Как отрегулировать дверь пластиковую балконную без вызова специалиста

Регулировка двери пластиковой балконнойБалконные двери из ПВХ настолько практичны, удобны и оптимальны по ценовой политике, что используются в большинстве квартир. Но, как у любого рабочего механизма, в процессе эксплуатации в устройстве балконной пластиковой двери могут возникнуть некоторые неполадки.

Что делать в таком случае? Вызывать мастера или попробовать сделать регулировку балконной двери своими руками? Конечно, если это произошло в гарантийный период – лучше вызвать мастера, который профессионально и бесплатно выполнит работу.

Но, если неполадки возникли после гарантийного срока — вызов специалиста заставит ваш кошелёк изрядно «похудеть», в то время, как самостоятельно отрегулировать пластиковые балконные двери не представляет большой сложности.

Частые «симптомы» неполадок

Регулировка двери пластиковой балконной
Через пластиковую балконную дверь в помещение проникает влага и ощущается сквозняк

Неисправная работа балконной двери может быть обусловлена разными причинами: от некачественной установки фурнитуры и неправильной эксплуатации, до перекосов из-за «усадки» стен новых строений. В большинстве случаев все проблемы с неправильным функционированием можно обрисовать в четырёх вариантах:

  1. Плохо удерживается тепло – такая ситуация говорит о том, что между створкой двери и непосредственно рамой при закрывании остаётся щель, из-за которой в помещение проникает влага и ощущается сквозняк;
  2. Провисание створки двери – вариант, когда нижний край полотна со стеклопакетом задевает при открывании порог коробки и дверь на балкон не закрывается. Это может происходить от неправильного расчёта массы створки и её нагрузки на петли или в связи с ослаблением петель при длительной эксплуатации;
  3. Створка задевает раму в средней её части по вертикали – не закрывается или плохо закрывается. Чаще всего это происходит в следствии повышенной температуры или влажности, а также от перепадов температурного режима;
  4. Разболталась ручка – самая распространённая, но и самая легко устранимая проблема в регулировке.

    Регулировка двери пластиковой балконной
    Ручка двери пластиковой балконной

При любой из вышеперечисленной проблемы, настройка пластиковой балконной двери не потребует специальных высокопрофессиональных навыков и под силу любому хозяину. К тому же процедура, проведённая самостоятельно, сэкономит средства и время на вызов и ожидание мастера.

Регулировка двери пластиковой балконной
Необходимый набор инструментов

Для наладки правильного функционирования закрывающей системы необходимо иметь набор шестигранных ключей, отвёртки (крестообразную и плоскую) и пассатижи.

Долой сквозняк и холод

Рассмотрим, как отрегулировать балконную дверь стеклопакета при её неплотном прилегании к профилю коробки и как устранить такого рода «неприятности». Здесь речь идёт о непосредственной регулировке силы прижима, при условии, что уплотнительная резинка находится в хорошем состоянии. В обратном случае потребуется предварительная замена уплотнителя на балконной двери.

Регулировка двери пластиковой балконной
Специальные зажимные элементы – регулировочные винты

Чтобы наладить необходимый прижим балконной двери, используются специальные зажимные элементы – регулировочные винты, которые обычно выглядят как эксцентрики (иначе их ещё называют цапфами) и находятся на длинном торцевом крае створки, противоположном краю, где находятся петли. В современных конструкциях в основном используются три таких эксцентрика.

Регулировка двери пластиковой балконной
Регулировка при помощи шестигранного ключа

Внутри каждого есть паз-отверстие под шестигранный ключ. Вставьте ключ в паз, далее посредством вращения ключа по часовой стрелке можно увеличить силу прижима, против часовой – соответственно ослабить прижим.

Для контроля регулировки прижима балконной двери достаточно проделать простую проверку: между контактирующими при закрывании двери поверхностями вставить обычный лист бумаги, закрыть дверь и попытаться его вытянуть.

При правильной настройке лист будет вытягиваться с определённым усилием. Проверку следует провести по всему периметру.

Регулировка двери пластиковой балконной
Контроль регулировки прижима балконной двери при помощи листка бумаги

Такую регулировку резонно проводить дважды в году: перед зимой и летом, поскольку при высоких температурах материал расширяется, при низких сжимается. Естественно это отразится на зазоре между створкой и рамой. К примеру, на вопрос: как утеплить балконную дверь на зиму, имеется простой ответ – усилить её прижим.

Устраняем провисание створки

Возникла проблема с трением нижнего края полотна о короб или вовсе не закрывается? Решение задачи кроется в подтягивании створки в вертикальном направлении. Для этого используем регулировочные болты в виде шестигранника, которые расположены сверху каждой петли. Стоит добавить, что в некоторых моделях используются зажимы с пазами в виде «звёздочек», что потребует наличия подходящего ключа, а в остальном процедура будет такая же.

Регулировка двери пластиковой балконнойРаботу проводим при открытом положении створки. Сначала пробуем подтянуть винт на верхней петле. Снимаем защитный колпачок, вставляем и проворачиваем ключ по часовой стрелке. Главное не переусердствовать – лучше лишний раз проверить.

Закрываем и проверяем свободное перемещение створки относительно рамы. Если не достигли нужного результата проделываем эту же процедуру с нижней петлёй. Регулировка обеих петель, как правило, полностью устраняет проблему.

Устраняем задевание створки посередине рамы

Чтобы отрегулировать балконную пластиковую дверь, которая начала «цеплять» механизм, находящийся посередине свободного края коробки, необходимо осуществить следующие действия: Регулировка двери пластиковой балконной

  • Полностью открыть створку;
  • Найти на боковой поверхности нижней петли шестигранное отверстие регулировочного болта;
  • Подобрать нужный шестигранный ключ и провернуть его по часовой стрелке – эта процедура подтянет полотно к петле, следовательно, отодвинет её край от рамы;
  • Проверить закрывание. Если ход створки всё же затруднён, проделываем те же операции с верхней петлёй до полного устранения неполадки.

Не затягивайте болты изначально с излишним усердием – не «насилуйте» механизм. Плавная регулировка избавит от ненужных срывов резьбового соединения.

Что делать, если разболталась ручка?

Регулировка двери пластиковой балконной
Крепление ручки

К вопросу: как отрегулировать пластиковые двери на балконе, у которых ручка стала слабо держаться в гнезде – есть самый простой ответ из всех вариантов возможных неполадок. Под основанием ручки имеется пластиковая закрывающая пластинка.

Регулировка двери пластиковой балконнойПоверните её на 90 градусов – под ней откроются два винта с крестовидной головкой, которые просто нужно подтянуть. Если после этого ручка плотно не держится и сохраняется люфт, то скорее всего в её корпусе имеется трещина и просто регулировкой, без замены ручки, здесь не обойтись.

Профилактические меры

Для того чтобы дверь на балкон не требовала частой регулировки есть пара нехитрых приспособлений:

  • Если устанавливаете массивную дверь с двойными, тройными стеклопакетами, то рационально использовать микролифт в виде пластины, закреплённой на торце створки, либо в виде ролика внизу;
  • Для защиты полотна от проседания и ударов об стены или мебель используют специальный ограничитель, который может устанавливаться как снизу, так и сверху двери.

    Регулировка двери пластиковой балконной
    Ограничитель, который устанавливается снизу двери

Эти два очень простых дополнения к фурнитуре способны значительно удлинить эксплуатационный период безукоризненной работы всего механизма.

Мы разобрали основные моменты того, как отрегулировать собственными силами и какие меры предпринять, чтобы не пришлось тратить средства и время на специалистов, когда она не закрывается. А главное, всегда легче и дешевле самому устранить маленькие неполадки, чем дожидаться серьёзных поломок и дорогостоящих ремонтов.

Регулировка двери пластиковой балконной
Специалист по регулировке пластиковой балконной двери

 

Также читайте:  Балкон и лоджия в чем разница, варианты конструктивных решений
Ссылка на основную публикацию