Отделка балкона вагонкой, варианты: дерево или пластик

Отделка вагонкойРаньше жители хрущевок и коммунальных квартир завидовали тем, у кого был балкон, ведь это позволяло не только увеличить и так не большую площадь квартиры, но и переделать его под различные нужды. Такие желанные квадратные метры были просто на вес золота.

Сегодня большинство хозяев имеют возможность не только хранить на балконе разнообразные вещи, но и превратить его в продолжение квартиры, даже без каких-либо дизайнерских навыков.

Отделка балкона вагонкой позволяет существенно утеплить квартиру. Более того, такой балкон выглядит намного привлекательней.

Вагонка – лучший материал для балкона

Сегодня многие останавливаются только на обшивке балкона с улицы, но большинство жителей помимо этого стремятся придать балкону более привлекательный вид. Для этого существует не мало различных материалов, но давайте разберемся какой именно материал является наилучшим.

По статистике большинство хозяев выбирает именно вагонку. Этот материал достаточно долговечный и не нуждается в особом уходе. Обшивка балкона вагонкой наилучшим образом преобразит бетонные стены, и придаст им более нарядный и приятный вид.

Отделка деревянной вагонкой

Основным преимуществом является то, что этот процесс может быть выполнен самостоятельно, что позволит не плохо сэкономить. Помимо этого к преимуществам можно отнести и тот факт, что это можно сделать в кратчайшие сроки.

Стоит помнить, что вагонкой называют не только профили из пластика, но и деревянные рейки. Именно поэтому любой вид вагонки, будь то дерево или пластик, называют ПВХ панелями.

Вагонка пластиковая

Пластиковая вагонка отличается простотой использования. Она не подвержена перепадам температур и воздействию влаги. Также она не выгорает на солнце.

Обшить лоджию вагонкой из пластика достаточно просто, и под силу даже новичку, который занимается этим впервые. Такую работу можно сделать максимум за неделю, а квалифицированные мастера и вообще за один день.

Также читайте:  Отделка балкона пластиковыми панелями: как обшить, достоинства, особенности

Преимущества пластиковых ПВХ

Основные преимущества данного материала – это огромный выбор цветов и рисунков вагонки. Существуют сотни разнообразных оттенков, что позволяет подобрать материал на любой вкус и цвет.

Есть рисунки, которые напоминают камень, текстиль, дерево, бамбук и т.п. Пластик не портится со временем и может прослужить несколько десятков лет. Благодаря полостям внутри материала пластиковая вагонка обладает шумо – и теплоизоляционными свойствами.

 

Отделка пластиковойвагонкой

Сегодня такие панели являются экологичными и пожаробезопасными. Материал достаточно легкий, и отлично подходит для подвесных балконов. Они легко монтируются и не требуют особенного ухода. Его можно легко очистить от различных загрязнений.

Деревянный вариант является более сложным в монтировании, и может выгореть при попадании солнечных лучей, но его внешний вид выглядит более респектабельным.

 

Деревянная вагонка изготавливается из различных пород дерева. Они могут отличаться как сортом, так и технологией обработки. Чаще всего используют такие виды дерева, как: сосна, кедр, липа, ольха, осина или лиственница.

Отделка деревянной вагонкой

В случае если вы выберите сосну, то нужно быть готовыми к тому, что на поверхности со временем могут выступить смолистые капли, но это предотвратит появление разнообразных грибков и вредителей.

Внутренняя отделка балконов вагонкой кедром или лиственницей является более популярным, так как у такой древесины красивый рисунок, и у них меньше смол. Можно использовать и такое дерево как дуб, но этот вариант стоит намного дороже, и его использование не всегда целесообразно.

Отделка деревянной вагонкой

Главное, на что нужно обращать внимание при покупке деревянных профилей, это сухость материала, которая должна составлять не более 10%. В противном случае древесину может повести, и это приведет к усыханию, появлению щелей, и может нарушится общая конструкция.
Также важен факт, какая у материала толщина. Советуется максимум до 25 мм, а лучше всего 14-16 мм.

Также читайте:  Отделка балкона и лоджии изнутри: материалы

Как обшить балкон вагонкой своими руками?

Отделка балкона вагонкой своими руками пошаговая инструкция.

Подготовительные работы

Изначально необходимо подготовить помещение. Все дальнейшие этапы нужно выполнять по порядку. Подсчитайте необходимое количество брусков для обрешетки.

Далее измерьте площадь балкона и рассчитайте нужное количество отделочного материала. Не забудьте добавить 10-15 % на брак и расходные материалы. Такие измерения можно произвести с помощью сайта производителя вагонки, или скажите пусть вам подсчитают необходимое количество в магазине, основываясь на ваши измерения.

Вагонка

Также необходимо подготовить другие материалы, такие как: грунтовка, лак (морилка), изоляционная пленка (если балкон хорошо утеплен, то можно её не использовать), шпатлевка, жидкие гвозди, монтажная пена и саморезы.

Изначально с помощью шпатлевки заделайте все трещины и впадины внутри балкона. Когда она высохнет, обработайте антисептической смесью весь балкон, что поможет избежать появлению грибка. Также этим составом нужно обработать все деревянные детали (каркас), так как на них также может завестись грибок.

Монтируем обрешетку

Начинается обшивка балкона именно с обрешетки. Создаем специальный каркас из бруса по всему периметру стен балкона куда будут устанавливаться панели.

Обрешётка под вагонку

Монтаж вагонки

После того как обрешетка сделана можно приступать к монтажу. Вагонка для балкона может укладываться как вертикально, так и горизонтально.

Монтаж вагонки

Помните, что каркас должен монтироваться в противоположном направлении.

 

Вагонку к обрешетке крепят с помощью гвоздей, кляймеров или степлером. Кляймеры хорошо держат вагонку и считаются наилучшим для этого вариантом. Первая панель крепится к обрешетке, а вторая уже устанавливается в паз первой, и так делаем от потолка до пола.

Монтаж вагонки

Все элементы можно подгонять с помощью пластикового молотка или с помощью деревянного бруска. Последняя планка фиксируется гвоздями. Такие действия выполняем на всех стенах.

Последние штрихи

Чтобы скрыть неровности панелей у пола закрываем их с помощью плинтусов и уголков. Места стыков оконной рамы и панелей ПВХ заделываем монтажной пеной.

Также читайте:  Пол на балконе: виды, особенности, советы, как сделать своими руками экономно.

Чем обработать вагонку на балконе

Не секрет, что дерево нуждается в дополнительной обработке, которая в итоге существенно продлит срок эксплуатации. Древесина подвержена влиянию влаги и различных вредителей. Также со временем на вагонке может появится грибок, который очень непросто вывести.

Обработка вагонки

Иногда необработанная древесина может издавать неприятный запах, поэтому в обязательном порядке дерево необходимо тщательно обработать определенными защищающими средствами.

Благо, что сегодня на рынке представлено множество разнообразных средств, защищающих дерево от любых воздействий.

Выделить какое-нибудь определенное средство не имеет смысла, так как каждое из них имеет свои преимущества, и хорошо справляются со своей задачей. Можно поговорить со специалистом, который даст полезные советы.

Стоит обратить внимание на то, что защитные средства бывают нескольких направленностей. Некоторые используются для древесины, которая находится в уличных условиях, например, ограждения, двери, различные хозяйственные конструкции и т. п.

В нашем же случае понадобится смесь для внутреннего использования. После завершения основных монтажных работ, обшитый балкон вагонкой обработайте такой смесью.

Чем покрыть вагонку на балконе

Отделка балконов деревом подразумевает не только нанесение защитной смеси, но и дальнейшее нанесение на материал вещества, которые придадут древесине более привлекательный вид. Этот вопрос можно решить очень легко, и использовать ту смесь, которая вам больше всего нравиться.

Морилка

Специалисты советуют использовать обычную морилку. Она достаточно легко наносится, и здорово выделяет рисунок дерева. На рынке есть множество оттенков этой смеси, и здесь все зависит только от ваших вкусов и предпочтений.

Отделка деревянной вагонкой

Ссылка на основную публикацию