Утепление потолка балкона или лоджии


Утепление потолкаТёплое остекление плюс эффективная теплоизоляция балкона – выигрышный строительный ход, реально позволяющий расширить жилую площадь квартиры. С качественным остеклением всё предельно понятно: изготовление оконных блоков и их установку предпочтительно доверять профессионалам.

Что же касается теплоизоляции, то нет никаких препятствий или сложностей для самостоятельного осуществления этой затеи.

Все работы по защите балконного пространства от холода безопасны, т.к. их можно проводить с внутренней стороны помещения, а технология достаточно проста, поэтому утепление под силу любому, даже совсем несведущему в строительстве человеку.

На гребне актуальности

Для современного собственника жилья существенным вопросом является использование каждого квадратного метра площади квартиры с максимальной пользой.

Поэтому, преобразование холодного балкона в тёплое помещение – это одна из возможностей обустройства мини комнаты под зону отдыха, работы, игр или спортивных занятий: вариантов много, у каждого хозяина свои предпочтения.

В любом случае, для того, чтобы создать дополнительную комфортную территорию придётся «одевать» балкон тщательно, и со всех сторон.

Но, конкретно в этой статье предлагаем поговорить о том, как осуществляется утепление потолка на балконе, а именно:

  • на какие конструктивные особенности обратить внимание;
  • какие современные утеплители наиболее востребованы;
  • какие подготовительные работы потребуются;
  • какие технологии можно использовать;
  • как утеплить потолок на балконе своими руками.

Тема обширная, несмотря что сама балконная территория не может похвастаться большим метражом, особенно в домах старой постройки.

Утепление потолка балкона или лоджии

Отличительные особенности балконного потолка

Все основные поверхности балкона: потолок, стены и пол, в отличие от внутренних стен, контактируют с наружной стороны с открытым уличным пространством. Следовательно, они подвержены холоду, вплоть до сильных морозов зимой, высоким температурам летом, значительным перепадам суточных температур, повышенной влажности, прямым солнечным лучам, пыли, ветру и другим негативным проявлениям погоды.

Поверхность потолка, по сути, является достаточно пористой железобетонной плитой, допускающей возможность капиллярного просачивания влаги. Этот вопрос становится особенно актуальным, если у соседей сверху балкон открытый и на плиту (как понятно общую) попадают любые осадки.

Впрочем, даже если сверху застеклённый балкон, то тоже нет никаких гарантий, что плита изолирована от влаги, скорее всего там сделано разграничение собственной внутренней территории гидроизолирующим материалом, что к вашей части потолочной плиты никакого отношения не имеет.

Также читайте на нашем сайте:  Чем утеплить балкон, критерии, варианты, материалы

Практически все теплоизоляционные материалы под влиянием влажных паров приходят в негодность. Поэтому, какое бы утепление потолка на балконе не планировалось, оно достаточно быстро окажется выброшенными «коту под хвост» денежными средствами, если предварительно не защитить его от возможного контакта с водой в любых её проявлениях. Для этого потребуется хорошая гидроизоляция плиты-потолка от протекания или просачивания влаги извне.

Гидроизоляция: чем и как сделать

Прежде, чем заняться непосредственно гидроизоляцией необходимо:

  1. Очистить потолок от краски, шпатлёвки, либо других имеющихся старых покрытий;
  2. Проверить состояние плиты на наличие разрушений, трещин и т.д. и провести ремонтные работы (обычно это делается с помощью цементно-песчаной смеси, при сильных разрушениях дополнительно используют армирующую сетку);
  3. Провести герметизацию всех швов: между потолочной основой и стенами, а также потолком и козырьком. Подойдут каучуковые или битумно-резиновые герметики, когда щели в швах неширокие, герметики «Мастерок» и «Карбонат» при достаточно широких щелях, можно также воспользоваться монтажной пеной, когда просветы широкие (излишки после застывания срезаются).

Гидроизоляцию потолка чаще выполняют специальными проникающими составами с химическими добавками, типа строительных смесей «Пенекрит» или «Пенетрон». Они позволяют заполнить все микротрещины, шириной до 0,4 мм, вступая в реакцию с бетоном плиты, что в дальнейшем препятствует проникновению влаги, но при этом остаются «дышащими».

Перед нанесением состава плита хорошо промачивается, затем широкой кистью наносится гидроизолирующая смесь в два слоя, с промежутком между ними в 3 часа (за это время первый слой успевает просохнуть). Желательно периодически увлажнять обработанную поверхность в течении 3 суток.

Совет: для исключения вероятности распространения грибковых образований на потолочной поверхности, её рекомендуется обработать фунгицидами.

Современные утеплители

На сегодняшний день, среди самых востребованных теплоизоляционных материалов, которые отвечают физико-техническим требованиям, подходящим для утепления потолка балкона, и имеют высокие показатели по тепло-, шумо- и паро-изоляции, можно отметить:

  • Минеральная вата – среди современных аналогов в большей степени эффективными и популярными считаются базальтовая и фольгированная вата, они устойчивы к воздействию высоких температур, не выделяют токсичных веществ, не восприимчивы к поражению разного вида грибковой плесени, отличаются прочностными характеристиками в отношении механического воздействия;
  • Пенопласт (98 % воздуха и 2 % полистирола) – лёгкий, воздушный, экологически чистый материал, сохраняет стабильность структуры в широком диапазоне температур, нейтрален к большинству химических средств, не вызывает затруднений при монтаже, имеет низкое водопоглощение. К недостаткам относится низкая прочность, поэтому его лучше покрывать более прочными отделочными материалами. Для гипсокартона или пластиковых панелей применима плотность пенопласта не менее 15 кг/м2, под штукатурку – 25 кг/м2;
  • Пеноплекс (экструдированный пенополистирол)– относится к утеплителям нового поколения, по сути, являясь усовершенствованным пенопластом, который быстро заработал отличную репутацию в плане соотношения веса и теплоизолирующих свойств. Он устойчив к открытому огню, низким и высоким температурам, к перепадам температур, отличается отсутствием гигроскопичности, биологически нейтрален.
  • Вспененный фольгированный полиэтилен – изготавливается различных марок изолон (в том числе изолайн, изоком), пенофол, алюфом, экофом, фольгоизол, изофлекс и т.д. Представляет собой пористое полимерное полотно, покрытое алюминиевой фольгой или металлизированной полипропиленовой плёнкой методом термической сварки (с односторонним фольгированным покрытием или двухсторонним, также может выпускаться с покрытием с одной стороны самоклеющейся плёнкой), выпускается разной толщины и плотности. Отличается высокой эластичностью и упругостью, огне- водо-стойкостью.
Также читайте на нашем сайте:  Теплый пол на балконе, можно ли делать монтаж своими руками

Утепление потолка балкона или лоджии

Какие технологии используются?

В основном применяют два метода утепления потолка лоджии или балкона: без обрешетки и с обрешеткой.
Первый способ используют в основном для утепления потолка на балконе вспененным полиэтиленом, пенополистиролом или пенопластом.

При выборе теплоизолятора, его толщину необходимо выбирать с учётом климатических условий и расстояния от потолочной плиты до верха створки окна, чтобы оставалась возможность его свободного открывания.

Суть этого способа состоит в том, что после проведения всех подготовительных работ по очистке потолочной плиты и её гидроизоляции, можно наклеивать листы утеплителя непосредственно на поверхность потолка с применением монтажного клея.

Последовательность работ будет такова:

  1. Очищаем плиту, заделываем все выбоины и трещины;
  2. С помощью герметика или монтажной пены закрываем меж стеновые и меж потолочные щели;
  3. Проводим гидроизоляционные работы с применением обмазывающих составов;
  4. Для того чтобы оградить поверхность от возникновения конденсата из-за смены температур, сперва поверхность оклеивается слоем фольгированного изолона (отражающим слоем внутрь помещения), который будет выступать в роли пароизолятора. На этом этапе обратите внимание, чтобы края изолона заходили на вертикальную стену и перекрывали шов между стеной и потолком (это нужно, чтобы стык не приходился на угол, где его будет проблематично заклеивать, и возможно нарушение герметичности). Материал укладываем встык, затем стыки заклеиваем фольгированным скотчем;
  5. Утеплитель нарезаем обычным или канцелярским ножом в необходимый размер с учётом ширины и длины потолка;
  6. Приклеиваем нарезанные листы к потолку, начиная с угла, расположенного со стороны комнаты, поскольку он имеет лучшую пространственную геометрию;
  7. Фиксируем посредством дюбель-грибков (5 креплений: по всем углам и посередине;);
  8. Швы задуваем строительной пеной, когда застынет излишки срезаем.

Вторая технология предусматривает предварительную установку деревянной обрешетки, либо конструкции из алюминиевого профиля, которые затем послужат ещё для монтажа облицовочного материала. Как в предыдущем варианте проводятся подготовительные работы и клеится фольгированный изолон.

Также читайте на нашем сайте:  Утеплитель для стен балкона внутри какой лучше

Затем с помощью установки подвесов монтируется металлическая конструкция, либо задействуется перфоратор и саморезы для обрешетки из дерева.

Утеплитель укладывается «в распор» между брусками или элементами металлической конструкции и фиксируется: пенопласт — дюбель-грибками, базальтовая вата — П-образными скобами. Перед чистовой отделкой можно сделать ещё один пароизоляционный слой. При утеплении традиционной минватой удобнее использовать подвесные конструкции.

Утепление потолка балкона

Самостоятельное утепление

Для того, чтобы сделать ремонт потолка с утеплением собственными силами можно, конечно, выбрать любой из двух вариантов. Но из практики видно, что чаще пользуются таким способом:

  • Подготовительные работы (очистка, заделывание швов);
  • Гидроизоляция;
  • Пароизоляция;
  • Монтаж обрешетки из дерева;
  • Приклеивание листов пеноплекса между деревянными брусками, фиксация дюбель-грибками;
  • Задувание швов монтажной пеной или заделывание герметиком;
  • Крепление к обрешетке деревянной вагонки, пластиковых панелей или листов гипсокартона.

В современном варианте часто устанавливают стильные натяжные потолки, но, как правило, силами специалистов: из-за сложности монтажа и необходимости применения специального оборудования самостоятельно устанавливать их достаточно сложно.

С условием грамотного проведения всех работ, утеплённый балкон прослужит, не требуя ремонта, не один десяток лет!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Балкон Блог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector