Дизайн маленького балкона — идеи и варианты


Отделка лоджии
Комфортная и уютная отделка балкона

Малометражные квартиры, с такими же, под стать им, компактными балконами, до сих пор занимают значительную часть жилищного фонда. Но если вы думаете, что маленький балкон – это повод не уделять внимание его территории и не использовать её с максимальной пользой, то вы глубоко заблуждаетесь.

Даже три квадратных метра площади «за окном» в стандартной хрущёвке, при грамотном и креативном подходе, позволят создать уединённый уголок для отдыха, работы или домашних тренировок.

Так стоит ли упускать эту имеющуюся возможность? Почему не расширить полезную площадь, и без того скромной по метражу, квартиры?

Что потребуется для перевоплощения: из «грязи» в «князи»

К сожалению, частая участь маленьких балконов – это необустроенное место для сбора ненужных вещей или банальная курилка. Поэтому для создания на балконе уютной зоны, где будет приятно проводить время, потребуется продуманное его обустройство и проведение следующих работ:

  • расчистка территории от хлама и демонтаж старых покрытий, если таковые имеются;
  • осуществление ремонта маленького балкона, особенностью которого будет преимущественное использование материалов, минимально «крадущих» его внутренне пространство;
  • разработка и практическое воплощение стильного дизайна, с внедрением оригинальных идей, которые позволят зрительно расширить внутреннее пространство;
  • декорирование интерьера: обстановка практичной мебелью и украшение подходящими аксессуарами, для достижения удобства и создания умиротворяющей атмосферы комфорта.

От того, какие функции вы собираетесь возложить на маленький балкон будет зависеть, потребуется ли его остекление или он останется открытым. Если будет принято решение о застеклении, то нужно помнить о необходимости проверки состояния балконной плиты: сможет ли она выдерживать необходимую нагрузку?

Функциональность и дизайн открытого балкона

Огромным преимуществом открытого балкона является своеобразное единение с природой, ощущение неограниченного простора, возможность наслаждаться чистым воздухом и красивым пейзажем.

Безусловно, не рационально оставлять балкон незастеклённым, если он выходит на шумную, загазованную автомобилями улицу или вид с него не доставляет удовольствия. При таких условиях говорить о комфортной эксплуатации открытого балкона явно не получится.

Обустройство балкона

Наиболее актуальным для открытого пространства станет его дизайнерское оформление и использование под:

  • зону релаксирующего отдыха на тёплый сезон года, где за чашечкой кофе можно расслабиться, наблюдая за рассветом или насладиться закатом, уединившись на чаепитие;
  • место для чтения, особенно приятными выглядят моменты, когда тёплыми вечерами можно погрузиться в мир литературы и проживать в фантазиях жизнь с полюбившимися героями книг;
  • летнюю оранжерею – подобное дизайнерское решение подойдёт любителям живой зелени и цветущих растений, тем более что вариантов расположения «зелёного оазиса» предостаточно;
  • мини-огород – подойдёт для людей, получающих удовольствие от самостоятельного выращивания экологически чистых домашних овощей. Конечно, больших урожаев ожидать не придётся, но пару-тройку грядок под помидоры, огурцы и перец разместить совсем не проблема.
Также читайте на нашем сайте:  Кабинет на балконе - что и как сделать своими руками

Приятно и то, что реализация планов по преображению балконной территории не потребует больших вложений, но при этом балкон сможет полноценно выполнять возложенные на них функции.

Релакс на свежем воздухе

Для создания зоны отдыха потребуется совсем несложный дизайн маленького балкона. Достаточно расположить на нём пару раскладных или лёгких плетёных стульчика, установить компактный кофейный столик: он также может быть раскладным или даже навесным.

Можно самостоятельно соорудить узкую скамеечку вдоль стены. Для удобства послужат подушки или мягкие накидки, которые мгновенно превратят жёсткий стул или скамейку в мягкое место для сидения.

Создать уютную домашнюю обстановку поможет коврик, кинутый на пол. Украшением станут несколько вазонов с живыми растениями, которые можно расположить на боковых полочках или укрепить непосредственно к обрешётке.

В вечернее время месту для отдыха добавят романтичности свечи или гирлянды. Парочка милых вещиц добавит расслабленного настроения – главное не переусердствовать и сохранять выбранный стиль.

Уютная мини-читальня

Великолепная идея для маленького балкона, для воплощения которой можно использовать заказную бескаркасную мебель: это может быть пуф, кресло или маленький диванчик. Можно расположить удобный бескаркасный столик, на котором поместится стакан с соком или тарелочка с фруктами. Для любимых книг лучше оборудовать специальную полочку.

Отлично справится с задачей подвесное кресло или гамак. Незаменимым атрибутом комфорта станет мягкий плед, в который всегда можно укутаться, если разыгрался лёгкий ветерок. Не стоит забывать о дополнительном освещении для чтения в сумерках: лампа, подвесной фонарь, бра. Горшки с живыми цветами тоже придадут уюта и умиротворённости.

Дизайн лоджии

Цветник на лоджии

Даже самая маленькая лоджия может превратиться в цветущий летний оазис, который не только украсит, но и защитит территорию от пыли и слишком яркого, палящего солнца.

Наилучшим образом справится с задачей трёхуровневое расположение горшков и вазонов, когда первый ряд с раскидистыми растениями располагается на полу, второй с низкорослыми экземплярами – крепится к обрешётке балкона, а третий ряд в виде вазонов с вьющимися лианами в кашпо подвешиваются на стены или устанавливаются на специально оборудованные на стене полочки.

Последние можно пустить по созданной из верёвок или проволоки арке, и они создадут необходимую тень для комфортного отдыха.

Также читайте на нашем сайте:  Сауна на балконе: монтаж своими руками

В качестве небольшого дизайна маленькой лоджии могут выступить шезлонг или гамак, создав атмосферу дачного отдыха. Кстати, виноградная лоза тоже может создать нужное затенение, вместо однолетних лиан. Популярным современным декоративным приёмом служит фитостена.

Огород на балконе

Собственный маленький балкон – это именно то место, где реально можно вырастить превосходные томаты или огурцы, что уже говорить об обычной зелени, такой, как петрушка, шпинат, лук или чеснок.

Сегодня для такого дела существует множество специально выведенных сортов и гибридов, предназначенных для выращивания в балконных условиях. Достаточно организовать посадочные места в виде ящиков или горшков, установить их на полу, на настенных полках, на обрешётке и можно наслаждаться собственноручно выращенным урожаем.

Из мебели не помешают пара пуфов с встроенным хранением под садовый инвентарь.

Столовая на лоджии

Идеи использования застеклённого балкона

Очень часто, задаваясь вопросом: как обустроить маленький балкон? – речь всё же идёт о застеклённом и утеплённом помещении. Главный козырь такого обустройства – это возможность круглогодичного использования «островка» за окном в качестве полноценного жилого пространства.

Это может быть, пусть маленькая, но самостоятельная комнатка, либо дополнительные квадратные метры к имеющейся полезной площади квартиры. При объединении балкона с гостиной, спальней или кухней, демонтируются стеклопакеты балконного блока, а на место подоконного блока устанавливают столешницы.

Чаще всего защищённую от холода, сырости и ветра обособленную территорию используют как:

  • кабинет;
  • мини-бар;
  • домашнюю кальянную;
  • компактную спальню;
  • тренажёрную комнату.

При значительных плюсах (ведь теперь ваша квартира стала больше и появилась дополнительная полезная площадь), всё же стоит указать на минус этой затеи: решить вопрос не получится без серьёзных финансовых вложений на остекление, утепление и отопление (это может быть тёплый пол или переносной радиатор, поскольку вынос батарей центрального отопления чреват большими штрафами со стороны городских коммунальных служб).

Кабинет или компьютерная комната

При всей солидности обустройства кабинета, на маленьком балконе не стоит устанавливать громоздкую мебель. Небольшого компьютерного стола, удобного «скромного» кресла, пары полочек и элементов дополнительного освещения будет вполне достаточно для комфортной работы.

Несколько настенных фотографий или стильная картина привнесёт уюта. Дополнить дизайн можно красивыми жалюзи или римскими шторами.

Не рекомендуется вешать занавеси или обычные шторы, т.к. они зрительно будут уменьшать внутреннее пространство. Для оформления кабинета хорошо подойдут такие стили, как лофт, минимализм, экостиль.

Кабинет на лоджии

Мини-бар или мини-гостиная

Для того чтобы на балконе можно было разместить несколько гостей, при остеклении делают вынос балкона по подоконнику: во-первых, это зрительно расширит пространство, во-вторых, позволит сам подоконник оформить как барную стойку шириной 20-30 см.

Также читайте на нашем сайте:  Делаем парник для балкона своими руками

Установите несколько вращающихся круглых стульчиков и ваш мини-бар готов принимать небольшую дружескую компанию. Под подоконником можно сделать шкафчики для хранения бокалов, стаканов и другой сопутствующей посуды, а также бутылок с вином или другими крепкими напитками.

Добавьте в интерьер маленького балкона модные светильники и яркие рулонные шторы: ваша мини-гостиная станет любимым местом отдыха. Классический стиль с элементами минимализма будет как нельзя кстати.

Кальянная комнатка на балконе

Самым подходящим стилем для создания удобного места, где можно с друзьями покурить кальян за задушевным разговором станет восточный или арабский. Толстый ковёр на полу или низкая тахта с множеством подушек яркого цвета (алого, золотого, изумрудного, лазурного и т. п.), можно с кисточками, на которых можно удобно развалиться.

Из мебели – низенький столик на коротких ножках, который можно использовать как подставку для кальяна или фруктов. Завершат декор интерьера лёгкие шторы тоже с кисточками, под стать подушкам и парочка вычурных металлических светильников.

Уединённое спальное место

Самое важное условие для создания спального места на маленьком балконе – это простота и умеренность. Подходящим стилем выглядит минимализм, подразумевающий установку только самых необходимых вещей или в стиле прованс.

Здесь можно поставить небольшую тахту или диванчик (возможно угловой) без подлокотников. Можно уложить прямо на пол толстый матрас и украсить спальное место большими подушками.

На окнах будут хорошо смотреться стильные жалюзи или лёгкие занавески с растительными узорами, желательно светлых тонов. Максимум, что можно добавить — это бра и полочку, на которой будет красоваться вазоном с живым растением.

Утепление балкона

Тренажёрная комната

Для людей, которые следят за своей спортивной формой, удачным станет приобретение площади балкона в качестве тренажёрного зала. При самом маленьком метраже всё равно найдётся место для шведской стенки и, хотя бы, одного тренажёра.

Для создания уютной атмосферы можно прикрыть окна жалюзи. Классический стиль, выполненный в светлых тонах, пожалуй более всего приемлем для физических занятий.

В заключение два слова о цветовой гамме: несомненным лидером в оформлении небольших помещений является белый цвет (он по максимуму расширяет пространство), но его нужно использовать в сочетании с небольшими яркими деталями, неплохо будут смотреться глянцевые поверхности холодных пастельных оттенков, к примеру, сочетание светло-зелёного и голубого.

Если принято решение выполнить интерьер в сером цвете, то обязательно нужно расставить несколько тёплых акцентов. Но самой важной оценкой проделанной работы будет ваша личная удовлетворённость и чувство комфортного пребывания на заново обустроенной территории, воплотив идеи для маленького балкона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Балкон Блог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector