Кухня на балконе: как сделать перепланировку, варианты, преимущества, этапы работ

Кухня на балконеМечта любой хозяйки – это кухня на балконе, возможность иметь достаточно просторное помещение, что бы можно было без стеснений работать и было отдельное свободное место для приёма пищи, при условии компактного расположения различной бытовой техники, шкафов и прочего имущества.

Многоквартирные дома старой советской постройки имеют маленькие кухни, да и некоторые проекты домов уже восьмидесятых годов тоже имели такой недостаток. Поэтому собственники и жители многоквартирных домов искали разные способы увеличения или расширения кухонного пространства.

Как сделать кухню на балконе не нарушая закона

Самовольно выполнять перепланировку кухонного пространства с обустройством кухни на балконе или лоджии при их совмещении по закону запрещено. Это в первую очередь связано с возможным нарушением несущих конструкций и инженерных систем в квартире и у всего дома.

Необходимо проводить подготовку к таким работам поэтапно:

  • Для начала следует определиться, спланировать дизайн кухни на балконе и решить как всё обустроить;
  • Затем нужно обратиться с официальным заявлением в отдел БТИ на получение разрешения перепланировки с предоставлением проекта планируемой перестройки в различных проекциях и указанием проводимых работ;
  • Предоставляемые документы по планировке проходят контроль у органов Роспотребнадзора, СЭС и МЧС;
  • В конце на проведение работ требуется получить акт на перепланировку от жилищной инспекции.

При получении всех разрешений можно смело приступать к проведению работ по перестройке кухонной зоны и соединению с лоджией.

Кухня на лоджии

Варианты организации кухонного пространства с балконом

Процесс объединения различных зон в квартире становится достаточно популярным и значимым для жильцов, так как в процессе выполнения таких работ создаются новые зоны, которые можно обустраивать под свои потребности.

Также читайте:  Сауна на балконе: монтаж своими руками

К примеру, кухня на балконе или кухня на лоджии создаёт дополнительное пространство, позволяющее размещать компактно кухонную мебель, оборудование: холодильник, микроволновую печь, переносные приборы.

Если есть необходимость разместить кухонную газовую плиту на балконе, то потребуется дополнительно к работам получить разрешение газовой службы, что скорее всего очень трудно согласовать.

Лучше использовать электрическую плиту либо электрические варочные панели, но при этом следует продумать об вентиляции и отведении паров и запахов при процессе готовки.

На установку на балконе раковины или канализации и центрального отопления, так же требуется разрешение, потому, что жильцам выше первых этажей установку канализационных систем на балконе запрещено, а центральное отопление на лоджиях и балконах проводить не разрешается всем.

При объединении двух зон балконной и кухонной планировку будущего кухонного пространства выполняют в едином цвете. В местах, где требуется подсветка кухни на балконе, монтируются светильники встроенные или подвесные. Компактно размещаются шкафы и элементы кухонной мебели и оборудования.

Кухня на лоджии

Оконный и дверной проём на балкон демонтируется полностью или частично можно использовать например стену подоконника под обеденную или барную стойку.

При маленькой кухне может получится не плохая столовая на балконе, где стол обеденный лучше перенести в обеденную зону на балконе поближе к окну, что позволит освободить проходы и обеспечит за столом больше посадочных мест.

О достоинствах и особенностях при объединении балкона и кухни

Столовая на лоджии при совмещении кухни с лоджиией имеет определённые достоинства:

  • Значительно увеличивается пространство на кухне за счёт дополнительной площади;
  • Оконные проёмы на лоджии позволяют смонтировать окна любых размеров, что обеспечивает хорошую освещённость в дневное время и создают панорамный вид из окна;
  • Демонтаж дверного и оконного проёма открывают большой проход и обеспечивают свободу передвижения и размещения кухонной мебели;
  • Выполнение утепления, отделка отделочными декоративными материалами позволяют при использовании источников освещения создать уютную зону отдыха или компактную столовую.
Также читайте:  Комната на балконе: идеи, этапы работ, особенности обустройства

К основным особенностям обустройства интерьера кухни на лоджии относится следующее:

  • Требуется позаботится о качественном и достаточном утеплении вновь монтируемого пространства кухни;
  • Кухня на балконе в квартире студии позволяет расширить кухонную зону и перенести часть оборудования на лоджиию или организовать столовое место;
  • Можно вывести электрическую проводку на лоджиию и организовать освещение мест работы, отдыха или приёма пищи;
  • Новая планировка позволяет смонтировать различные дополнительные отопительные обогреватели на стенах или в полу.

Кухня на лоджии

Этапы выполнения работ

При получении разрешения на работы приступают к этапам выполнения работ по совмещению кухни с лоджией:

  • Выполняется демонтаж дверных и оконных проёмов;
  • Лоджия и кухня совмещаются по уровню пола, путём устройства на лоджии цементно бетонной стяжки, либо брускового пола с настилом из досок;
  • Проводится остекление стеклопакетами, обеспечивающими поддержание теплового баланса и хорошую панорамную обзорность;
  • Внутренняя поверхность должна быть тщательно утеплена без щелей и переходов, толстым слоем от потолка до пола утеплителя;
  • Выполняется перенос инженерных коммуникаций, канализационных и водопроводных труб к месту нового подключения, электрических кабельных линий к местам подключения розеток и установки выключателей;
  • Для обеспечения температуры обустраиваются дополнительные источники, монтаж «тёплого пола» или установка других обогревателей;
  • Проводится отделка единого интерьера кухни и лоджии;
  • Монтируется мебель, устанавливаются бытовые приборы;
  • Подключаются плиты газовые, электрические, варочные проводится проверка на работоспособность и работа вытяжной вентиляции;
  • Подключаются осветительные приборы, обстраиваются рабочая и столовая зоны.

При обустройстве кухонной зоны, в узких местах нужно использовать строенную мебель, а элементы обогревателей устанавливать на внутренних стенах.

Ссылка на основную публикацию