Французский балкон: преимущества и недостатки, способы утепления

Кованый французский балконОднотипность и стандартность современных многоквартирных домов, конечно, обусловлена их неоспоримой практичностью. Но, именно подобная унификация строительства побуждает современных владельцев жилья к стремлению украсить экстерьер зданий, сделать его оригинальным и изысканным.

Отличным решением для создания эксклюзивного фасада строения стали, так называемые, французские балконы, которые некогда в Париже служили украшением любого дома.

Классический французский балкон: что это такое в историческом ракурсе?

История французских балконов уносит воображение на брусчатые улочки Парижа оживлённой суетливой Франции конца VII в., где в тесном соседстве, дома смотрели друг на друга большими проёмами окон, порой в высоту достигающие целого этажа.

В то время незамысловатые наружные ограждения на окнах ещё нельзя было назвать воплощением экстравагантности архитектуры, поскольку их основным предназначением являлась защита жильцов от выпадения из окна.

Но именно эти простые, порой слегка выпуклые конструкции кованых ограждений, укреплённых на узком основании и стали впоследствии называться «французский балкон».

Новые поколения французов привносили свои коррективы во внешний вид кованых ограждений. Металлические элементы становились до совершенства изысканными, благодаря использованию в их дизайне плавных изгибов, завитков и оригинальных растительных орнаментов.

Даже имея маленький французский балкончик, парижанки разбивали на нём оригинальный цветник, в погоне за непременным его превосходством над соседскими «конкурентами». Таким образом, это сделало кованые французские балконы в классическом стиле частью дизайна экстерьера снаружи здания и оригинальным оформлением интерьера со стороны комнаты.

Кованые перила, приобрели художественный оттенок и стали своеобразной визитной карточкой своих хозяев.

Итак, под классической конструкцией кованого французского балкона понимается высокое, обширное окно с небольшим выступом, на котором установлены эффектные металлические перила ограждения, выполненные художественной ковкой.

Подобный архитектурный элемент помогает наполнить помещение естественным солнечным светом и делает экстерьер изящным и очень красивым. Украсив кованую обрешётку горшками или вазами с живыми цветами, можно получить великолепную композицию, которая будет радовать дизайнерской идеей не только хозяев, но и уличных прохожих.

Также читайте:  Панорамное остекление балкона и лоджии

Классический вариант идеально подходит для старых двух- или трёхэтажных домов, максимально подчёркивая их индивидуальность, особенно в сочетании с лепкой или колоннами, часто используемых в старой архитектуре.

Панорамно застеклённый утеплённый балкон

Не редко, по задумке проектировщиков, классический французский балкон в частном доме или загородном особняке, украшенный дорогой грациозной кованной решёткой, становится неоспоримым подтверждением значимого статуса его хозяина. Даже оформленная по-русски «с размахом», такая конструкция всё равно будет выглядеть по-французски изящно и со вкусом.

Современное видение: что такое французский балкон и его особенности

Сегодня в понятие «французский балкон» или «французская лоджия» вкладывается несколько иной смысл, который сводится по сути к термину «французское панорамное остекление». Иными словами, балкон или лоджия от пола до потолка закрываются стеклопакетами из металлического (обычно алюминиевого) или ПВХ профиля, которые устанавливаются на бетонном основании.

Современный вариант, в отличие от классического, призван значительно расширить функционал балкона, позволив создать дополнительное пространство для отдыха, и в то же время сохранить оригинальность прозрачного фасада. Это наиболее эффективный способ выгодного преобразования пространства независимо от типа дома, будь то «хрущёвка» или новострой.

Существует множество современных идей дизайна, позволяющих разнообразить французское остекления балкона, сделав его:

  • Прямолинейной, радиусной, дутой или дугообразной формы (последняя используется для лоджий угловых квартир);
  • С кованой обрешёткой или без неё;
  • С раздвижными дверьми, что сэкономит пространство при их открывании;
  • С ограждением, выполненном под любой стиль: от борокко, модерна и ренессанса до русско-византийского стиля и готики;
  • С применением тонирующей плёнки различных цветов, которая вносится внутрь стеклопакета и её невозможно повредить, что позволит скрыть личную жизнь от посторонних взглядов;
  • С использованием сендвич-панелей вместо стекла в нижней части остекления;
  • С установкой профиля различных видов ламинирования, имеющих более 20 вариантов цвета, что подчеркнёт оригинальность и красоту конструкции.

Французский балкон

Благодаря выше перечисленным способам оформления легко добиться индивидуального и непревзойдённого дизайна балкона или лоджии.

Особенностью французского остекления является сложность конструкции, за счёт применения специального профиля и подходящих стеклопакетов, поскольку сооружение должно отвечать всем требованиям безопасности, следовательно, предполагает ответственного и точного расчёта несущей способности балконной плиты.

Также читайте:  Балкон с выносом: варианты конструкций, остекление, отделка, этапы работ

Поэтому, если у кого-то возникнет желание соорудить французский балкон своими руками в «хрущёвке», то возникнет необходимость согласования монтажа с соответствующими местными инстанциями. Как любые конструкции, французское остекление балкона имеет ряд положительных и отрицательных сторон.

Чем хороши современные французские балконы?

Конструкция французского балкона, выполненная из качественных специальных стеклопакетов, помимо того, что пропускает в помещение максимальное количество солнечного света, отличается высокой прочностью и надёжностью.

Современные технологии позволяют изготавливать окна, отлично защищающие от проникновения в помещение холода и шума. Таким образом хозяева квартиры реально могут сэкономить на энергопотреблении и на отоплении.

Среди плюсов также стоит отметить:

  • Использование экологически чистых материалов, не влияющих на здоровье человека;
  • Полную безопасность сооружения, благодаря использованию специальных стёкол;
  • Оригинальность и красоту конструкции;
  • Нет необходимости проведения сварочных работ, т. к. панорамные окна механически крепятся непосредственно на основание балкона;
  • Разнообразие вариантов декора;
  • Возможность использования в нижней части материалов, защищающих от ненужных взглядов: пластиковые панели, матовые стёкла, тонирующая плёнка и т. п.;
  • Не требуются работы по обшивке парапета;
  • При установке кованного ограждения подчёркивается индивидуальность и хороший вкус домовладельца, к тому же если дополнить экстерьер аналогичными решётками на окнах, можно создать единый уникальный ансамбль, который невольно будет привлекать и восхищать прохожих.

Ремонт балкона

Недостатки сооружений в французском стиле

К минусам французской конструкции можно отнести:

  • Большой объём стеклянной поверхности, требующий чистки, для безупречного внешнего вида снаружи и приятного панорамного обзора изнутри;
  • При ослабленном основании балкона возможны ограничения по установке конструкции, до проведения необходимой реконструкции и усиления установочной плиты, поскольку при остеклении используются достаточно массивные энергосберегающие и двухмерные стеклопакеты;
  • При сооружении панорамного остекления на территории с жарким летом необходимо продумать защиту от палящих солнечных лучей с использованием отражающей плёнки и организации дополнительной вентиляции;
  • Поскольку устанавливаются окна от пола до потолка, то на балконе отсутствуют подоконники;
  • Высокая стоимость профиля и стеклопакетов, особенно если основание ослаблено – в этом случае придётся вынужденно брать более лёгкий, но в тоже время дорогой алюминиевый профиль. В этом случае ещё придётся дополнительно потратиться на усиленное утепление, поскольку стеклопакеты с алюминиевым профилем значительно уступают ПВХ профилю в плане теплоизоляции (то же самое касается и шумоизоляции).
Также читайте:  Ограждения балконные в загородном доме, в частном, в жилых зданиях

Французский балкон: преимущества и недостатки, способы утепления

Способы утепления балкона с французским остеклением

Остекление от пола до потолка надёжно защитит от ветра и дождя, но для создания комфортного микроклимата придётся ещё позаботиться об утеплении французского балкона, поскольку в зимнее время профили, а также пол и потолок не смогут обеспечивать сохранение тепла в полной мере.

Производить утепление необходимо комплексно, для чего в первую очередь нужно заделать с помощью монтажной пены все щели, которые остались между основанием плиты балкона и профилем стеклопакетов. Затем провести гидро- и теплоизоляцию пола и потолка с внутренней стороны.

Оптимально использовать напыляемую теплоизоляцию, которая одновременно имеет свойства и гидроизоляции. Чтобы утеплитель служил долго и не терял своих основных свойств, поверх него укладывается пенофол (фольгированный пенополиэтилен класса отражающей изоляции) и места стыков заклеиваются алюминиевым скотчем.

После проведения теплоизоляции можно решать вопрос по обогреву. Сразу оговоримся что вынос радиаторов обогрева от централизованного отопления запрещён, поэтому самым оптимальным способом сделать балкон тёплым являются системы «тёплый пол».

Очень удобным вариантом станет получение тепла с помощью инфракрасной плёнки, которую можно монтировать на поверхность не только пола, но и потолка. Такой тёплый пол имеет самый высокий КПД, для монтажа не требуется обработка поверхности, а при обогреве «не сжигается» кислород.

Инфракрасный теплый пол на балконе

К другим вариантам отопления относятся напольные системы с использованием электрического двужильного кабеля или нагревательных матов. При этих способах возникнет необходимость произвести цементную стяжку.

Французский стиль балкона можно использовать для дизайнерского решения в любом доме: от маленькой квартирки до частного особняка. Этот вариант позволяет создавать конструкции разных размеров и форм, декорировать их в соответствии даже с самым экстравагантным и фантастичным «полётом фантазии».

Это уверенно подтверждает тот факт, что французский балкон гарантированно будет выглядеть утончённо и эксклюзивно.

Ссылка на основную публикацию