Панорамное остекление балкона и лоджии

Панорамное остекление балкона и лоджии
Панорамное пластиковое остекление балкона или лоджии

Сегодня все больше жителей как квартир, так и частных домов стремятся придать своему жилищу побольше простора, солнечного света, и даже некой романтики с помощью современных интерьерных решений.

Преимущество дизайна

И многие хотят этого добиться при помощи панорамного остекления балкона, т.е. окна в пол на балконе. Эта полупрозрачная конструкция остекления балкона от пола до потолка невероятным образом может преобразить любое жильё и придать ему более современного и респектабельного вида. Также, такой балкон с панорамным остеклением здорово расширяет визуальное пространство помещения, что особенно актуально в небольших жилищах.

Все больше застройщиков нового жилья берут этот метод себе на вооружение и устанавливают панорамное остекление балкона. Помимо этого, стеклянными делают не только балконы, но и фасад здания, что придает строению более красивый вид. Такой фасад очень привлекательно выглядит и стоимость квартир в подобных домах, как правило, больше. Это происходит за счет хорошей городской перспективы.

Фасад здания
Стеклянный фасад придает строению более красивый вид

Если вы желаете добавить своему жилью больше естественного освещения или придать более респектабельного вида, то панорамное остекление балконов и лоджий будет отличным решением. Панорамный балкон можно продумать еще на стадии строительства предварительно проработав дизайнерские и конструкционные решения. Если дом уже возведен, то осуществить эту идею намного сложнее по некоторым причинам.

Подвесной балкон
Основание подвесного балкона

Чаще всего, чтобы установить подобную конструкцию на подвесном балконе, необходимо получить разрешение от соответствующих организаций, так как балкон может не выдержать большой вес стекол или нарушить внешний вид здания. Если разрешение на панорамное окно на балкон было получено, то можно приступать к установке балкона с панорамными окнами.

Достоинства и недостатки

Как и любое дизайнерское решение такое остекление имеет ряд своих особенностей, достоинств и недостатков. Давайте рассмотрим основные нюансы балкона или лоджии с панорамным остеклением.

Главные достоинства:

  • В разы увеличивается естественное освещение помещения, более того, благодаря такой конструкции открывается прекрасный вид. Если вы хотите, чтобы в помещении было больше света, то этот вариант станет отличным решением. Также можно убрать перегородку отделяющую балкон от комнаты, что поспособствует лучшему освещению.
  • Вследствие увеличения освещения снижается потребность в дополнительных осветительных приборах, что позволит сэкономить на электроэнергии.
  • Панорамные лоджии подразумевает использование разнообразных отделочных материалов, и является более выгодным в упразднении отделки.
  • Есть возможность установки любой балконной двери, от портала, до раздвижной.
  • Придает помещению более респектабельный вид.
  • Есть возможность установить закаленное стекло, что поспособствует увеличению безопасности.
  • Визуально увеличивает внутреннее пространство помещения.
Панорамный балкон
Достоинства панорамного балкона

Главные недостатки:

  • Прозрачный балкон нуждается в постоянном уходе для поддержания чистоты стекол.
  • В некоторых случаях добраться до наружных поверхностей довольно затруднительно.
  • В летний период панорамное остекление лоджий и балконов пропускает много солнечного света, что вызывает невыносимый зной.
  • В зимнее время есть вероятность запотевания стекол, что нарушает эстетический вид. Поэтому необходима установка подогрева пола или щелевого конвектора для обогревания всей площади конструкции.
  • Существенная разница в цене если сравнивать с обычным балконом.
  • Если напротив вашего балкона стоит еще один дом или любое другое сооружение, то это создает широкий доступ к вашей личной жизни, что требует специальных занавесок.
  • Если с целью безопасности вы закажите закаленное стекло, армированную или ламинированную конструкцию, то это приведет к существенному удорожанию.
Также читайте:  Ограждения балконные в загородном доме, в частном, в жилых зданиях

Как узаконить подобную конструкцию

Для того, чтобы такой балкон радовал на долгое время сначала необходимо взять соответствующее разрешение, что избавит вас от возможных проблем с законом.

Очень важен тот факт, как именно расположена квартира в доме. Как правило, в больших городах действует запрет на переделывание внешнего вида фасада, это особенно актуально если жилье находится в центре города, или более того в туристической зоне. Иногда получить такое разрешение очень сложно, а то и вообще невозможно.

Панорамный балкон
Панорамный подвесной балкон

Некоторые конечно решаются на самовольное панорамное остекление лоджий, но это чревато различными неприятностями, вплоть до выписывания судебного решения на снос конструкции и приведение фасада в его первоначальный вид. Соответственно демонтаж балкона и дальнейшие работы могут стоить немалых денег.

Специалисты, которые занимаются таким видом работ говорят, что дома, которые были возведены до 80-х годов по большей части имеют металлические ограждения, а вот более новые дома и вплоть до нашего времени имеют бетонные ограждения, поэтому их демонтаж вероятнее всего не позволят.

Еще один важный момент в самой конструкции и нагрузки, которую она передает на балконное перекрытие. По закону остекление лоджии от пола до потолка можно сделать и без разрешения соответствующих органов, даже в случае, если этого в проекте нет.

Чаще всего такие примеры встречаются в панельных домах, конструкция которых позволяет демонтировать бетонные перегородки между балконом и комнатой и само балконное ограждение. В этом случае следует только перенести систему отопления на другую стену и все готово.

Панорамный балкон

Но даже при таком раскладе получить разрешение не так просто. Для этого есть несколько причин. Первая, это нарушение цельности теплого контура, а также нарушение работы отопительной системы дома и т.п. Очень важный факт заключается в том, что продать такую квартиру в будущем невозможно, так как разрешение на реконструкцию квартиры не было выдано.

Также читайте:  Балкон в хрущевке: утепление, остекление, обустройство, этапы работ

Особенности фурнитуры и стекол

Ознакомится с видами фурнитуры, вариантами конструкций и дизайнерскими решениями можно на интернет ресурсах. Также можно посмотреть на разновидности витражей. Какой вы бы не выбрали вариант следует учитывать некоторые нюансы.

Сегодня существует 3 основных варианта панорамного остекления, это:

  1. безрамное;
  2. пластиковое;
  3. алюминиевое.

Первоначально нужно определиться, собираетесь ли вы объединять комнату с балконом или же оставить все как есть. Если балкон остается без присоединения к комнате, то вам подойдет холодное остекление. Этот вариант представляет собой обычную однокамерную конструкцию с алюминия, или же вовсе безрамную конструкцию.

Панорамное остекление
Безрамное панорамное остекление

Ну а если вы хотите соединить два эти помещения, то вам нужно исключительно многокамерное остекление из теплого профиля. Это нужно для того, чтобы в помещении было максимально тепло. Многие при выборе такого остекления устанавливают теплый пол, благодаря чему даже в сильный мороз в помещении будет тепло и уютно.

Нужно обязательно учитывать тот факт, что при панорамном остеклении все происходящее в помещении может быть хорошо видно с улицы, поэтому нужно позаботиться про жалюзи или шторы. Сегодня существуют и более удобные варианты, такие как специальное витражное остекление благодаря тонированной пленки нижней части конструкции.

Панорамное остекление пвх
Соединённый панорамный балкон с квартирой

Те, кто уже успел установить балкон с панорамным остеклением утверждают, что квартира полностью преобразилась и стала более красивой. Такое остекление выполняется только из специального противоударного стекла для обеспечения большей безопасности. Толщина такого стекла, как правило, должна иметь не менее 6 мм.

Помимо обычного прозрачного стекла можно выбрать и другие варианты, такие как:

  • Зеркальное стекло;
  • Тонированное стекло.
    В данном случае можно выбрать разные коэффициенты затемнения;
  • Существует и более респектабельный электрохромный вариант, который с помощью пульта управления изменяет уровень светопропускания;
  • Также, можно выбрать низкоэмиссионое стекло, которое препятствует попаданию инфракрасных лучей.
Также читайте:  Французский балкон: преимущества и недостатки, способы утепления

При заказе панорамного остекление обратите особое внимание на такие детали, как уплотнитель створок и всевозможные ролики и т.п. Они должны быть выполнены из специального материала, который противостоит различным внешним воздействиям. В таком случае оконная конструкция будет отлично работать на протяжении долгого времени.

Утепление балкона

Установка панорамного остекления позволит не только попадать большему количеству солнечного света, но и уменьшит теплопотерю помещения, что позволит сэкономить на обогреве жилплощади.

Но в любом случае, перед монтажом данной конструкции необходимо обязательно утеплить балкон. Если этого не сделать, то даже самое качественное остекление не спасет от существенных теплопотерь. Более того, возможно запотевание стекол, что нарушит их эстетический вид.

 

Качественная многокамерная конструкция вместе с утепленным балконом может сократить теплопотерю почти в 3 раза, что является отличным показателем. Более того, это существенно уменьшит попадание посторонних шумов с улицы.

Панорамный балкон

Особенность теплого остекления

Помните тот факт, что в случае теплого остекления толщина профилей должна составлять как минимум 7 сантиметров, и иметь не менее 5 камер. Устанавливайте только самую качественную конструкцию, потому что, сэкономив сегодня, придется потратится в будущем.

Также учтите тот факт, что утепленная конструкция имеет довольно внушительный вес, и необходимо убедится, что балконная плита выдержит такую нагрузку. Если вес конструкции не позволяет её установить, то можно установить более легкую однокамерную конструкцию со специальной теплосберегающей пленкой и ПВХ заполненным инертным газом.

Вывод

В случае, если работа по установке панорамного остекления и утепления балкона была выполнена правильно, то можете быть уверенными, что такое остекление будет вам служить многие годы. Ну и конечно, перед тем как установить такое остекление подумайте, готовы ли вы тратить достаточно много своего времени и сил для поддержания конструкции в чистоте.

В любом случае вам обязательно нужно посоветоваться с квалифицированным специалистом, который даст некоторые советы, которые помогут определится с тем или иным вопросом.

Регулировка двери пластиковой балконной

Ссылка на основную публикацию