Утепление пола на балконе: виды утеплителя, варианты утепления

Утепление пола на лоджииДля чего сегодня люди чаще всего используют балкон? Кто-то хранит автомобильные покрышки. Другие захламляют его другими предметами, которые возможно пригодятся в будущем.

Необходимость утепления пола на балконе

А некоторые такое полезное пространство квартиры ценят, и стремятся с помощью него добавить квартире больше света и конечно же таких желанных квадратных метров.

Таким образом становится очевидно, что утепление пола на балконе просто необходимо, так как если пол на балконе без утепления, то зимой на нем будет достаточно прохладно.

Мало кто понимает, что для хорошего утепления обшивки только лишь стен просто недостаточно. Многие для того, чтобы утеплить балкон, просто устанавливают утеплитель по стенам, при этом не понимая, что большая часть тепла уходит именно через пол.

Прибегать к помощи специалистов конечно можно, но утепление пола лоджии или балкона стоит не дешево, поэтому естественно встает вопрос про утепление пола на балконе своими руками. Первым делом необходимо выбрать самый подходящий утеплительный материал.

Схема утепление пола

Выбираем утеплитель

Благо, что на сегодняшний день рынок подобных материалов, чем утеплить пол на балконе, предлагает покупателям огромный ассортимент. И если вы задаетесь вопросом, сделать утепление пола на балконе керамзитом или чем-то другим, то давайте рассмотрим самые популярные и затребованные материалы.

ПенофолПенофол

Этот материал сегодня считается достаточно новым и его производство в нашей стране началось сравнительно недавно. Он изготавливается из вспененного полиэтилена и специальной фольги. Помимо своей основной функции утеплителя он также является и хорошим гидро — и звукоизоляционным материалом.

Его преимущество в том, что он достаточно тонкий и продается в виде рулонов, чаше всего от 3 до 10 миллиметров. Он здорово может сэкономить пространство помещения, да и его установка не предоставит особых проблем.

Также читайте:  Как утеплить панорамный балкон остеклением

К недостаткам можно отнести тот факт, что его использование нуждается в дополнительном материале – пеноплексе, что приведет к дополнительным расходам. Чаще всего его используют, чтобы сделать утепление пола на лоджии своими руками.

ПенопластПенопласт

Этот материал на протяжении многих лет является самым востребованным, благодаря тому, что он подходит для любых типов помещений. Он продается в виде листов от 2 до 10 сантиметров. Преимущество в том, что он достаточно дешевый и обладает отличными теплоизоляционными свойствами.

Пеноплекс

Этот популярный материал не подвержен химическим веществам, удобный и легкий в установке. Также у него хорошие показатели паропроницаемости. Он достаточно тонкий и соответственно здорово сэкономит пространство. К недостаткам в основном относят его дороговизну.

Утепление балкона керамзитомКерамзит

Этот материал не является лучшим для подобных целей. Он хорошо выводит влагу и является легким в установке. Его недостатки в том, что уровень пола может сильно подняться, также он нуждается в дополнительной гидроизоляции. Керамзит быстро теряет тепло и соответственно нужно уложить толстый слой.

Минеральная вата

Очень популярный материал. Он влагоустойчив, легкий и доступный. Его установка подразумевает использование дополнительной защиты (перчатки, очки и т. п.). Он продается в виде плит и может заполнить собой различные щели и трещины. Минеральная вата

Как утеплить пол на балконе под плитку или другой материал

Начальные этапы утепления пола:

  • Удаляем старое покрытие (доски, плитка и т. п);
  • Очищаем поверхность от любого мусора;
  • Все щели замазываем цементом или шпатлевкой;
  • Выравнивает стыки стены с полом шпатлевкой или цементом;
  • Когда пол высохнет стелим слой гидроизоляции. Желательно, чтобы этот материал сантиметров на 10 заходил на стены. После этого, стыки гидроизоляционного материала заклеиваем скотчем;
  • Далее необходимо установить лаги (брусья из дерева, сечение которых как минимум 40 на 40 миллиметров). Лаги необходимо укладывать параллельно длины балкона на расстоянии друг от друга ровном размеру утеплителя;
Также читайте:  Утепление балкона минеральной ватой: виды, этапы, преимущества

Чтобы конструкция была крепкой, лаги нужно скрепить саморезами, а крайние с помощью дюбелей прикрепить к балкону.

После этого приступаем к монтажу утеплителя:

  • Между лагами устанавливаем наш материал таким образом, чтобы он слегка сжимался;
  • На утеплитель устанавливаем пароизоляционный слой. С помощью степлера или небольших гвоздей прикрепляем его к лагам, а края заклеиваем скотчем;
  • После этого необходимо смонтировать контробрешетку из небольших брусьев, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

Утепление пола на лоджии

Финишные работы

После того, как работа по утеплению была выполнена, необходимо выложить черновой пол.

Для этого используют обычные доски, ДВП, фанеру или специальный гипсокартон. Его нужно уложить таким образом, чтобы между черновым полом и стеной был зазор в несколько миллиметров для того, чтобы пол мог свободно расширятся при изменении температуры.

Далее на готовый пол можно стелить тот материал, который вам нравится. Чаще всего используют плитку или ламинат. Все зависит только от ваших предпочтений.

Ссылка на основную публикацию