Балкон с выносом: варианты конструкций, остекление, отделка, этапы работ

Балкон с выносомЕсли брать во внимание такой факт, как планировка стандартного малогабаритного жилья, то трудно не согласится с жителями таких квартир насчет увеличения его площади. В последнее время каждый хозяин старается использовать каждый уголок по максимуму.

Необходимость дополнительного пространства

Время, когда на балконе хранили разнообразный хлам, прошло и теперь вынос балкона и его остекление стало стандартным решением.

Как бы не казалось на первый взгляд, но выносной балкон на самом деле может прибавить к площади квартиры немного дополнительного пространства. Но если брать во внимание некоторые нюансы с его конструкцией и т. п., сначала следует разобраться – будет ли такое решение целесообразным.

Иногда случается так, что потраченные средства и усилия на балкон с выносом в итоге приводят не к тому результату, который предполагался изначально.

Так давайте поподробнее разберемся будет ли балкон с выносом удовлетворять ваши потребности.

Вынос по максимуму

Первым делом следует знать, что перепланировка жилья, а в особенности балкона требует наличия специальных разрешительных документов. На сегодняшний день разрешается увеличивать площадь балкона максимум на 30 сантиметров. Сначала может показаться, что эти 30 сантиметров будут бесполезными, но это не так.

На самом деле, если сделать вынос балкона по подоконнику и вынос балкона по полу, то окажется, что 30 сантиметров не так уж и мало. Иногда этого пространства вполне достаточно, для того, чтобы разместить небольшой диванчик, журнальный столик и т. п

Каркас балкона с выносом

Как можно расширить балкон самостоятельно

Если вас не устраивает дополнительная площадь в 30 см, и вы планируете расширение сделать больше, к примеру, 50 или даже 100 сантиметров, то учтите, что такая перепланировка требует не малых затрат и усилий.

Сначала вам необходимо посетить не мало разнообразных инстанций, таких как: МЧС, отдел городской архитектуры, организацию городской планировки, управление Градостроительства, БТИ, службу газа и т. п. Как видите побегать придется значительно.

Также читайте:  Ограждения балконные в загородном доме, в частном, в жилых зданиях

Но перед этим еще нужно согласовать перепланировку с соседями, которые в письменном виде должны согласится на то, чтобы вы сделали выносной балкон. Так что запаситесь терпением!

Варианты конструкции

Когда вы определились с желаемой площадью и собрали все необходимые документы можно приступать к вариантам выноса. Сегодня самые распространенные типы, это:

  • Вынос балкона по подоконнику;
  • Вынос балкона по плите перекрытия.

Преимущество первого метода заключается в том, что перепланировка, как такова, не нужна, так как остекление балкона с выносом в хрущевке (например) достигается с помощью специальной конструкции, которая увеличивает пространство благодаря выходу за пределы остекления.

Проще говоря оконная рама выдвигается вперед и в стороны на определенное расстояние. Таким образом вынос балкона по подоконнику может прибавить к пространству 30-35 сантиметров. Перебарщивать в таком случае нельзя, так как остекление балкона с выносом подоконника может не выдержать вес рамы остекления, да и эстетический вид такого балкона будет нарушен.

Вынос балкона

Этот вариант более удобный, так как увеличение площади пола не требуется и соответственно затраты будут намного меньше. Более того, теплое остекление балкона с выносом подоконника образует удобную полку, на которую можно красиво разложить книги, вазоны или другие дизайнерские элементы, которые придадут вашему балкону больше уюта.

Второй же вариант, выносное остекление балкона по полу является намного сложным и затратным, но оно позволяет увеличить общую площадь до 50 сантиметров, а иногда и намного больше.

Конструкция выносного балкона

Подобная конструкция в наше время выполняется несколькими способами, один из которых сегодня очень популярен и называется «бабочка».

Такая конструкция подразумевает использование специальной фиксации с боковых сторон и под определенным углом. А вынос балкона при остеклении пвх происходит при помощи специальной треугольной фермы, которую прикрепляют к несущей стене дома и боковине самого балкона.

Балкон с выносом

Бывают и такие ситуации, когда расширить балкон по полу невозможно. К подобным ситуациям относится:

  • В старых домах, которым больше 20 лет такая перепланировка не разрешается.
  • Большой вес остекления. Если остекление весит больше чем 80 килограмм его планировка также не разрешается;
  • Расположение. Иногда бывают такие случаи, когда балкон находится на первом этаже около тротуара, поэтому его перепланировка является невозможной.
Также читайте:  Французский балкон: преимущества и недостатки, способы утепления

Способы остекления

Очень важным фактором в перепланировке является его утепление, благодаря чему находится в этом помещении будет более удобным и уютным. Поэтому остекление балконов в хрущевке с выносом бывает как холодного типа, так и теплого. Естественно теплый вариант позволяет эксплуатировать даже в холодную пору.

Более того теплый вариант обладает лучшими свойствами звуко- и теплоизоляции. Конечно он более затратный и сложный. Также этот вариант требует укрепления всей конструкции и дополнительного слоя теплоизоляции. Поэтому этот вариант подойдет для тех, кто задумал остекление лоджии с выносом.

Лоджия с выносом

В случае же холодного остекления дела обстоят намного проще. В таком случае на производстве используют легкие алюминиевые элементы, которые не давят на конструкцию балкона. Более того, этот вариант стоит намного дешевле.

 

Теплое остекление с ПВХ окнами

На производстве выносных балконов используют разнообразные материалы. Самые распространенные из них, это: алюминий; дерево и пластик.

Для изготовления рамных конструкций, используемых для выносного остекления балконов, используются различные материалы, к которым относятся:

  • Алюминий. Эти рамы очень популярны, благодаря минимальному весу, долговечности и надежности. Их используют для любого вида остекления, но больше всего они подходят для холодного варианта.
  • Дерево. Главное преимущество древесины, это небольшая стоимость, экологичность и теплоизоляционные свойства. К недостаткам можно отнести сравнительно небольшую долговечность по сравнению с другими вариантами.
  • Пластик. Этот вариант является самым популярным и затребованным. Они чаще всего используются для утепленного остекления. Обладают отличными шумо- и теплоизоляционными свойствами. Также этот вариант имеет достаточно демократическую цену.

Сегодня набирает популярности новый вид остекления – безрамный. Такой вариант не имеет рамы и выглядит, как одна стеклянная стена. Такое остекление визуально расширяет пространство и позволяет достичь максимального освещения.

Безрамное остекление балконов

Внешняя отделка

Перед тем, как приступить к остеклению, необходимо сделать наружную отделку. Самым популярным сегодня считается такой материал, как сайдинг. Он довольно практичный, имеет небольшой вес и к тому же не дорого стоит.

Также можно для этой цели использовать профнастил. Он изготовлен в виде жестяной пластины с декоративным покрытием снаружи. Этот материал имеет длительный срок эксплуатации, но стоит дороже.

Также читайте:  Кованые балконы

Очень популярным сегодня является алюминиевый сайдинг и алюмокомпозитные панели. Этот материал напоминает слоеный пирог с двумя тонкими листами из алюминия, а между ними полимерный слой.

Балкон с выносом

Технология выносных работ

Если вы задаетесь вопросом, как сделать вынос балкона своими руками, то в первую очередь нужно помнить, что необходимо тщательно соблюдать технологию и следить, чтобы все этапы были выполнены качественно своевременно.

Последовательность необходимых работ:

1. Чтобы произвести монтаж каркаса выносного балкона, нужно прикрепить кронштейны, которые будут опираться на парапет. Прикрепить их можно такими способами:

  • Приварить к металлическому парапету;
  • Прикрутить к бетонному основанию анкерами;

Каркас, который связывает конструкцию с парапетом из бетона в будущем примет на себя всю нагрузку.

2. Монтируем наружную балконную обшивку;

3. Устанавливаем остекление;

4. Далее необходимо установить все козырьки, сливы и другие элементы

В связи со сложностью выполняемых работ необходимы специальные инструменты на различных этапах. Также нужен будет сварочный аппарат. Чтобы все было выполнено правильно такие работы должны выполнятся квалифицированным работником.

Если вы будете сами выполнять их сами, то четко соблюдайте все нормативы и требования.

Помните, что от качества выполнения зависит не только срок эксплуатации балкона, но и безопасность тех, кто будет находиться на нем потом.

Какой бы вы не выбрали вариант остекления, нужно изначально сделать все необходимые расчеты, и тщательно выполнять монтажные работы следуя всем требованиям и исключительно в определенном порядке.

Если все будет выполнено правильно, то ваша расширенная площадь на протяжении многих лет будет вас радовать своим привлекательным и аккуратным видом. Более того вы будете уверенны, что конструкция полностью безопасна как для вас, так и для прохожих на улице.

Ссылка на основную публикацию