Ограждения балконные в загородном доме, в частном, в жилых зданиях

Ограждение балконное из камняОграждения балконные чаще всего используются в двух случаях, первый из которых, это обеспечение защитной функции, а второй больше несет декоративную функцию.

Ограждение балкона, в частности их перила необходимы, чтобы люди, находящиеся на балконе, лоджии, террасе и т. п., чувствовали себя в безопасности. Также их внешний облик дополняет фасад здания.

Создавая перила для балкона учитываются все индивидуальные предпочтения заказчика, его основные потребности и требования, связанные с архитектурой. Они должны быть максимально гармонично вписаны в фасад сооружения и отличаться на его фоне своеобразным контрастом.

Виды ограждений

Безусловно, основные критерии, на которые необходимо обращать внимание при покупке балконных ограждений, это высокая надежность конструкции и конечно же её внешний вид. Подобные конструкции чаще всего изготавливаются из таких материалов, как дерево или металл.

Часто в конструкции применяются разнообразные дизайнерские решения, такие как:

  • Высота и форма ограждения на балконе.
  • Цветовые оформления конструкции.

Ограждение балконов изготавливаются исключительно из самых надежных материалов, которые устойчивы к разнообразных атмосферным явлениям. Поэтому сегодня все чаще подобные конструкции изготавливаются из нержавеющей стали, кованного металла, специального стекла и т. п.

Главное, чтобы материалы являлись высокопрочными для обеспечения необходимых норм безопасности. Материалы легко комбинируются между собой, для того, чтобы придать более эстетичный и привлекательный внешний вид.

Металлические ограждения балкона

Балконные перила зачастую изготавливаются из дерева, но сегодня все большую популярность приобретают перила из нержавейки, так как такие перила на балконе являются более практичными и долговечными по сравнению с деревянным вариантом. Более того, из этого материала помимо обычных перил можно сделать и более сложные и изысканные варианты.

Ограждение балконное из нержавейки

Преимущества балконных ограждений из металла, а именно из нержавеющей стали в том, что они более прочные и невероятно долговечные. Но установка такого ограждение является более сложной.

Необходимо обладать некоторыми знаниями и использовать специальные инструменты, в частности аргонодуговую сварку. Также к преимуществам можно отнести сочетание металлического ограждения с другими материалами.

Также читайте:  Балкон в хрущевке: утепление, остекление, обустройство, этапы работ

Чаще всего их сочетают с модульными блоками, стеклом и металлическими листами в результате чего можно получить достаточно стильный внешний вид. Также к дополнительным преимуществам металлического ограждения лоджии можно отнести тот факт, что сталь отличается неприхотливым уходом. Она устойчива к воздействию осадков, влаги и т. п.

Для придания дополнительной привлекательности балконное ограждение из металла можно окрасить в тот цвет, который вам нравиться, но не забывайте, что конструкция должна сочетаться с внешним фасадом здания.

Каменные

Как понятно из заголовка каменные ограждения для балкона выполнены с камня. Также к этому виду относятся и балконы, ограждения которых выполнены с применением кирпича и бетона. Они являются достаточно массивными, что иногда не разрешается применять на некоторых конструкциях балконов, тем более выносных, но такие ограждения балкона являются самыми прочными и долговечными.

Ограждение балконное из камня

Обязательно узнайте максимальную нагрузку, которую выдерживает перекрытие и оформите все необходимые документы.

Установка подобного ограждения является достаточно сложным процессом, но можете быть уверенными в том, что это того стоит. Снаружи подобный балкон можно декорировать различными материалами, но чаще всего используют искусственные или натуральные камни, подходящие по цвету фасада.

Из стекла

С такого материала можно изготовить достаточно привлекательное ограждение. Но стекло необходимо использовать не простое, как многие могут подумать, а специальное, из закаленного материала, который отличается повышенной прочность.

Стеклянное ограждение балконное

Ограждения из стекла выглядят ультра современно, благодаря чему они отлично впишутся в любой современный интерьер помещения. Изготавливаются подобные перила из стеклянных цельных кусков и из нержавеющего металла. При всем этом, устанавливается такое закаленное стекло поочередно с металлом.

Хотя внешне такая конструкция на первый взгляд может выглядит очень хрупкой, но пусть этот факт не вводит вас в заблуждение. Металлические элементы и прочное стекло делают её достаточно надежной.

Деревянные перила

Данный вариант наиболее популярный среди масс других. Хотя древесина больше других материалов подвержена гниению, но выглядит она более эстетично и естественно по сравнению с другими видами.

Деревянное ограждение балконное

Сегодня в новостройках применение перил из дерева не разрешается, согласно СНиП. Их использование разрешено лишь как элемент декорирования, которое устанавливается поверх металлических элементов, как нержавейки, так и черного металла.

Также читайте:  Кованые балконы

Чаще всего, сегодня, деревянные перила устанавливаются в частных домах. Чтобы защитить материал от воздействия влаги необходимо предварительно покрыть его специальными защитными смесями, благодаря чему они будут служить больше продолжительное время.

Также советуется вместе с деревянными элементами использовать прутья из металла или другие материалы, чтобы придать большей эстетичности. В подобном случае их можно с легкостью дополнить стеклянными элементами и т. п.

Кованные

Кованные ограждения на балкон достаточно легко монтировать. Более того они могут быть совершенно различной формы и дизайна. Все зависит только от вашей фантазии и бюджета. Подобрать их можно исходя из размера балкона.

Кованое ограждение балконное

Сегодня подобное ограждение лоджии или балкона пользуются просто огромной популярностью. Также этот вид часто используют для французского балкона.

Как самостоятельно сделать ограждение для балкона

Если вы желаете самостоятельно смонтировать балконное ограждение, тогда обязательно посоветуйтесь с дизайнером. Также эскизы различного дизайна поручней без проблем можно найти в интернете под любую различную конструкцию балкона или лоджии.

Нормы и ограничения

Если вы остановили выбор на чугунной конструкции или другого металла, кроме нержавеющего, то после его установки обязательно нанесите специальную смесь защищающую материал от коррозии, после чего окрасьте.

Ограждения на балконе являются достаточно важными элементами. Несмотря на эстетичность они должны соответствовать современным требованиям СНиП, которые в основе своей направлены на требования прочности и надежности подобной конструкции.

Также СНиП определила допустимую высоту перил на балконе, которая должна соответствовать общим пропорциям конструкции.

Первый определяющий фактор, это средний рост человека. Согласно требованиям СНиП, высота балконного ограждения должна быть как минимум на уровне со средней точкой живота человека. Поэтому эти показатели колеблется между 90-110 сантиметров.

Но сегодня советуется устанавливать высоту чуть больше данного показателя, в среднем 100-120 сантиметров. Также особое внимание следует уделить элементам декора, которые должны устанавливаться до максимальной высоты, для большей практичности и безопасности.

Высота ограждения

Крупные отверстия и проёмы в конструкции не допускаются, точно также, как и наличие острых углов и других элементов декорирования, чтобы обезопасить нахождение детей на балконе. Гладкие детали и отверстия небольшого размера являются залогом вашей безопасности.

Также читайте:  Французский балкон: преимущества и недостатки, способы утепления

В случае, если конструкция балконного ограждения является не цельной, а состоит из двух или более элементов, между ними должно быть расстояние не превышающее нормы, установленные СНиП. В соответствии с такими нормами зазор может быть не более 12 сантиметров.

Как не странно отличным примером правильных конструкций являются балконные ограждения, установленные на старых домах (хрущевках). В погоне за модой или комфортом собственники забывают, что в первую очередь данные конструкции служат для того, чтобы обезопасить людей, находящихся на лоджии или балконе.

Согласитесь, что мало бы кто насмелился выйти на балкон, на котором нет ограждения.

Хотя эта работа достаточно трудоемкая, её можно сделать самостоятельно, главное помнить обо всех нормах и не экономить на надежных материалах.

Процесс монтажа

В случае использования нержавеющего метала подобная работа и вовсе покажется собиранием конструктора. Следует купить такие материалы: швеллера, уголки, прутья и металлические трубы.

Для того, чтобы сделать качественные и надежные поручни советуется использовать круглую трубу или профиль, а вот для решетки необходимо брать металлические прутья диаметром 10-16 миллиметров.

Далее необходимо выполнять работу в определенной последовательности. Сначала приваривается основание. Для этого необходимо взять металлические уголки и приварить к основанию балкона по периметру.

После этого приваривается сам каркас из профиля. Каркас прикрепляется к стене при помощи саморезов. Далее ограждение приваривается к уже готовому каркасу.

Для того, чтобы установка проходила более удобно и быстро советуется приваривать конструкцию к каркасу уже в собранном виде. Если предварительно составить эскиз готовой конструкции проведенная работа будет наиболее эффективной и быстрой.

На ограждение, как говорилось выше, можно устанавливать деревянные или металлические поручни, изготовленные из нержавейки. Металлическую конструкцию можно оставить без изменений, а вот деревянные элементы необходимо обработать защитной смесью и окрасить, который вам нравиться.

Ссылка на основную публикацию