тепловой изоляции они не предусмотрены.

Лоджия

Об утеплении строительных конструкций панорамного балкона

После выбора остекления и проведения подготовительных мероприятий по утеплению панорамного балкона строительных элементов: пола, потолка, стен, необходимо определится, какой источник дополнительного обогрева будет обеспечивать комфортную температуру на балконе.

Для дополнительного обогрева площади балкона рекомендуется использовать встраиваемую эклектическую систему тёплый пол. Если есть возможность применять систему водяного обогрева, целесообразно использовать центральную систему отопления, особенно это применимо для частных домов, так как в общественных домах использование центрального отопления на балконе запрещено.

Тёплый пол можно разместить скрытно как под полом, так и в стенах можно смонтировать плёночные модели обогрева.

Встаёт вопрос: какие следует выполнить строительные мероприятия и как утеплить панорамную лоджию?

Проведение работ по утеплению потолка, стен и пола выполняется в последовательности; заделать все щели монтажной пенкой, настелить и закрепить пенозол с экраном внутрь помещения, установить каркас обрешётку, если потребуется, устанавливаются места под светильники, выключатели, кабельная проводка, между обрешёткой установить утеплитель, закрыть утеплитель пароизоляцией.

Также читайте:  Батарея на балконе: лучшие варианты как перенести своими руками

Можно взамен утеплителя использовать пенофол или пеноплекс. Только на полу вместо освещения устанавливается система тёплый пол, занимает не менее 70 процентов площади балкона, с последующей заливкой бетоном толщиной до 50мм, с укладкой сверху плиткой или другими отделочными материалами. Стены и потолок обшиваются или отделываются декоративными материалами.

Завершая утепление панорамной лоджии можно будет оценить эффективность применения дополнительных обогревательных систем тёплый пол или водяного обогревающего контура на лоджии и при недостаточности тепловой мощности следует использовать переносные источников обогрева или смонтировать на стенах, потолке тепловые, инфракрасные обогреватели.

Ссылка на основную публикацию