Утепление балкона и лоджии пеноплексом — монтаж, этапы, советы


Утепление балкона пеноплаксомНа сегодняшний день известно много разных технологий утепления балконов, равнозначно, как и велик список строительных материалов, отлично справляющихся с этой задачей.

Однако, один из самых прогрессивных методов теплоизоляции – это утепление балкона пеноплексом, в силу целого ряда положительных качеств, присущих этому утеплителю.

Если вы задаётесь вопросом, чем и как правильно утеплить балкон или утеплить лоджию пеноплексом, то вам будет интересна эта статья.

К тому же, из неё вы также узнаете, как провести утепление балкона пеноплексом своими руками, и сможете убедиться, что это вовсе не сложно.

Чем обусловлена популярность пеноплекса?

Экструдированный пенополистирол – таково коммерческое название этого утеплителя, нашедшего широкое применение для теплоизоляции частных и промышленных объектов.

Изготавливается путём предварительного вспенивания частиц полистирола с помощью чистого углеводорода (пентана) в условиях сильного давления и высокой температуры. Затем, схожий со взбитыми сливками субстрат, продавливается через экструзионную установку, благодаря чему материал приобретает однородную мелкопористую ячеистую структуру.

В дальнейшем он формируется непосредственно в плиты готового изделия, которые могут иметь разную толщину (от 5 до 30 мм), плотность и теплопроводность. Они разделены на виды, в зависимости от присущих им характеристик, каждый из которых имеет свою маркировку.

Утепление балкона

В итоге получается безупречный материал, отвечающий всем основным требованиям для качественного утепления:

  • Отличная теплозащита при меньшей толщине, в сравнении с другими утеплителями – способен удерживать тепла на 30% больше, чем пенопласт. Ещё к примеру: плита пеноплекса с толщиной 20 мм по теплоизоляции сопоставима с слоем минваты толщиной 38 мм или с ячеистым бетоном толщиной в 270 мм. Описываемый материал, за счёт высокой плотности, позволяет значительно сэкономить пространство изнутри, что для небольших размеров лоджий очень актуально;
  • Высокая устойчивость к нагрузкам – прочность экструдированного пенополистирола позволяет даже проводить утепление пола на лоджии под стяжку;
  • Универсальность — поскольку относится к весьма эффективному теплоизолятору, утепление лоджии пеноплексом может использоваться в отношении всех её поверхностей: пола, потолка и стен;
  • Близкое к нулевому водопоглощение (0,1-0,4 %) – это позволяет укладывать его во влажной среде, чем характеризуется помещение лоджии при определённых погодных условиях;
  • Сохранение заявленных эксплуатационных свойств в большом диапазоне температур (от – 50 до + 75 градусов);
  • Долговечность – срок службы составляет полвека;
  • Стойкость в отношении микроорганизмов – не подвергается гниению и образованию любого вида грибков;
  • Не большая масса – важный показатель для большинства балконов, поскольку в разы снижает весовую нагрузку на несущую плиту;
  • Экологичность – теплоизолятор не выделяет вредных химических соединений.
Также читайте на нашем сайте:  Теплый пол на балконе, можно ли делать монтаж своими руками

Всё же у этого замечательного материала есть недостаток (было бы не справедливо о нём умолчать): экструдированный пенополистирол восприимчив к воздействию прямых солнечных лучей. Слабую сторону компенсируют обязательной облицовкой поверх него другим отделочным материалом, либо оштукатуриванием.

Утепление потолка балкона

Последовательность этапов самостоятельного утепления

Прежде, чем определяться, как утеплять балкон пеноплексом, стоит оговориться, что теплоизоляцию можно проводить как с наружной, так и с внутренней стороны балкона (лоджии).

Но поскольку речь идёт о реализации проекта своими руками, то балкон, находящийся выше 2-го этажа утеплять снаружи без специального оборудования скорее всего не получится.

Поэтому остановимся на том, как утеплить лоджию изнутри:

  1. Необходимо расчистить помещение от всех лишних вещей;
  2. Со стен, потолка и пола демонтировать старое покрытие;
  3. Установить качественное остекление;
  4. Произвести разводку всех необходимых коммуникаций;
  5. Обработать поверхности антигрибковыми суспензиями;
  6. Загерметизировать все щели с помощью герметиков и монтажной пены;
  7. Теплоизолировать пол, а затем стены;
  8. Произвести утепление потолка лоджии;
  9. Облицевать лоджию отделочными материалами.

Для более ясной картины проведения работ, разберём, как утеплить пол на балконе пеноплексом, т.к. утепление стен и потолка будут аналогичными.

Монтаж теплоизолятора на пол

Рассмотрим утепление пола лоджии пеноплексом: пошаговая инструкция выполнения работ включает в себя:

  1. При наличии на полу вмятин, выбоин и других дефектов, производится выравнивание пола;
  2. Укладывается слой гидроизоляции;
  3. Укрепляется пеноплекс. Это можно делать двумя способами: «посадив» утеплитель на пол с помощью точечного нанесения монтажной пены или специального клеящего состава с последующей фиксацией дюбель — «грибками», либо используя деревянную обрешетку;Утепление пола на балконе
  4. Сверху экструдированного пенополистирола застилается слой пароизоляции. В оптимальном варианте проводится утепление балкона пеноплексом и пенофолом, последний обеспечит не только паронепроницаемость, но и дополнительную защиту от холода. Пенофол стелется на слой пеноплекса так, чтобы фольгированная поверхность оставалась с наружной стороны. Места стыков плотно склеиваются армированным скотчем;
  5. Монтируется черновое покрытие из фанеры или ДСП;
  6. Делается чистовое покрытие.
Также читайте на нашем сайте:  Утепление балкона минеральной ватой: виды, этапы, преимущества

Утепление пола на лоджии

Как видно технология обустройства балкона посредством утепления пеноплексом достаточно проста и не требует особых профессиональных навыков. Если возникло желание более наглядно ознакомиться с нюансами проведения работ предлагаем посмотреть видео по данной теме.

Несколько советов по выбору

Для утепления пола на балконе пеноплексом рекомендуется использовать марку 35, поскольку такая плита не приобретёт вмятины от хождения по нему, либо от веса мебели.

Утепление стен и потолка лучше производить маркой 31, считающейся самой универсальной.
Для обеспечения пожаробезопасности необходимо выбирать пеноплекс, обработанный антиперенами: он отмечен в маркировке литерой «С».

Существуют химические вещества, которые при контакте с экструдированным пенополистиролом способны наносить ему вред: при покупке монтажной пены, герметиков и пр., ознакомьтесь с инструкцией и удостоверьтесь, что этого не произойдёт.

В заключении хочется ещё раз напомнить, что плиты пеноплекса, установленные на полу, вполне можно залить бетонной стяжкой, предварительно установив на них систему «тёплый пол» и лишь затем сделать чистовое напольное покрытие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Балкон Блог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector