Кованые балконы

Кованный балкон
Оригинальная и красивая художественная ковка

Художественная ковка всегда была достаточно популярной, но в последнее время она переживает второе рождение, и многие хозяева заказывают такие конструкции для своего жилища. Но кованые элементы популярны не только в частных домах где её используют на воротах, заборах, ограждениях и т.п.

Но и те, кто живет в квартирах также хотят заполучить себе такие оригинальные и красивые конструкции особенно на балконах. Сегодня кованый балкон не просто является отличным защитным средством для квартиры, но и прекрасным украшением, которое невероятным образом может преобразить любое жилье.

Основные преимущества и недостатки

Те времена, когда балкон служил кладовой, давно позади и сегодня его все чаще используют как продолжение квартиры, и такие дополнительные метры в небольших квартирах становятся настоящим спасением. Таким образом становится понятным, почему ему ходят придать более красивого и респектабельного вида. Благо, что сегодня просто огромное разнообразие материалов, которые позволяют выполнить балкон в самом эксклюзивном решении.

Но какие бы виды отделочных материалов не использовались на их фоне кованые балконы выглядят просто шикарно, утонченно и аристократично. Даже если на балконе установлена обычная металлическая решетка её можно украсить разнообразными кованными элементами, такими как цветы, геометрические формы, изогнутые завитки и многое другое.

Кованный балкон
Кованые балконы выглядят просто шикарно, утонченно и аристократично

К основным преимуществам можно отнести такие факты:

  1. Конструкция не подвержена влаге и другим атмосферным явлениям;
  2. Прочность.
    Метал практически не поддается каким-либо деформациям;
  3. Долговечность.
    Металлические конструкции при правильной эксплуатации могут служить больше ста лет;
  4. Декоративные свойства.
    Можно воплощать практически любые задумки, все зависит только от вашей фантазии.

Все эти преимущества практически невозможно воплотить с другими видами материалов.

Также читайте:  Балкон с выносом: варианты конструкций, остекление, отделка, этапы работ

К недостаткам относятся следующие факты:

  1. Хотя такой балкон можно сделать рас и навсегда, его дороговизна многим не по карману. Помимо цены металла дорого стоит и сама работа кузнеца; Работа кузнеца
  2. Довольно длительное время изготовления, вплоть до 3 месяцев;
  3. Кованый балкон достаточно сложно установить и это может отразиться на конечной стоимости конструкции.
Кованый балкон
Кованый балкон, защищённый от взлома и проникновения

Такой вид балкона отлично защищает помещение от возможного взлома. Более того металлические перила и ограждения балконов дополнительно его укрепляют, что предотвратит возможность расшатывания или деформации.

А вот, что на таком балконе очень приятно отдыхать и проводить время с родными говорить не приходится. Если расставить красивые вазоны и удобную мебель, то он превратится в настоящий райский уголок.

Обустройство балкона
Обустройство балкона

Высота балкона

Оптимальная высота определяется индивидуально для каждого случая. Например, если многоэтажка имеет до 30 метров, то высота должна составлять один метр. Если здание больше, или в случае разнообразных дошкольных учреждений высота должна составлять 1.1-1.2 м. Такие нормативы касаются как открытых, стандартных и выносных балконов.

Выносной балкон чаще всего устанавливают в случае, если хотят увеличить полезное пространство. По большей мере выносной балкон монтируется по подоконнику, что здорово расширяет пространство – с каждой стороны по 30 см.

Кованые ограждения балконов бывают следующие:

  • дутые;
  • радиусные;
  • дуговые;
  • прямые;
  • смешанной формы.
Кованый балкон
Кованый балкон прямоугольной формы

Самой простой считается прямоугольная конструкция, которая хорошо сочетается с любым видом фасада. Также она достаточно легкая в установке и в дальнейшем использовании. Более привлекательными и уникальными являются дутые балконы. Такой тип более сложный в производстве и установке, но выглядит намного красивее.

Ограждения также могут быть различных форм, такими как:

  • прямые;
  • полукруглые;
  • изогнутыми;
  • угловыми.
Кованые ограждения
Кованые ограждения

В изготовлении подобных конструкций используются плоские и вертикальные профиля. Они хорошо выглядят как в классическом варианте, так и в изогнутом или сложном.

Также читайте:  Панорамное остекление балкона и лоджии

Изготовление может происходить с помощью горячей или холодной ковки. Холодный вариант боле дешевый и быстрый. С помощью специального оборудования изготавливают готовые элементы, которые потом собираются в единую конструкцию.

А вот горячая ковка стоит дороже, изготавливается намного дольше и считается более сложной. Но такой вариант выглядит более изящно и шикарно. Готовые балконы очень прочные и устойчивые к коррозии.

Стили

Художественная ковка метала можно сказать безгранична и все зависит только от мастерства кузнеца. Даже самый простой и не большой балкон может превратится в настоящий шедевр. К самым популярным сегодня стилям относится – барокко.

Этот стиль отличается своей помпезностью и изобилием украшений. У таких конструкций множество завитков, цветов и других мелких деталей.

Также очень популярной является – Готика. Она отличается четкими линиями и многими вертикальными и стрельчатыми деталями. Такой вариант отлично подходит для создания зоны для отдыха.

Нельзя пропустить и такой стиль, как – Модерн, для которого характерно наличие обтекаемых форм и воздушных орнаментов.

К самым оригинальным вариантам относится и – Русский стиль, в котором используются традиционные узоры, орнаменты и растительные элементы.

Кованые перила для балкона в стиле Ренессанс, это изобилие листьев, бутонов, и грон винограда. Очень часто в таком декоре используют жемчужные нити и восьмерки.

Для стиля – Рококо характерно большое количество завитков, больших цветов, ракушек, завитков и спиралей.

Дизайнеры советуют перед тем, как приступить к заказу кованого балкона для квартиры, отталкиваться не только от своих возможностей, но и от общего стиля здания, так как всем известно «Что слишком, то не здраво»

Кованый балкон
Кованый балкон в частном доме

А вот частный дом, это уже совсем другая история, и здесь можно проявить свое воображение по максимуму и сделать красивые кованые балконы или балконные кованые ограждения.

Ссылка на основную публикацию